Edition des propriétés de serveur pour l'équilibrage des ressources

Vous pouvez équilibrer les ressources selon la capacité ou en fonction d'une cible spécifiée. Par exemple, si vous installez un nouveau serveur, vous pouvez redistribuer l'activité serveur afin de l'ajuster à la capacité accrue de ressources. Cependant, si vous devez augmenter le nombre de transactions par serveur, vous équilibrez les ressources en répartissant l'activité sur la base d'une nouvelle valeur cible.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

En outre, vous pouvez assigner un coefficient à la capacité de chaque serveur. Supposons par exemple que vous utilisiez un serveur disposant d'1,5 Go de RAM et de 60 Go d'espace disque et un second serveur disposant de 3 Go de RAM et de 120 Go d'espace disque. Vous pouvez faire correspondre la capacité du premier serveur à la valeur 1 et celle du second serveur à la valeur 2 ; vous donnez ainsi deux fois plus de poids au second serveur.

Si vous définissez une capacité (ou une cible) de zéro pour les serveurs de type source uniquement ou tous les rôles, l'équilibrage des ressources tente de déplacer toutes les bases libérées du serveur. Cette opération est utile lors de la mise hors service de serveurs et du déplacement de leur contenu vers d'autres serveurs.

Si vous ne parvenez pas à obtenir les données d'un serveur, vous pouvez le gérer comme un serveur fantôme, puis l'utiliser de nouveau en tant que serveur réel lorsque les données sont disponibles. Une fois le serveur de nouveau utilisé en tant que serveur réel, appuyez sur F9 pour actualiser l'affichage et lire les données du serveur.

Pour éditer les propriétés de serveur

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Performance et ouvrez la vue Equilibrage des ressources.
  2. Sous Profils serveur, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Sélectionnez un profil
    • Sélectionnez Tous les serveurs.
  3. Dans la section Serveurs, cliquez deux fois sur le serveur dont vous voulez modifier les propriétés. Dans la boîte de dialogue Modification des propriétés de serveur, le nom du serveur et le nom de domaine apparaissent par défaut. Renseignez les zones suivantes :
    Tableau 1. Champs de la boîte de dialogue Modification des propriétés de serveur

Champ

Action

Type

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Réel : permet d'identifier un serveur qui existe physiquement dans le domaine.
    • Fantôme : permet d'identifier un serveur qui n'existe pas physiquement mais qui est pris en compte par l'analyse de l'équilibrage des ressources.
    Remarque : Vous pouvez basculer entre un serveur réel et un serveur fantôme uniquement dans le cas où les données du serveur réel ne peuvent pas être obtenues.

Rôle

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• N'importe laquelle : les bases peuvent être déplacées vers le serveur et peuvent également en être supprimées.
    • Source uniquement : aucune base ne peut être déplacée vers ce serveur.
    • Destination uniquement : aucune base ne peut être supprimée de ce serveur.
    Remarque : Les serveurs fantômes sont toujours paramétrés sur Destination uniquement.

Objectifs

Sélectionnez l'objectif principal ou secondaire dans la liste. Il s'agit des objectifs définis dans la boîte de dialogue Options de profil de serveur.

Capacité

Sélectionnez cette option pour équilibrer les ressources de l'objectif sélectionné, sur la base de la capacité de serveur. Entrez le nombre d'unités ressource. La valeur par défaut est 1.

Cible

Sélectionnez cette option pour équilibrer les ressources sur la base d'un objectif cible. Entrez la valeur cible de l'objectif sélectionné.