Graphiques de profils actuels et prévus

Pour déterminer la répartition des ressources proposée, affichez les graphiques des statistiques de tendance créés par Activity Trends. La vue Equilibrage des ressources, accessible via l'onglet Serveur - Performances de Domino® Administrator, affiche l'activité des bases de données de chaque serveur. Le graphique de l'onglet Profil actuel représente la charge actuelle du serveur. Le graphique de l'onglet Profil projeté indique comment les serveurs seront rééquilibrés si le plan proposé est mis en oeuvre.

Les graphiques utilisent des répertoires bin peu remplis, à moitié remplis et remplis pour présenter la répartition de l'activité utilisateur. Chaque répertoire bin représente un groupe de bases de données et leurs valeurs de mesure. Ces répertoires bin reflètent les valeurs de "taille de répertoire bin" spécifiées dans la boîte de dialogue Options de profil de serveur. Visualisez la répartition de l'activité avant l'équilibrage (Profil actuel) et après, pour déterminer si les objectifs fixés ont été atteints. Les ressources mal équilibrées présentent une quantité disproportionnée d'activités dans le répertoire bin rempli. Si les objectifs ont été atteints après l'équilibrage des ressources, la répartition recommandée dans les répertoires bin doit être relativement équilibrée sur les serveurs. Plus l'équilibrage des ressources est précis, plus l'activité est répartie de manière équilibrée.

Calcul des valeurs des répertoires bin

Voici un exemple destiné à vous expliquer le mode de calcul des valeurs de répertoires bin. Soit 20 bases de données, chacune correspondant à un nombre spécifique de transactions. Cinq est le plus petit nombre de transactions sur l'ensemble des bases ; 420 représente le plus grand nombre de transactions et correspond à la base la plus active. Le nombre total de transactions par base de données est représenté comme suit :

5,5,10,10,15,25,25,50,75,100,120,125,140,150,250,300,310,350,400,420 = 2 885 transactions

Lorsque vous regroupez ces transactions sur la base des tailles de répertoire bin définies dans Options de profil de serveur (30 % de niveau faible, 40 % de niveau moyen et 30 % de niveau élevé), les transactions sont réparties comme suit :

Peu rempli = 5,5,10,10,15,25,50,75,100,120,125,140,150 (14 bases représentent 855 transactions ; objectif : 865)

A moitié rempli = 250,300,310 (3 bases représentent 860 transactions ; objectif : 1154)

Rempli = 350,400,420 (3 bases représentent 1 170 transactions ; objectif : 866).