Objectifs principal et secondaire de l'équilibrage des ressources

Pour équilibrer les ressources, déterminez les objectifs principal et secondaire et spécifiez le coefficient à attribuer à ces objectifs. Les objectifs par défaut sont Notes® Transactions - Transaction Notes (objectif principal) et Disk Space - Espace disque (objectif secondaire). Comme les transactions prennent en compte presque toute l'activité utilisateur et serveur, et que l'espace disque est généralement une ressource soumise à des limites, ces deux valeurs constituent une base idéale pour équilibrer les ressources.

Le second facteur d'équilibrage des ressources est la tolérance. En spécifiant une tolérance, vous indiquez le niveau de précision à appliquer à la ressource. En règle générale, une valeur faible génère davantage de déplacements (tolérance moindre), mais crée une répartition des ressources plus proche de la précision ciblée. Une valeur de tolérance élevée engendre moins de déplacements, mais ne répartit pas l'activité avec autant d'équilibre. Vous devez définir des valeurs de tolérance pour les objectifs principal et secondaire. Sachez toutefois que la tolérance principale est bien plus importante que la tolérance secondaire dans la détermination du nombre de déplacements.

Enfin, vous spécifiez si vous souhaitez utiliser des données de tendance ou des données collectées à partir d'une période d'observation. Vous indiquez également quand rassembler les données.

Le graphique des ressources obtenu peut faire apparaître une activité intense sur certains serveurs et une activité plus faible sur d'autres. Vous pouvez choisir d'équilibrer l'activité sur les serveurs de sorte qu'aucun d'eux ne présente un degré élevé d'activité. Les ressources peuvent être équilibrées sur la base d'un objectif principal et secondaire. A moins que vous n'ayez des exigences spécifiques, il est souhaitable d'utiliser les objectifs principal et secondaire par défaut, respectivement Notes® Transactions et Disk Space.

Comme l'objectif principal correspond à un coefficient plus élevé que l'objectif secondaire, définissez la zone de ressources la plus problématique comme objectif principal. Par exemple, si certains serveurs disposent d'espace disque libre alors que d'autres n'en ont presque pas, choisissez la statistique d'espace disque comme objectif principal.

Tableau 1. Statistiques par nom

Nom de statistique

Description

AvgSpaceUsed

Pourcentage du disque réellement utilisé, enregistré dans les données d'activité de la base de données.

DiskSpace

Nombre d'octets d'espace disque occupés par la base de données, enregistré dans les données d'activité de la base.

FullTextIndexSize

Taille de l'index documentaire de cette base de données.

HTTP BytesFromServer

Nombre d'octets envoyés depuis la base de données, enregistré dans les données de session utilisateur.

HTTP BytesToServer

Nombre d'octets envoyés à la base de données, enregistré dans les données de session utilisateur.

HTTP RequestMsecs

Durée de demande, en millisecondes.

HTTP Requests

Nombre de demandes HTTP.

Notes® BytesFromServer

Nombre d'octets envoyés depuis le serveur, enregistré dans les données de session utilisateur.

Notes® BytesToServer

Nombre d'octets envoyés au serveur, enregistré dans les données de session utilisateur.

Notes® Connects

Nombre de connexions à la base de données, enregistré dans les données de session utilisateur.

Notes® DocumentsRead

Nombre de lectures de la base de données, enregistré dans les données d'activité de la base.

Notes® DocumentsWritten

Nombre d'écritures dans la base de données, enregistré dans les données d'activité de la base.

Notes® Transactions

Nombre de transactions, enregistré dans les données de session utilisateur.

Replica BytesRead

Nombre d'octets lus, enregistré par le réplicateur.

Replica BytesWritten

Nombre d'octets écrits, enregistré par le réplicateur.

utilisateurs

Nombre d'utilisateurs uniques, enregistré dans les données de session utilisateur.