Déploiement d'une base de données

Un administrateur Domino® effectue un certain nombre de tâches obligatoires et facultatives avant de mettre une base de données en production.

Vous devez disposer de l'accès Gestionnaire dans la liste de contrôle d'accès (LCA) d'une base de données pour exécuter ces tâches.

Tâches obligatoires

Exécutez ces tâches avant de copier une nouvelle base de données ou une réplique de base de données sur un serveur de production.

Tableau 1. Tâches de déploiement d'une base de données (obligatoires)

Tâche

Description

Configurer la LCA de la base de données pour les utilisateurs et les serveurs qui en requièrent l'accès

Si vous prévoyez de répliquer une base de données, assurez-vous que la LCA de la base en question énumère le nom de chaque serveur contenant une réplique. Si la base de données utilise les rôles, assignez tous les rôles à chaque serveur.

Si vous assignez des paramètres LCA sur la base de données d'origine avant de les copier sur un serveur, attribuez-vous l'accès Gestionnaire sur la base d'origine. Autrement, vous n'aurez pas l'accès Gestionnaire à cette nouvelle copie.

Vérifier que les LCA du serveur sont configurées correctement

Sans un accès approprié dans la LCA du serveur, les utilisateurs et les serveurs n'auront pas accès aux bases de données sur le serveur.

Vérifier que l'annuaire Domino® contient les documents Groupe nécessaires

Créez un document Groupe dans l'annuaire Domino® avant d'ajouter un nom de groupe dans la LCA d'une base. Si vous devez créer un groupe, assurez-vous que le document Groupe est répliqué avant de copier la base de données sur un serveur.

Copier la nouvelle base de données sur un serveur

Prenez en compte l'espace disque du serveur, la topologie et les protocoles réseau. Placer une base de données sur une grappe vous oblige à prendre en compte les ressources de grappe.

Vérifier que la base de données apparaît dans la boîte de dialogue Ouverture d'une base

Lors de la conception d'une base de données, le concepteur en charge supprime souvent le titre de la base de la liste affichée dans la boîte de dialogue Ouverture d'une application. Une fois la base terminée, assurez-vous que le titre de la base est bien présent dans la boîte de dialogue Ouverture d'une application.

Déterminer quels serveurs requièrent des répliques de la base, puis créer les répliques

Pour prendre cette décision, prenez en compte la fonction et la taille de la base de données, le nombre et l'emplacement des utilisateurs qui doivent y avoir accès, et les plannings des réplications existants entre les serveurs.

Vérifier que les documents Serveur dans l'annuaire Domino® sont activés pour la réplication

Les documents Serveur sont, par défaut, activés pour la réplication. Néanmoins, pour éviter tout problème, il est conseillé de vérifier ce point.

Créer ou éditer des documents de connexion

Si plusieurs serveurs ont une réplique de la base de données, assurez-vous que tous les documents de connexion nécessaires sont configurés afin que la réplication puisse s'effectuer.

Configurer un planning de réplication

Prenez en compte la situation géographique et les fuseaux horaires des utilisateurs ainsi que la fréquence de mise à jour de la base.

Tâches facultatives

Les tâches suivantes ne sont pas obligatoires, mais vous pouvez avoir besoin de les exécuter une fois votre base de données mise en production. La nécessité d'exécuter ces tâches dépend du type de base de données que vous déployez sur le serveur de production et des rôles assignés au développeur d'applications, au gestionnaire de bases de données ou à l'administrateur Domino® de votre organisation.

Tableau 2. Tâches de déploiement d'une base de données (facultatives)

Tâche

Description

Créer les documents Présentation de la base et Utilisation de la base

Indiquez le nom, le numéro de téléphone et l'adresse électronique des gestionnaires de bases dans le document Présentation de la base. Fournissez les informations relatives à l'application dans le document Utilisation de la base.

Pour plus d'informations, voir Aide sur HCL Domino® Designer.

Créer un index pour la base

Créez un index de recherche documentaire pour la base au cas où les utilisateurs doivent rechercher des informations dans la base. Si vous créez l'index avant d'effectuer une nouvelle copie de la base ou une réplique sur d'un serveur, les paramètres d'indexation s'appliqueront à la nouvelle copie ou réplique.

Distribuer les clés de chiffrement

Si la conception de la base inclut des champs chiffrés, distribuez les clés de chiffrement aux utilisateurs.

Pour plus d'informations, voir Aide sur HCL Domino® Designer.

Créer un document Base courrier en arrivée

Si la base est conçue pour recevoir du courrier, vous devez créer un document Base courrier en arrivée dans l'annuaire Domino®.

Faire figurer la base de données dans le catalogue des bases

Par défaut, toutes les bases exceptées les bases courrier sont énumérées dans les vues par défaut du catalogue des bases. Vous pouvez ajouter des catégories pour contrôler comment la base de données apparaît dans les vues du catalogue et pour aider les utilisateurs à restreindre l'étendue de recherche dans un domaine.

Publier la base de données dans une bibliothèque de bases

Créez une bibliothèque des bases sélectionnées sur un ou plusieurs serveurs pour les utilisateurs.

Signer la base de données

Signez une base de données pour lui attribuer une signature. Faites-le, par exemple, pour qu'une LCE (liste de contrôle d'exécution) puisse évaluer la signature.

Ajouter la base de données à l'index de domaine

Si une base d'applications peut se révéler utile à une large audience, incluez la base dans l'index de domaine.

Avertir les utilisateurs que la base est disponible

Entrez le titre de la base, son nom de fichier et l'emplacement du serveur.