A propos des applications composites

Les applications composites intègrent des composants issus de plusieurs applications au sein d'un environnement de travail unique basé sur les rôles. Une application composite comporte une ou plusieurs pages, contenant chacune un ou plusieurs composants. Les composants peuvent prendre en charge les interactions de communication, dans lesquelles un ou plusieurs composants sont programmés afin de répondre à une action démarrée par l'utilisateur dans un autre composant.

Un composant Notes® est un lien vers une vue, un agencement de cadres, un document ou un autre composant de conception contenu dans une base de données Notes®. Cette base de données Notes® peut contenir plusieurs composants, lesquels peuvent être utilisés dans plusieurs applications composites.

Les applications composites peuvent être hébergées sur des serveurs Domino® équipés de Domino® 8 ou supérieur, ou sur des serveurs HCL Digital Experience équipés de WebSphere® Portal 6.0 ou supérieur. Elles peuvent aussi être exécutées en local.

Elles peuvent être utilisées par la configuration standard Notes®, mais pas par la configuration Notes® de base.

Pour gérer les applications composites dans Notes®, utilisez Composite Applications Editor, un utilitaire que vous pouvez choisir d'installer lors de l'installation ou de la mise à niveau du client Notes®.

Les applications composites peuvent être utilisées en mode en ligne (connecté) ou hors ligne (déconnecté), et être mises en signet comme n'importe quel site Web ou application Notes®.

Remarque : La prise en charge des applications composites NSF n'est disponible qu'avec les applications Notes® accessibles à partir d'un client Notes®, et non avec les applications Web Domino® accessibles à partir d'un navigateur Web.

Pour être utilisées dans une application composite, les applications Domino® Web doivent être présentées par DAP (Domino® Application Portlet) et intégrées dans une application composite sur WebSphere® Portal.

Les applications composites NSF sont stockées sur le serveur Domino® dans des bases .nsf. Chaque base contient la définition d'une application composite, et les droits d'accès à cette base sont gérés via la liste de contrôle d'accès (LCA) associée à la base Notes®. La sécurité de chaque composant est gérée avec les mêmes contrôles de sécurité de Domino® Designer que ceux qui sont appliqués aux vues, agencements de cadres et autres composants de conception dans une base Notes®.

Les applications Notes® peuvent être étendues et enrichies par l'ajout de fonctions personnalisées ou prédéfinies développées dans HCL Expeditor, combinées à d'autres technologies, pour former des applications composites. Les composants de ces applications sont assemblés à l'aide de l'éditeur CAE (Composite Application Editor).