Transmission des paramètres d'un événement à l'aide de la méthode de notification Exécuter le programme

Pour utiliser la méthode de notification Exécuter le programme, vous devez préalablement créer un programme à exécuter lorsqu'un événement particulier se produit. Vous devez posséder une connaissance approfondie du langage de programmation qui sert à créer le programme afin de connaître les paramètres à utiliser. Le descripteur d'événement d'exécution du programme transmet les informations au programme sous la forme de paramètres au moment de l'exécution du programme.

Avant de commencer

Effectuez la tâche Création d'un descripteur d'événement.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les paramètres d'événement suivants peuvent être transmis à un programme dans l'ordre dans lequel ils sont répertoriés. Tous les paramètres sont transmis sous forme de texte, à l'exception du code d'erreur transmis sous forme de chiffre.

• Types d'événement - Les types sont répertoriés dans le tableau suivant :
    Tableau 1. Types d'événement.
    Type d'événement Description
    Addin Evénement associé à une tâche supplémentaire.
    Adminp). Evénement associé à une tâche Processus d'administration.
    Agent Evénement relatif aux agents.
    Client Messages relatifs au client.
    Compilateur Messages relatifs aux fonctions de calcul et de compilation.
    Base de données Evénement relatif aux bases.
    Annuaire (LDAP) Messages relatifs aux services Annuaire.
    Messagerie Messages relatifs au routage de la messagerie.
    Divers Messages divers ne se trouvant dans aucune autre catégorie d'événements.
    Moniteur Evénement relatif aux événements générés dans Domino® Administrator par le contrôle du serveur.
    Réseau Messages relatifs au réseau local (LAN).
    Réplique Evénement relatif à la réplication.
    Ressource Messages relatifs aux ressources du système.
    Routeur Messages relatifs aux événements de messagerie.
    Sécurité Evénement relatif aux fichiers ID et à l'accès au serveur et à la base.
    Serveur Messages relatifs aux conditions d'un serveur particulier ou à la connectivité du serveur.
    Statistique Messages relatifs aux alarmes de statistique.
    Inconnu Messages dont le préfixe n'est pas connu et ne se trouvant dans aucune autre catégorie d'événement.
    Mettre à jour Evénement relatif à l'indexation.
    Web (HTTP/HTTPS) Messages relatifs à la tâche HTTP.
  • Gravité des événements : vous pouvez utiliser l'un des niveaux de gravité liés aux événements répertoriés dans le tableau suivant :
    Tableau 2. Niveaux de gravité des événements
    Niveau de gravité Signification
    Fatal Blocage imminent du système
    Echec Incident grave ne provoquant pas le blocage du système
    Avertissement (haut) Perte de fonctionnalité nécessitant une intervention
    Avertissement (bas) Dégradation des performances
    Normal Messages d'état
  • Code d'erreur : code d'erreur décrit dans l'événement.
  • Serveur d'origine : nom du serveur à l'origine de l'événement. Par exemple, si une analyse est exécutée sur le serveur A, mais surveille le serveur B, le serveur A est le serveur d'origine. Le serveur B est un serveur cible.
  • Heure de l'événement : heure qui s'affiche dans l'horodatage de l'événement
  • Texte événement : message qui s'affiche sur la console serveur décrivant l'événement.
  • Serveur cible : événement généré par Domino® Domain Monitoring (DDM). Serveur auquel s'applique l'événement.
  • Base de destination : événement généré par Domino® Domain Monitoring (DDM). Base à laquelle s'applique l'événement.
  • Utilisateur cible : événement généré par Domino® Domain Monitoring (DDM). Utilisateur dont l'action a généré l'événement. Par exemple, si un utilisateur qui tente d'accéder à un serveur génère un événement, cet utilisateur est mentionné dans l'événement et représente l'utilisateur cible.
  • Données supplémentaires cibles : événement généré par Domino® Domain Monitoring (DDM). Bloc de texte/informations que DDM insère dans l'événement.

Procédure

1. Cliquez sur l'onglet Action.
  2. Dans le champ Méthode, choisissez Exécuter le programme.
  3. Dans le champ Nom du programme, entrez le nom du programme à exécuter.
  4. Sélectionnez les paramètres d'événement à transmettre au programme au moment de l'exécution du programme.
  5. Définissez les options à utiliser avec le paramètre correspondant.
  6. Facultatif : Si le programme en cours d'exécution génère une commande serveur, indiquez la commande dans le champ Ligne de commande. Par exemple, si vous exécutez un programme qui exécute la commande serveur Compact et des arguments facultatifs, comme -D, entrez la commande dans ce champ.
  7. Indiquez si vous souhaitez exécuter le programme sur le serveur sur lequel l'événement s'est produit ou sur un autre serveur que vous spécifiez.
  8. Indiquez l'une des options d'activation suivantes :