Méthodes de notification des descripteurs d'événement

Selon le type ou la gravité d'un événement, vous pouvez choisir d'être averti immédiatement par une alarme, un message électronique ou un message de la console du serveur. Lorsque vous spécifiez une méthode de notification de descripteur, indiquez également l'emplacement dans lequel les événements sont rapportés.

Domino® offre les méthodes de notification suivantes.

Tableau 1. Méthodes de Notification.

Méthode de notification

Résultat

Diffusion

Signale l'événement à tous les utilisateurs connectés ou à un groupe d'utilisateurs spécifié conformément à l'option choisie par vos soins.

Log to a database

Consigne l'événement dans une base de données (généralement STATREP.NSF) sur le serveur sur lequel l'événement survient, ou sur un serveur précisé par vos soins. Ne choisissez cette méthode que si le serveur spécifié rapporte les événements vers sa propre base de collection.

Messagerie

Envoie l'événement à une personne ou à une base courrier en arrivée (généralement STATMAIL.NSF) sur un serveur d'un domaine différent ou sur un serveur qui utilise un protocole de messagerie incompatible.

Log to NT Event Viewer

Consigne l'événement dans l'Observateur d'événements Microsoft Windows NT.

Radiomessagerie

Utilise l'adresse de messagerie d'une radiomessagerie alphanumérique pour lui rapporter la version modifiée d'un événement.

Relay to other server

Relaie l'événement à un autre serveur qui se trouve dans le même domaine Domino® et exécute un protocole commun. Ces événements sont collectés dans une base de données, généralement STATREP.NSF.

Executer un agent

Exécute un agent spécifié selon le descripteur d'événement configuré. Utilisez cette méthode pour résoudre un problème sans intervention de l'utilisateur. Vous devez spécifier le nom de l'agent, le serveur et la base de données contenant l'agent, ainsi que tous les paramètres à transmettre à ce dernier. Lorsque vous spécifiez le paramètre de l'agent, n'incluez pas de virgule.

Remarque : Vous devez bénéficier d'un accès approprié à la base de données pour exécuter un agent depuis cette même base de données.

Programme à exécuter

Exécute un programme complémentaire ou une commande spécifiée pour corriger les problèmes automatiquement. La méthode de notification Exécuter le programme permet également de transmettre les paramètres d'un événement. Vous pouvez préciser quels paramètres vous souhaitez transmettre lors de l'exécution du programme. Vous pouvez éventuellement spécifier des commutateurs pour les paramètres. Vous devez bénéficier d'un accès intégral à la console à distance dans le document Serveur pour être en mesure d'émettre des commandes LOAD.

Send a console command to the server

Envoie une ou plusieurs commande de console au serveur conformément au descripteur d'événement configuré. Vous pouvez spécifier les commandes à exécuter de la console du serveur. Toutes les commandes de la console peuvent être utilisées avec un descripteur d'événement. La commande de la console doit être délimitée par des guillemets lorsque vous l'entrez. Par exemple :

'SHOW SERVER, SHOW TASK'

Vous pouvez également choisir cette option pour exécuter un script de console.

Dans le cadre d'un descripteur d'événement local configuré pour Domino® Administrator, vous devez spécifier le serveur sur lequel la commande ou le script doit être exécuté. Pour les descripteurs d'événement exécutés sur un serveur, la commande est envoyée au serveur chargé d'exécuter le descripteur d'événement.

Commande Send Java Controller

Envoie des commandes du contrôleur serveur Java en fonction d'un événement. Les commandes qu'il est possible de transmettre sont les commandes de redémarrage de Domino®, de démarrage de Domino® et d'arrêt de Domino®. Vous devez spécifier la commande du contrôleur Java et du serveur. Votre nom d'utilisateur (nom abrégé) et votre mot de passe Internet sont utilisés par la tâche Event pour accéder au contrôleur Java.

Vous devez également créer un document de connexion au serveur exécutant le contrôleur serveur.

Son

Emet une alarme sonore sur le serveur désigné quand l'événement se produit. Vous devez spécifier un fichier son.

Transmettre l'événement à Tivoli Enterprise Console®

TEC (Tivoli Enterprise Console®) reçoit les événements Domino® et les reformate comme des événements TEC. L'événement TEC reformaté est envoyé au serveur TEC spécifié dans le document Paramètres de configuration, onglet Général, section Paramètres de Tivoli Enterprise Console, champ Adresse IP. Vous pouvez faire suivre des événements DDM (Domino® Domain Monitoring) relevés par une analyse DDM, des événements relevés par des modèles de ressource tiers exécutant la tâche serveur RMEval, ainsi que des événements Domino®.

Trap

Envoie l'événement en tant que trap SNMP. Sélectionnez cette méthode uniquement si le serveur spécifié exécute la tâche Event Interceptor et l'agent SNMP Domino®.

Log to UNIX System Log

Consigne l'événement dans le journal du système UNIX.