Descripción general de la categoría de ventas basadas en reglas

Puede habilitar y administrar categorías de ventas basadas en reglas para añadir soporte para aplicar una regla de negocio definida por el usuario y basada en búsqueda para buscar y asignar automáticamente entradas de catálogo a las categorías.

Las categorías de ventas basadas en reglas son un tipo de categorías de ventas que utilizan una regla de negocio basada en búsqueda y definida por el usuario con la búsqueda de HCL Commerce para buscar y asignar automáticamente entradas de catálogo a la categoría. Al habilitar el soporte para aplicar la regla, puede reducir el tiempo que es necesario para que los usuarios de empresa asignen o actualicen las entradas de catálogo a una categoría. Los usuarios de empresa pueden crear y utilizar categorías de ventas basadas en reglas para casi los mismos fines que utilizan categorías de ventas regulares. Por ejemplo, además de visualizar las categorías en el escaparate, los usuarios de empresa pueden utilizar las categorías en promociones, actividades de marketing y widgets de Commerce Composer. Los usuarios de empresa también pueden ver, aprobar, trabajar en cambios y deshacerlos para las categorías en espacios de trabajo. Los usuarios no pueden utilizar categorías basadas en reglas como categorías padre o crear versiones de las categorías.

Para obtener más información sobre cómo los usuarios de empresa pueden crear y utilizar categorías de ventas basadas en reglas, consulte Categorías de ventas basadas en normas.

Aplicar o volver a aplicar la regla a una categoría de ventas basada en reglas implica el proceso siguiente:

Descripción general de la arquitectura de categorías de ventas basadas en reglas

1 Cuando un suceso desencadena el proceso para evaluar y aplicar potencialmente la regla, se efectúa una llamada a la clase de utilidad RuleBasedCategoryHelper para empezar el proceso.../../api/com/ibm/commerce/catalog/facade/server/helpers/RuleBasedCategoryHelper.html Esta clase proporciona ayudantes para llamar a los mandatos para que evalúen las reglas que se deben aplicar o volver a aplicar, para que recuperen las entradas de catálogo que se deben asignar a cada categoría y para que asignen las entradas de catálogo a las categorías.

Los sucesos siguientes pueden desencadenar la llamada a la clase RuleBasedCategoryHelper para empezar el proceso:
  • Un usuario de empresa guarda una categoría de ventas basada en la herramienta Catálogos después de que defina o actualice la regla. La llamada a la clase RuleBasedCategoryHelper evalúa la regla sólo para la categoría específica.
  • Un usuario de empresa selecciona volver a aplicar la regla en la herramienta Catálogos. La llamada para evaluar la regla es únicamente para la categoría específica.
  • Se alcanzó el intervalo de tiempo para ejecutar el trabajo EvaluateRuleBasedCategories para una categoría. La llamada para evaluar la regla se produce cuando se alcanza el intervalo de tiempo configurado para el trabajo de evaluación. Este proceso se ejecuta por separado para cada categoría.
  • HCL Commerce EnterpriseUn usuario de empresa aprueba un grupo de tareas en la herramienta de Gestión de espacios de trabajo que incluye cambios en una o más categorías de ventas basadas en reglas. Los espacios de trabajo deben estar habilitados. La llamada para evaluar la regla es para todas las categorías que se han marcado con un distintivo en la base de datos que indica que se requiere evaluar la regla.
  • se completó una operación de indexación de búsqueda de HCL Commerce. Cuando se completa el trabajo planificado UpdateSearchIndex que actualiza el índice de búsqueda, se efectúa una llamada a RuleBasedCategoryHelper para evaluar todas las categorías de ventas basadas en reglas. Si un administrador llama a la API REST de buildindex, también se realiza una llamada a BasedCategoryHelper para evaluar todas las categorías basadas en reglas cuando el programa de utilidad finaliza la recompilación del índice.

Para llamar a RuleBasedCategoryHelper después de que se complete la indexación o la compilación del índice, se incluye un escucha de sucesos para los procesos de búsqueda. Cuando se completa un proceso de indexación, se desencadena el escucha y llama a evaluar la regla para todas las categorías que están marcadas con un distintivo en la base de datos que indica que se requiere evaluar la regla. El escucha de sucesos se configura en el archivo de configuración de HCL Commerce.

Cuando la llamada para evaluar la regla abarca todas las categorías marcadas con un distintivo en la base de datos, el cual indica que es necesario evaluar la regla; el proceso evalúa reglas que incluyen uno de los valores siguientes en la columna de base de datos CATGRPRULE.EVALUATING:
"2"
Indica que la regla se debe volver a evaluar. El trabajo EvaluateRuleBasedCategories se ignora si el intervalo no supera el valor de la propiedad de configuración evaluationTimeInterval desde la última vez que la regla se evaluó.
"0"
Indica que la regla no se está evaluando actualmente o que no se necesita evaluar. Las categorías con este valor se evalúan cuando el valor para la propiedad de configuración evaluationTimeInterval no es "-1" o cuando el intervalo excede el valor de la propiedad evaluationTimeInterval desde la última vez que se evaluó la regla
"-2"
Indica que el intento anterior para evaluar la regla para la categoría ha fallado. Las categorías con este valor se evalúan cuando el valor para la propiedad de configuración evaluationTimeInterval no es "-1" o cuando el intervalo excede el valor de la propiedad evaluationTimeInterval desde la última vez que se evaluó la regla
Después de que se evalúe la regla y si es necesario volver a aplicarla, el intervalo de tiempo se restablece y el valor de la columna se restablece en "0".
2 En función de cómo se desencadena la evaluación de regla y la aplicación, la clase RuleBasedCategoryHelper puede llamar a alguno de los mandatos siguientes:
RuleBasedCategoryEvaluationCmdImpl
La clase RuleBasedCategoryHelper llama a este mandato para llenar la tabla de base de datos CATGPENREL con las relaciones entre entradas de catálogo y una única categoría de ventas basada en reglas. Cuando un usuario de empresa selecciona aplicar o volver a aplicar la regla para una categoría en la herramienta Catálogos, los ayudantes llaman a este mandato directamente. Si un suceso desencadena el proceso para volver a aplicar reglas a varias categorías, la clase RuleBasedCategoryHelper llama al mandato EvaluateRuleBasedCategoriesScheduledCmdImpl directamente.
EvaluateRuleBasedCategoriesScheduledCmdImpl
La clase RuleBasedCategoryHelper llama a este mandato cuando se tienen que volver a aplicar varias categorías de ventas basadas en reglas. Por ejemplo, cuando se completa el trabajo planificado UpdateSearchIndex, un escucha de sucesos desencadena una llamada para volver a aplicar la regla para cualquier categoría que se vea afectada por el proceso de índice. Cuando se llama a este mandato, el mandato determina las categorías de ventas basadas en reglas que debe volver a aplicar la regla. A continuación, el mandato EvaluateRuleBasedCategoriesScheduledCmdImpl, llama a RuleBasedCategoryEvaluationCmdImpl para aplicar la regla a cada categoría individualmente.

El mandato RuleBasedCategoryEvaluationCmdImpl llama a las operaciones siguientes para que evalúen si una regla debe aplicarse a una categoría y si es necesario aplicarla.

3 Los servicios de catálogo recuperan la regla para la categoría de la tabla de base de datos CATGRPRULE. Sólo la regla más actual para una categoría se almacena en esta tabla.

4 Los servicios de catálogo utilizan las condiciones de filtro de búsqueda y las entradas de catálogo especificadas que deben incluirse en la categoría para crear una consulta de búsqueda que pueda utilizarse con la búsqueda de HCL Commerce.

5 La búsqueda de HCL Commerce utiliza la consulta para recuperar las entradas de catálogo de la lista que coinciden con la regla del índice de búsqueda. Las entradas de catálogo recuperadas se clasifican basándose en los criterios de clasificación definidos.

6 Los servicios de catálogo comparan la lista de entradas de catálogo que se recuperan mediante la búsqueda de HCL Commerce con las entradas de catálogo que están asignadas actualmente a la categoría. Si existe un cambio, los servicios de catálogo eliminan las entradas de catálogo asignadas actualmente de la categoría y asignan la nueva lista de entradas de catálogo. Si un usuario de empresa cambia los criterios de clasificación para entradas de catálogo, la lista de entradas de catálogo se considera cambiada y las entradas de catálogo asignadas se sustituyen. Las relaciones entre las entradas de catálogo y la categoría se almacenan en la tabla de base de datos CATGPENREL.

Si no existe ningún cambio entre la lista de entradas de catálogo que se recupera del índice de búsqueda y las entradas de catálogo que están asignadas actualmente, las entradas de catálogo asignadas no se sustituyen.
Nota: Si un usuario de empresa especifica una entrada de catálogo y coincide con las condiciones de filtro de búsqueda, la entrada del catálogo se incluye únicamente una vez en la categoría. La sustitución de la entrada de catálogo en la categoría depende de la opción de visualización que selecciona el usuario de empresa. Si un usuario de empresa selecciona visualizar las entradas de catálogo específicas antes de las entradas de catálogo que coinciden con las condiciones de filtro de búsqueda, la entrada de catálogo se muestra antes de las entradas de catálogo que coinciden con las condiciones de filtro de búsqueda. La entrada de catálogo se muestra según la secuencia que el usuario de empresa establece para las entradas de catálogo que se muestran antes de las entradas de catálogo que coinciden con las condiciones de filtro de búsqueda. Si el usuario de empresa selecciona visualizar entradas de catálogo específicas después de las entradas de catálogo que coinciden con las condiciones de filtro de búsqueda, la entrada de catálogo se visualiza en la lista de entradas de catálogo que coinciden con las condiciones de filtro de búsqueda según los criterios de clasificación para dichas entradas de catálogo.

7 Los servicios de catálogo actualizan el valor de la columna CATGRPRULE.EVALUATING para que la categoría sea "0". Si el trabajo EvaluateRuleBasedCategories se configura para ejecutarse, el intervalo de tiempo antes de que se ejecute el siguiente trabajo se restablece para la categoría. La regla para la categoría no se evalúa de nuevo hasta que se alcanza este intervalo de tiempo u otro suceso desencadena el proceso de evaluación de reglas.

8 Cuando se completa el proceso de aplicación de reglas para todas las categorías que se evalúan, se efectúa una llamada a la búsqueda de HCL Commerce para volver a crear el índice de las categorías actualizadas.

Habilitación de categorías de ventas basadas en normas

De forma predeterminada, los usuarios de empresa pueden crear, cambiar y basar en reglas categorías de ventas y definir la regla para una categoría pero no aplicar la regla. Para aplicar la regla a una categoría basada en reglas, debe habilitar la aplicación de la regla. Tras habilitar la aplicación de reglas, puede configurar el proceso de evaluación de reglas para que se vuelva a aplicar automáticamente la regla para cada categoría una vez transcurrido un determinado periodo de tiempo desde la última vez que se volvió a aplicar la regla. Para obtener más información, consulte Habilitación de categorías de ventas basadas en normas.

Consideraciones y limitaciones

Para poder habilitar soporte para aplicar reglas de categorías de ventas basadas en reglas, asegúrese de revisar y tener en cuenta las consideraciones y limitaciones siguientes:
  • De forma predeterminada, no se puede evaluar y aplicar una regla a una categoría en un entorno de producción, ya que este proceso puede afectar al rendimiento. Si desea actualizar una categoría que está en el entorno de producción para que incluya entradas de catálogo que también están en el entorno de producción, copie los datos en su entorno de autoría o de transición. A continuación, vuelva a aplicar la regla en el entorno de autoría o de transición y propague la categoría actualizada al entorno de producción.
  • No puede crear o colocar una categoría de ventas basada en reglas como una categoría padre. Las categorías de ventas basadas en reglas pueden existir en una jerarquía de catálogos de ventas sólo como categorías hijo.
  • No se puede utilizar la Lista de entradas de catálogo con una categoría de ventas que se basa en reglas para asignar manualmente entradas de catálogo a la categoría. Puede asignar manualmente entradas de catálogo a una categoría de ventas basada en reglas dentro de la sección Añadir entradas de catálogo específicas a esta categoría del separador Regla de la vista de propiedades para la categoría.
  • Debe utilizar atributos del diccionario de atributos que se van a utilizar en la comercialización cuando selecciona utilizar un atributo en una condición de filtro de búsqueda.
  • Debe indexar entradas de catálogo con la búsqueda de HCL Commerce antes de que se puedan encontrar las entradas de catálogo y de que se asignen a alguna categoría de ventas basada en normas.
  • No puede crear, actualizar o eliminar categorías basadas en ventas con los programas de utilidad de carga, como por ejemplo Subir catálogo.
  • No puede utilizar control de versiones de contenido con categorías de ventas basadas en reglas.
  • No puede enlazar una categoría de ventas basada en normas con otra categoría de ventas.
  • HCL Commerce EnterpriseCuando están habilitados los espacios de trabajo, no puede utilizar publicación rápida para publicar una categoría de ventas basada en reglas y las asignaciones de entradas de catálogo para la categoría a la producción. Solicite que un administrador utilice el programa de utilidad stagingprop para publicar datos de categoría de ventas basadas en reglas en la producción y ejecutar el programa de utilidad indexprop para actualizar el índice de búsqueda.

Cuando se aprueba un grupo de tareas que incluye una categoría basada en reglas, las propiedades de categorías y las reglas se fusionan en contenido aprobado, no en las asignaciones de entradas de catálogo. El proceso de aprobación del grupo de tareas establece el valor de la columna CATGRPRULE.EVALUATING para que las categorías de ventas basadas en reglas nuevas o cambiadas sean "2". Cuando se ejecuta el siguiente trabajo EvaluateRuleBasedCategories, las reglas para estas categorías se evalúan y se aplican. Dado que las asignaciones de entradas de catálogo desde el espacio de trabajo no se fusionan en contenido aprobado, las asignaciones no están disponibles para publicación rápida.