Acceso a los servidores mediante certificados

Un certificado es un sello electrónico, similar a los sellos de los pasaportes, que permite al servidor verificar la verdadera identidad del usuario. Los certificados se guardan en su ID de usuario. Cuando el administrador le proporciona por primera vez su ID de usuario, este contiene un certificado de Notes®. Si lo desea, también puede utilizar certificados de Internet. (Los certificados de Internet también reciben el nombre de certificados X.509).

Puede ver todos los certificados del ID de usuario seleccionando Archivo > Seguridad > Seguridad del usuario (usuarios de Mac OS X: Notes > Seguridad > Seguridad del usuario) y, a continuación, haga clic en Su identidad > Sus certificados.

¿Qué son los certificados de Notes®?

Para acceder a un servidor de Domino®, tanto si es su servidor de correo como el servidor de recursos humanos de su empresa, necesita un certificado que le identifique ante dicho servidor y este, a su vez, necesita un certificado para identificarle.

Los certificados de Notes® de Notes® Release 5 y posteriores utilizan nombres jerárquicos, por lo que el nombre de la autoridad de certificación formará parte del nombre de certificado. (La autoridad de certificación, o AC, es la entidad que ha creado y expedido su certificado). Por ejemplo, su certificado podría tener este formato: Jorge Usuario/HyD, donde "Jorge Usuario" sería su nombre y "HyD" el nombre de su autoridad de certificación.

Existen tres tipos de certificados de Notes® que puede tener almacenados en su ID de usuario:

• Los certificados multiusos de Notes se utilizan para identificarle a la hora de realizar la mayor parte de las operaciones con Notes® como, por ejemplo, el inicio de una sesión en Notes® y el acceso a las bases de datos de Notes® en servidores Domino®. Estos certificados multiusos de Notes® le permiten utilizar criptografía compleja; por ejemplo, recibirá correo codificado con este tipo de criptografía cuando se utilice su certificado multiusos de Notes® para enviarle correo codificado. Los certificados contienen una clave pública, que se utiliza para firmar y codificar los mensajes, el nombre de la AC que ha expedido el certificado, el nombre de la persona o del servidor al que se ha expedido el certificado, la fecha en la que se ha creado este y su fecha de caducidad. La mayor parte de los usuarios utilizan únicamente los certificados multiusos de Notes®.
  • Los certificados internacionales de Notes se utilizan solamente para la codificación. Gracias a ellos, cualquier persona que no pueda usar la codificación compleja podrá enviarle correo codificado. Generalmente, no van destinados a su uso personal. Siempre dispondrá de uno de estos certificados en su ID de usuario, aunque no lo utilice.

¿Qué son los certificados de Internet?

Para poder acceder a un sitio web seguro que requiere una conexión SSL como, por ejemplo, https://www.verisign.com, donde se añade una S al final de la cadena HTTP que preceden a la dirección, o si desea codificar o firmar el correo enviado a través de Internet, necesita un certificado de Internet. Generalmente, estos certificados se almacenan en los navegadores web, como, por ejemplo, Netscape o Internet Explorer; sin embargo, puede almacenarlos en su ID de usuario si desea utilizarlos con el navegador de Notes® o con el correo de Notes®. Normalmente, los certificados de Internet contienen una dirección de correo electrónico. Debido a que los nombres de estos certificados son extensos, Notes® muestra la dirección de correo electrónico en un formato abreviado para indicar a quién pertenece el certificado. Si esta dirección no está disponible, Notes® muestra la parte más significativa del nombre del certificado de Internet. Por ejemplo, el nombre de su certificado de Internet podría tener el siguiente aspecto: CN=AC Internet HyD/O=HyD/S=CART/C=ESP. La parte que mostraría Notes® es AC Internet HyD.

Si necesita ver el nombre completo asociado a su certificado personal de Internet, puede seleccionar Archivo > Seguridad > Seguridad del usuario (usuarios de Mac OS X: Notes > Seguridad > Seguridad del usuario), hacer clic en Su identidad > Sus certificados y, a continuación, seleccionar Sus certificados de Internet en la lista desplegable y hacer clic en el botón Detalles avanzados. Para ver los detalles de los certificados de Internet de otras personas, consulte Certificados para personas o servicios.

Notes® identifica sus certificados de Internet como certificados multiusos de Internet. En Notes®, este tipo de certificados se utilizan para acceder a páginas web seguras mediante el navegador de Notes®, para enviar y recibir correo seguro usando el correo de Notes® al estilo de Internet (S/MIME) y para codificar las conexiones con los servicios de Internet que utilizan conexiones SSL.

Nota: El certificado de Internet designado como certificado para firmas predeterminado para el correo electrónico SMIME se indica mediante una marca de verificación en el icono situado junto al nombre del certificado.
Nota: Al contrario de lo que sucede con los certificados de Notes®, puede utilizar un certificado de Internet para firmar los mensajes y otro para la codificación. Consulte Uso de certificados dobles de Internet para codificación y firmas si desea más información.