Internetzertifikate für die Verwendung zwischen Browsern importieren und exportieren

Wenn Sie neue Internetzertifikate erhalten, können Sie diese nur in dem Browser verwenden, mit dem Sie sie angefordert haben. Sie können jedoch Internetzertifikate aus einem Browser exportieren und dann in Ihre Benutzer-ID importieren, sodass Sie sie mit dem HCL Notes®-Browser und mit Mail im Internetstil (S/MIME) verwenden können. In gleicher Hinsicht können Sie Internetzertifikate aus Ihrer Benutzer-ID exportieren, um sie mit anderen Browsern als Notes® verwenden zu können. Weiterhin können Sie Internetzertifikate für die Verwendung in anderen Internet-Anwendungen wie beispielsweise Microsoft® importieren und exportieren.

Ergebnisse

So importieren Sie ein Internetzertifikat in Ihre Benutzer-ID

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn ein Internetzertifikat in einem Browser wie beispielsweise Netscape gespeichert ist und Sie dieses Zertifikat im Notes®-Browser verwenden möchten, müssen Sie das Internetzertifikat in Ihre Benutzer-ID importieren.

Ungültige Internetzertifikate oder unvollständige Zertifikatsketten können nicht importiert werden.

Prozedur

1. Exportieren Sie das Internetzertifikat aus dem Browser, in dem es gespeichert ist, und speichern Sie es in einem Verzeichnis, aus dem Sie es später auswählen können. Wenn Sie die Möglichkeit haben, das Exportformat auszuwählen, wählen Sie das PKCS #12-Format, das Ihren privaten Internetschlüssel und alle unterstützenden Internetzertifikate in der Zertifikatskette (sofern vorhanden) mit aufnimmt. Wenn Ihr privater Internetschlüssel nicht im Export enthalten ist, können Sie ein Zertifikat nicht in Ihre Benutzer-ID importieren.
  2. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  3. Klicken Sie auf Ihre Identität > Ihre Zertifikate.
  4. Klicken Sie auf der rechten Seite des Dialogfelds auf Zertifikate abrufen > Internetzertifikate importieren.
  5. Wählen Sie die Datei mit dem Internetzertifikat, das Sie soeben aus dem Browser exportiert haben, im Dialogfeld „Datei mit den Internetzertifikaten angeben“ aus und klicken Sie dann auf „Öffnen“.
  6. Wählen Sie bei der entsprechenden Aufforderung das Format des zu importierenden Internetzertifikats aus und klicken Sie auf „Weiter“. Standardmäßig wählt Notes® das richtige Format für Sie aus.
  7. Wenn Sie für die Datei ein Kennwort eingerichtet haben, geben Sie das Kennwort ein.
  8. Um den Import zu bestätigen, klicken Sie im Dialogfeld „Internetzertifikate importieren“ auf die Schaltfläche „Alle annehmen“.
  9. Überprüfen Sie, ob Ihre Internetzertifikate in Ihre Benutzer-ID importiert wurden, indem Sie Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit) wählen, klicken Sie dann auf „Ihre Identität > Ihre Zertifikate“ und anschließend in der Dropdown-Liste auf „Ihre Internetzertifikate“.
  10. (Empfohlen) Erstellen Sie ein Backup Ihrer Benutzer-ID, nachdem Sie ein Internetzertifikat importiert haben.

Ergebnisse

Anmerkung: Nachdem Sie das Internetzertifikat in Ihre Benutzer-ID importiert haben, müssen Sie möglicherweise ein Gegenzertifikat erstellen, wenn Sie das Internetzertifikat noch nicht als vertrauenswürdig anerkannt haben.

So exportieren Sie ein Internetzertifikat aus Ihrer Benutzer-ID

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie ein Internetzertifikat mit einem anderen Browser wie beispielsweise Netscape verwenden möchten und das Zertifikat bereits in Ihrer Benutzer-ID gespeichert ist, um es mit dem Notes®-Browser zu verwenden, müssen Sie das Zertifikat aus der Benutzer-ID exportieren. Das Internetzertifikat, das Sie exportieren, ist eine gespeicherte Kopie.

Sie können nur jeweils ein Internetzertifikat exportieren. Das ausgewählte Internetzertifikat wird zusammen mit seiner Zertifikatskette exportiert.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf „Ihre Identität > Ihre Zertifikate“.
  3. Wählen Sie das zu exportierende Internetzertifikat aus, indem Sie „Ihre Internetzertifikate“ aus der Dropdown-Liste wählen.
  4. Klicken Sie rechts im Dialogfeld auf „Andere Aktionen > Zertifikat exportieren“.
  5. Wählen Sie das Format des zu exportierenden Zertifikats aus und klicken Sie dann auf „Weiter“. Das vorgegebene Format PKCS 12 ist normalerweise mit den meisten Browsern kompatibel.
  6. Wenn Sie PKCS 12 gewählt haben, passen Sie im Feld „Vorschlag für ausführlichen Namen“ des Dialogfelds „Exportoptionen“ den „ausführlichen Namen“ an. Ausführliche Namen ermöglichen Ihnen, dieses Zertifikat von anderen Zertifikaten zu unterscheiden, die eventuell im Browser gespeichert sind. Der Browser identifiziert das Zertifikat anhand des von Ihnen angegebenen ausführlichen Namens.
  7. Wenn Sie PKCS 12 gewählt haben, aktivieren Sie im Dialogfeld „Exportoptionen“ die Option „Zu diesem Zertifikat gehörenden privaten Schlüssel exportieren“, wenn Sie den privaten Internetschlüssel zusammen mit dem Internetzertifikat exportieren möchten. Klicken Sie anschließend auf „Weiter“. Wenn Sie den privaten Schlüssel nicht exportieren, können Sie das Internetzertifikat für viele Sicherheitsfunktionen nicht verwenden.
    Anmerkung: Wenn Sie den Export vom Dialogfeld „Benutzersicherheit“ aus vornehmen und Ihren privaten Schlüssel nicht exportieren können, obwohl dies beim PKCS#12-Export normalerweise möglich ist, ist Ihr privater Schlüssel vermutlich auf einer Smartcard gespeichert und kann nicht zum Exportieren abgerufen werden.
  8. Wenn Sie PKCS 12 gewählt haben, geben Sie im Dialogfeld „Kennwort für Exportdatei mit Internetzertifikaten“ ein Kennwort für die Exportdatei ein, bestätigen Sie das Kennwort und klicken Sie auf „Weiter“. Klicken Sie auf „Kein Kennwort“, wenn Sie für die Exportdatei kein Kennwort festlegen möchten.
  9. Geben Sie im Dialogfeld „Exportdatei für Internetzertifikate angeben“ ein Verzeichnis und einen Namen für die Exportdatei ein und klicken Sie auf „Speichern“.