Durchgangsserver

Ein Durchgangsserver ist ein HCL Domino®-Server, der eine Verbindung zu anderen Domino®-Servern herstellt, wenn keine direkte Verbindung möglich ist.

Ein Durchgangsserver kann folgende Aufgaben übernehmen:

• Er kann eine Verbindung zu Servern hinter einer Firewall in Ihrer Organisation herstellen (wenn Sie ein Kabelmodem oder eine DSL-Verbindung verwenden, um von außerhalb Ihrer Organisation auf Notes® zuzugreifen).
  • Er kann eine Verbindung zu Servern in Ihrem LAN herstellen, die ein anderes Netzwerkprotokoll verwenden als Ihr Computer (z. B. NETBIOS anstelle von TCP/IP), sofern auf dem Durchgangsserver beide Protokolle laufen.
  • Er kann Verbindungen zu so vielen anderen Durchgangsservern (Hops) herstellen, wie nötig sind, um einen Zielserver zu erreichen.
  • Er kann mit einem einzigen Anruf eine Verbindung zu mehreren Servern herstellen (sofern Sie eine Telefonleitung, eine Netzwerkwählverbindung und die RAS-Software Ihres Betriebssystems verwenden, um von außerhalb Ihrer Organisation auf Notes® zuzugreifen).
Anmerkung: Verwenden Sie nicht den Verbindungstyp „Sammelanschluss“. Das Modemprotokoll „X.PC“ wird nicht unterstützt.

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, fragen Sie Ihren Domino®-Administrator, ob in Ihrer Organisation Durchgangsserver verwendet werden und welche Verbindungsdokumente Sie benötigen, um diese zu nutzen.

Tipp: Wenn in Ihrer Organisation wenigstens ein Durchgangsserver vorhanden ist, geben Sie diesen in Ihrem aktuellen Arbeitsumgebungsdokument als Ihren Standardserver an. Erstellen Sie andere Durchgangs- oder Verbindungsdokumente entsprechend dem Ratschlag Ihres Administrators.

Weitere Informationen zum Replizieren mit einem Durchgangsserver finden Sie unter „So replizieren Sie mit einem ausgewählten Server“ und „So erstellen Sie einen Anrufeintrag“.