Erste Schritte mit Arbeitsumgebungen und Konten

Beim Verbinden mit Servern verwendet Notes® Arbeitsumgebungsdokumente und Benutzerkontodokumente, um diese Verbindungen zu konfigurieren. Ein Arbeitsumgebungsdokument enthält Informationen, die Notes® benötigt, um Ihre Verbindungen zu verwalten, wenn Sie die Art der Verbindungsherstellung zu Servern ändern. Beispielsweise kann bei der Arbeitsumgebung „Zu Hause“ Fernzugriffssoftware Ihres Betriebssystems verwendet werden, um sich bei Ihrem Internet-Server einzuwählen, während bei der Arbeitsumgebung „Online“ davon ausgegangen wird, dass Sie mit einem LAN verbunden sind. Ein Benutzerkontodokument enthält Informationen (z. B. Benutzername und Kennwort) über eine Internetverbindung, z. B. Internet-Mail.

Ihre Verbindungen zu Servern

Wenn Sie Notes® das erste Mal starten, wird von Notes® eine Reihe von Konfigurationsfragen gestellt. Anhand Ihrer Antworten auf diese Fragen richtet Notes® automatisch Ihre Verbindungen oder Konten für Notes®-Anwendungen, Ihre Mail und das Internet ein. Sie können Verbindungen und Konten jederzeit erstellen oder bearbeiten, in dem Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration klicken. Notes® speichert alle Informationen unter Datei > Vorgaben (Fenster „Arbeitsumgebungen“ und „Konten“) sowie in Ihren Kontakten unter Erweitert.

ACHTUNG: Wenn Sie den Assistenten zur Client-Neukonfiguration verwenden, konfiguriert Notes® das Arbeitsumgebungsdokument für Ihre aktuelle Arbeitsumgebung. Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtige Arbeitsumgebung für die einzurichtende Konfiguration verwenden, bevor Sie auf die Assistenten-Schaltfläche klicken. Sie können bei Bedarf in eine andere Arbeitsumgebung wechseln.

Sie haben die Möglichkeit, diese Dokumente manuell zu bearbeiten, die Verwendung des Assistenten ist jedoch zu bevorzugen, da somit sichergestellt ist, dass die Informationen richtig in die Dokumente eingegeben werden.

• Ein Verbindungsdokument enthält Informationen, die Notes® benötigt, um einen bestimmten Domino®-Server zu finden, wie beispielsweise den Domino®-Namen und die Netzwerkadresse (normalerweise eine IP-Adresse) des Servers. Sie können Ihre Verbindungsdokumente anzeigen, indem Sie Ihre Kontakte öffnen und auf Ansicht > Erweitert > Verbindungen klicken.
  • Ein Arbeitsumgebungsdokument enthält Informationen, die Notes® benötigt, um Ihre Verbindungen zu verwalten, wenn Sie die Methode der Verbindungsherstellung zu Servern ändern. In der Regel ändern Sie die Methode der Verbindungsherstellung, wenn Sie Notes® in einer physischen Arbeitsumgebung außerhalb Ihres LAN starten. Sie können Ihre Arbeitsumgebungsdokumente anzeigen, indem Sie auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten klicken.

Wenn Sie beispielsweise in die Arbeitsumgebung „Zu Hause (Netzwerkeinwahl)“ wechseln, versucht Notes® über die RAS-Software Ihres Betriebssystems, Ihren Internet-Server (entweder einen Netzwerkserver in Ihrer Organisation oder einen ISP) anzuwählen, und ermöglicht Ihnen Zugriff auf das Internet unter Verwendung Ihres bevorzugten Internet-Browsers sowie Zugriff auf Ihre Internet-Mail und -Newsgroups. Wenn Sie in die Arbeitsumgebung „Online“ zurückwechseln, geht Notes® davon aus, dass Sie wieder mit dem LAN verbunden sind. Wenn keine der bereitgestellten Arbeitsumgebungen für Ihre Methode der Verbindungsherstellung zu Notes® geeignet ist, können Sie eigene Arbeitsumgebungsdokumente erstellen.

• Ein Benutzerkontodokument enthält Informationen (z. B. Benutzername und Kennwort) über eine Internetverbindung, z. B. Internet-Mail oder eine Internet-Newsgroup. Möglicherweise verfügen Sie bereits über Internet-Mail-Konten bei Ihrer Organisation oder Ihrem Service-Provider. Notes® erstellt dann die entsprechenden Benutzerkontodokumente in Ihrer Anwendung „Kontakte“. Sie können Ihre Benutzerkontodokumente anzeigen, indem Sie Ihre Kontakte öffnen und auf Ansicht > Erweitert > Konten klicken.
Tipp: Sie können Ihre Benutzerkontodokumente auch anzeigen, indem Sie auf Datei > Vorgaben und dann auf Konten klicken.

Verbindungsmöglichkeiten

Die meisten Benutzer verwenden Notes® hauptsächlich in einem LAN, Sie haben jedoch mehrere Möglichkeiten, eine Verbindung herzustellen, wenn Sie nicht im Netzwerk Ihrer Organisation arbeiten. Sie können offline arbeiten, wenn Sie vom Netzwerk getrennt sind, und mithilfe der Replizierung Ihre Informationen mit Domino®-Servern synchronisieren, wenn Sie das nächste Mal eine Verbindung herstellen.

Um Verbindungen herstellen zu können, muss eine der folgenden physischen Verbindungen vorhanden sein:

• Ein LAN
  • Ein Kabelmodem und ein digitaler Kabeldienst (wird auch als Breitband- oder Glasfaserdienst bezeichnet)
  • Ein DSL-Modem, eine DSL-Telefonleitung (Digital Subscriber Line) sowie die erforderliche Verbindungshardware für die Kombination
  • Ein betriebssystemkompatibles Wählmodem, eine analoge Direktwahlleitung sowie RAS-Software in Ihrem Betriebssystem, die Sie verwenden können, um einen Netzwerkserver oder einen ISP anzurufen. Notes® unterstützt keine Direktwählverbindung über ein Modem.

Wissenswertes zum Einrichten von Verbindungen

Außerdem benötigen Sie bestimmte Informationen für das Herstellen der Verbindung zu Mail, Sametime®-Kontakten, Aktivitäten, Notes®-Anwendungen und dem Internet, die davon abhängig sind, welchen physischen Verbindungstyp und welchen Anwendungstyp Sie verwenden möchten. Angaben darüber, welche Informationen Sie für Sametime® und Aktivitäten benötigen, können Sie den entsprechenden Abschnitten in der Hilfe entnehmen. In den folgenden Abschnitten wird erläutert, welche Informationen Sie für Mail, Notes®-Anwendungen und das Internet benötigen.

Mailverbindungen

Entscheiden Sie, was Sie verwenden möchten:

• Notes®-Mail auf einem Domino®-Server
  • Internet-Mail, entweder auf einem kommerziellen Server über einen Internet-Service-Provider (ISP) oder auf einem internen Internet-Server in Ihrer Organisation
  • Sowohl Notes®-Mail als auch Internet-Mail

Für Internet-Mail müssen Sie auch ermitteln, ob Ihre Organisation oder Ihr Service-Provider das Post Office Protocol (POP) oder das Internet Message Access Protocol (IMAP) für eingehende Mail anbietet. Außerdem müssen Sie entscheiden, ob Sie einen SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)-Server für ausgehende Internet-Mail verwenden oder ausgehende Internet-Mail über einen Domino®-Server senden möchten.

Anmerkung: Um die Verbindung zu Notes®-Mail über einen Browser herzustellen, benötigen Sie HCL Domino® WebMail oder HCL Domino® Web Access.

Sametime® Verbindungen

• Falls Ihr Administrator Ihre Sametime®-Server-Verbindung nicht mithilfe einer Richtlinie eingerichtet hat, müssen Sie den Namen Ihres Sametime®-Servers in Erfahrung bringen und angeben, indem Sie auf Datei > Sametime > Bei Sametime anmelden klicken.
  • Sie können festlegen, ob Sie beim Start von Notes® automatisch bei Sametime® angemeldet werden möchten oder ob Sie sich manuell anmelden möchten. Die Einstellung hierfür können Sie bei der erstmaligen Anmeldung oder zu einem späteren Zeitpunkt vornehmen, indem Sie auf Datei > Vorgaben, Sametime®, Communities und auf den Namen Ihres Servers klicken.

Verbindungen zu Notes®-Anwendungen

• Wenn Sie in einem LAN arbeiten, verwaltet Notes® Ihre Verbindungen zu den Domino®-Servern, auf denen sich Notes®-Anwendungen befinden. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, wenn Sie Probleme beim Herstellen einer Verbindung zu einem bestimmten Server haben. Wenn Ihnen der Servername und die IP-Adresse bekannt sind, klicken Sie auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten, öffnen Sie die Arbeitsumgebung und klicken auf die Schaltfläche Assistent für die Verbindungskonfiguration im oberen Bereich des Fensters.
  • Wenn Sie die Verbindung über eine Wählleitung herstellen, müssen Sie die Namen der Domino®-Server kennen, auf die Sie zugreifen möchten. Wenn Ihre Organisation über keinen Netzwerk-, Durchgangs- oder Sammelanschlussserver verfügt, benötigen Sie möglicherweise auch Rufnummern für die einzelnen Domino®-Server. Bei Verwendung eines Netzwerkservers können Sie mit einem Anruf eine Verbindung zu allen Domino®-Servern und (sofern Ihre Organisation dies zulässt) auch zum Internet herstellen. Bei Verwendung eines Durchgangs- oder Sammelanschlussservers können Sie mit einem Anruf eine Verbindung zu Gruppen von Domino®-Servern herstellen. Fragen Sie Ihren Domino®-Administrator, welche Server in Ihrer Organisation zur Verfügung stehen.
  • Wenn Sie die Verbindung über einen Kabelanschluss oder DSL herstellen, müssen Sie die Namen der Domino®-Server kennen, auf die Sie zugreifen möchten.

Internetverbindungen

Wenn Sie in einem LAN arbeiten, kann Ihnen Ihre Organisation entweder direkten Zugriff auf das Internet gewähren oder den Zugriff durch eine Firewall unter Verwendung eines Proxy-Servers ermöglichen. Fragen Sie Ihren Administrator nach allen relevanten Informationen bezüglich Proxy-Server und Gateway, bevor Sie Notes® konfigurieren.

Für andere physische Verbindungsmethoden steht in Ihrer Organisation möglicherweise ein Netzwerkserver zur Verfügung, den Sie anwählen können, um Internetzugriff zu erhalten. Sie können sich auch bei einem Internet-Service-Provider einwählen, um Zugang zu erhalten.

Bei Verwendung einer LAN-, Kabel- oder DSL-Verbindung benötigen Sie die Internetadresse des Netzwerkservers. Bei Verwendung einer Telefonleitung benötigen Sie außerdem die vollständige Rufnummer des Servers.

Verbindungen zu Internet-Newsgroups oder Adressverzeichnissen

Wenn die Verbindung zum Internet steht, überprüfen Sie, ob Ihr Internet-Service-Provider (oder der interne Internet-Server Ihrer Organisation) einen Newsgroup-Server (NNTP) oder Adressverzeichnisserver (LDAP) zur Verfügung stellt. Diese Informationen finden Sie normalerweise auf der Website des ISP oder Sie erhalten sie von Ihrem Administrator.

Verbindung

Benötigte Informationen

Internetverzeichnisse für Mailadressen

Die LDAP-Verzeichnisadresse, die von Ihrem ISP zugewiesen wurde (Beispiel: ldap.meinisp.com)

Internet-Newsgroups

• Der NNTP-Server, der von Ihrem ISP zugewiesen wurde (Beispiel: news.meinisp.com)
  • Ihr Anmeldename und Ihr Kennwort (sofern vorhanden), der/das von Ihrem ISP für Newsgroups zugewiesen wurde. Bei vielen ISPs ist für Newsgroups keine Anmeldung erforderlich, überprüfen Sie dies jedoch im Hilfesystem Ihres ISP.