Kurzreferenz für Arbeitsumgebungen und Konten

Diese Kurzreferenz-Karte bietet eine Liste von Anweisungen für häufig auszuführende Tasks und Tastenkürzel für Arbeitsumgebungen und Konten von Notes. Sie können sie ausdrucken und zum schnellen Nachsehen an Ihrem Arbeitsplatz aufbewahren.

Tabelle 1. Eine Verbindung zu einem Notes-Mailserver mithilfe eines Assistenten herstellen
Gewünschte Funktion Aktion

Mithilfe eines LANs, eines Kabelanschlusses oder mit DSL auf Notes-Mail und -Anwendungen zugreifen

Stellen Sie sicher, dass Sie den Namen Ihres HCL Domino®-Home-Servers für Notes zur Hand haben (beispielsweise Mailbag.east.com/acme). Klicken Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration. Wählen Sie Domino-Server und anschließend in der Dropdown-Liste Lokales Netzwerk aus. Klicken Sie auf Weiter und beantworten Sie die Fragen.

Mithilfe einer Telefonleitung auf Notes-Mail und -Anwendungen zugreifen

Klicken Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration. Wählen Sie Domino-Server und anschließend in der Dropdown-Liste Netzwerkwählverbindung aus. Klicken Sie auf Weiter und beantworten Sie die Fragen. Um weitere Informationen zu erhalten, wählen Sie Wie greife ich mithilfe einer Telefonleitung auf Notes-Mail und -Anwendungen zu?.
Tabelle 2. Ein Internet-Mailkonto mithilfe eines Assistenten erstellen
Gewünschte Funktion Aktion

Mithilfe eines LANs, eines Kabelanschlusses oder mit DSL auf Internet-Mail zugreifen

Klicken Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration. Wählen Sie Internet-Mail-Server (POP oder IMAP, SMTP) aus und klicken Sie in der Dropdown-Liste auf Lokales Netzwerk. Klicken Sie auf Weiter und beantworten Sie die Fragen. Um weitere Informationen zu erhalten, wählen Sie Wie greife ich mithilfe eines LANs, eines Kabelanschlusses oder mit DSL auf Internet-Mail zu?.

Mithilfe einer Telefonleitung auf Internet-Mail zugreifen

Klicken Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration. Wählen Sie Internet-Mail-Server (POP oder IMAP, SMTP) aus und klicken Sie in der Dropdown-Liste auf Netzwerkwählverbindung. Klicken Sie auf Weiter und beantworten Sie die Fragen. Um weitere Informationen zu erhalten, wählen Sie Wie greife ich mithilfe einer Telefonleitung auf Internet-Mail zu?
Tabelle 3. Konten erstellen und bearbeiten
Gewünschte Funktion Aktion

Benutzerkonto-Kennwort ändern

Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit.
Anmerkung: Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit.
Melden Sie sich an und klicken Sie auf Allgemein. Klicken Sie anschließend unter Ihre Einstellungen zu Anmeldung und Kennwort auf die Option Kennwort ändern. Geben Sie im Dialogfeld Kennwort ändern ein neues Kennwort in das Feld Neues Kennwort eingeben und dann erneut in das Feld Neues Kennwort bestätigen ein. Klicken Sie auf OK.

Benutzerkonten mithilfe von Vorgaben löschen

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben. Klicken Sie auf Benutzerkonten und anschließend auf einen vorhandenen Benutzerkontonamen in der Liste. Klicken Sie auf Benutzerkonto löschen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf OK.

Benutzerkonten mithilfe von Vorgaben bearbeiten

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben. Klicken Sie auf Benutzerkonten und anschließend auf einen vorhandenen Benutzerkontonamen in der Liste. Klicken Sie auf Benutzerkonto bearbeiten. Bearbeiten Sie die Benutzerkonto-Eigenschaften nach Bedarf. Klicken Sie auf OK.
Tabelle 4. Mit Durchgangsservern arbeiten
Gewünschte Funktion Aktion

Verbindungsdokumente für Durchgangsserver automatisch erstellen

Klicken Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration.

Verbindungsdokumente für Durchgangsserver manuell erstellen oder bearbeiten

Fragen Sie Ihren Domino®-Administrator nach dem Namen des Durchgangsservers. Klicken Sie in der Liste Öffnen auf Kontakte und dann auf Ansicht > Erweitert > Verbindungen. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
  • Um ein neues Verbindungsdokument zu erstellen, klicken Sie auf Neu und dann auf Serververbindung.
  • Um ein vorhandenes Verbindungsdokument zu bearbeiten, wählen Sie den Server aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.
Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein. Klicken Sie im Feld Verbindungstyp auf die Option Durchgangsserver. Geben Sie in das Feld Servername den Namen des Zielservers ein, auf den Sie zugreifen möchten. Geben Sie in das Feld Name des Durchgangsservers oder Sammelanschlusses den Namen des Durchgangsservers ein. Klicken Sie auf Speichern und schließen. Weitere Informationen finden Sie unter Wie erstelle oder bearbeite ich Verbindungsdokumente für Durchgangsserver manuell?.

Vorgabe-Durchgangsserver für die aktuelle Arbeitsumgebung angeben

Klicken Sie im Menü auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten, klicken Sie auf Ihre aktuelle Arbeitsumgebung und anschließend auf Bearbeiten. Klicken Sie auf die Registerkarte Server und geben Sie in das Feld Durchgangsserver den Namen eines Durchgangsservers ein. Klicken Sie auf OK.
Tabelle 5. Zu einer anderen Arbeitsumgebung wechseln
Gewünschte Funktion Aktion

Zu einer anderen Benutzer-ID für eine andere Arbeitsumgebung wechseln

Gehen Sie auf einem Computer mit einer Einzelbenutzer-Installation von Notes wie folgt vor: Legen Sie eine Diskette mit Ihrer ID-Datei ein oder verschieben Sie Ihre ID auf die Festplatte. Klicken Sie auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten, wählen Sie die Arbeitsumgebung aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und geben Sie im Feld Zu verwendende Benutzer-ID eine Benutzer-ID-Datei an. Klicken Sie auf OK.

Ausgangsmailbox verwenden

Informationen zur Verwendung einer Ausgangsmailbox finden Sie unter Wie verwende ich eine Ausgangsmailbox?
Tabelle 6. Arbeitsumgebungsdokumente erstellen und bearbeiten
Gewünschte Funktion Aktion

Eine LAN-Arbeitsumgebung für den Notes-Mailserver manuell einrichten

Informationen zum manuellen Einrichten einer LAN-Arbeitsumgebung für den Notes-Mailserver finden Sie unter Wie richte ich eine LAN-Arbeitsumgebung für den Notes-Mailserver manuell ein?.

Arbeitsumgebungen für Internet-Mail manuell konfigurieren

Informationen zum manuellen Einrichten von Arbeitsumgebungen für Internet-Mail finden Sie unter Wie richte ich Arbeitsumgebungen für Internet-Mail manuell ein?.

Eine Arbeitsumgebung oder Verbindung für eine Netzwerkwählverbindung manuell einrichten

Informationen zum manuellen Einrichten einer Arbeitsumgebung oder Verbindung für eine Netzwerkwählverbindung finden Sie unter Wie richte ich eine Arbeitsumgebung oder Verbindung für eine Netzwerkwählverbindung manuell ein?.

Eine Arbeitsumgebung oder Verbindung für eine Notes-Direktwählverbindung (Telefonleitung) manuell einrichten

Arbeitsumgebungen und Verbindungen für Notes®-Direktwählverbindungen werden nicht mehr benötigt, da Direktwählverbindungen, die das X.PC-Protokoll verwenden, von HCL Notes® nicht mehr unterstützt werden. Falls Ihre einzige Möglichkeit, eine Verbindung zu einem Server herzustellen, aus einem Wählmodem besteht, können Sie sich über die RAS-Software Ihres Betriebssystems mit einem Netzwerkserver verbinden, der eine Verbindung zu Notes hat (falls Ihre Organisation diesen Zugriff unterstützt). Bitten Sie Ihren Notes-Administrator, Ihnen beim Erstellen einer Arbeitsumgebungs- und eines Verbindungsdokuments für eine Netzwerkwählverbindung zu helfen.

Telefonwahleinstellungen für eine Arbeitsumgebung angeben

Da Direktwählverbindungs-Ports für Modems (X.PC-Ports) nicht mehr unterstützt werden, sind Telefonwahleinstellungen in einem Arbeitsumgebungs- oder Verbindungsdokument für Netzwerkwählverbindungen überflüssig. Um eine Netzwerkwählverbindung verwenden zu können, muss in Ihrem Betriebssystem RAS-Software konfiguriert sein. Telefonwahleinstellungen müssen in dieser Software und nicht in HCL Notes® vorgenommen werden.
Tabelle 7. Andere Tasks ausführen
Gewünschte Funktion Aktion

Sekundäre Server hinzufügen

Klicken Sie im Menü auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten. Wählen Sie eine Arbeitsumgebung aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und anschließend auf die Registerkarte Sekundäre Server. Wenn Sie einmal auf den Feldnamen klicken, wird eine Popup-Hilfe mit einer Beschreibung zu dem jeweiligen Feld angezeigt.

Von einem HCL Domino®-Server aus anrufen

Wechseln Sie gegebenenfalls zu einer Arbeitsumgebung mit einer Netzwerkwählverbindung. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen und anschließend auf Replizierung und Synchronisierung. Klicken Sie im Menü auf Aktionen > Server anrufen.
Anmerkung: Um der Liste im Dialogfeld „Server anrufen“ einen Server hinzuzufügen, erstellen Sie in der Anwendung „Kontakte“ ein Verbindungsdokument für eine Netzwerkwählverbindung. In dem Dokument sind die Wählinformationen eines Servers angegeben.
Wählen Sie den anzurufenden Server aus. Klicken Sie auf Wählen.

Verbindung zu einem HCL Domino®-Server trennen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen und anschließend auf Replizierung und Synchronisierung. Klicken Sie im Menü auf Aktionen > Verbindung trennen. Wählen Sie den COM-Port aus, mit dem das Modem verbunden ist, und klicken Sie auf Verbindung trennen.

Telefon- und Zeitinformationen für die aktuelle Arbeitsumgebung ändern

Klicken Sie auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten. Klicken Sie auf Ihre aktuelle Arbeitsumgebung und anschließend auf Bearbeiten. Klicken Sie im Feld „Abfrage nach Uhrzeit/Datum/Telefon“ auf Ja. Klicken Sie auf OK. Ändern Sie die Telefon- und Zeitinformationen nach Bedarf und klicken Sie auf OK.

Verbindungsdokumente manuell bearbeiten

Öffnen Sie Ihre Kontakte und klicken Sie auf Ansicht > Erweitert > Verbindungen. Wählen Sie das zu bearbeitende Verbindungsdokument aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten. Nehmen Sie Änderungen vor und klicken Sie dann auf Speichern und schließen.

Arbeitsumgebungs-, Benutzerkonto- oder Verbindungsdokumente löschen

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
  • Wenn Sie ein Arbeitsumgebungsdokument löschen möchten, klicken Sie auf „Datei > Vorgaben“ und dann auf „Arbeitsumgebungen“.
  • Wenn Sie ein Benutzerkontodokument löschen möchten, klicken Sie auf „Datei > Vorgaben“ und dann auf „Konten“.
  • Klicken Sie zum Löschen eines Verbindungsdokuments in der Liste „Öffnen“ auf „Kontakte“ und dann auf „Ansicht > Erweitert > Verbindungen“.
Klicken Sie auf das Dokument, das Sie löschen möchten, und dann auf „Löschen“. Hinweis: Wenn Sie ein IMAP Online-Benutzerkonto löschen, werden Sie gefragt, ob Sie auch die zugeordnete IMAP-Proxyanwendung löschen möchten. Wenn Sie ein NNTP-Newsgroup-Benutzerkonto löschen, werden Sie gefragt, ob Sie auch die zugeordnete Newsgroup-Anwendung löschen möchten. Um Speicherplatz zu sparen, klicken Sie auf „Ja für alle“. Ohne die Benutzerkonten können die Anwendungen nicht verwendet werden.
Anmerkung: Klicken Sie für Verbindungsdokumente auf „Ansicht > Aktualisieren“, um das gelöschte Dokument aus der Ansicht zu entfernen.

Java-Applets in Notes aktivieren

Wählen Sie Datei > Vorgaben > Notes Client-Basiskonfiguration. Wählen Sie im Feld Zusätzliche Optionen die Option Java-Applets aktivieren aus.

Mit iNotes über einen Browser auf Notes-Mail zugreifen

Informationen zur Verwendung von iNotes finden Sie unter Wie greife ich mithilfe von iNotes über einen Browser auf Notes-Mail zu?
Tabelle 8. Tasks für fortgeschrittene Benutzer
Gewünschte Funktion Aktion

Erweiterte MIME-Einstellungen konfigurieren

Wählen Sie Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten. Wählen Sie eine Arbeitsumgebung aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Erweitert und wählen Sie MIME-Einstellungen aus.

Erweiterte SSL-Einstellungen konfigurieren

Wählen Sie Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten. Wählen Sie eine Arbeitsumgebung aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Erweitert und wählen Sie SSL aus.

Erweiterte Web-Retriever- und Protokolleinstellungen konfigurieren

Wählen Sie Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten. Wählen Sie eine Arbeitsumgebung aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Erweitert und wählen Sie Web-Retriever aus.

Einstellungen für die Arbeitsumgebung anpassen

Wählen Sie Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten. Wählen Sie eine Arbeitsumgebung aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Erweitert. Informationen zu Einstellungen finden Sie unter Wie passe ich Einstellungen für die Arbeitsumgebung an?.