Wie richte ich Arbeitsumgebungen für Internet-Mail manuell ein?

Wenn Sie Internet-Mailbenutzerkonten manuell anstatt während der Konfiguration erstellen, müssen Sie möglicherweise eine oder mehrere Arbeitsumgebungen für Internet-Mail einrichten.

So richten Sie eine oder mehrere Arbeitsumgebungen ein:

Prozedur

1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn Sie eine einzige Maildatei für HCL Domino® und Internet-Mail verwenden möchten, klicken Sie auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten, dann auf Online und anschließend auf Bearbeiten.
    • Wenn Sie verschiedene Dateien verwenden möchten, indem Sie eine Arbeitsumgebung für Internet-Mail erstellen, klicken Sie auf DateiArbeitsumgebungenArbeitsumgebungen verwalten und dann auf Neu.
      Anmerkung: Sie können auch auf Ihre Arbeitsumgebungen zugreifen, indem Sie auf Datei > Vorgaben und dann auf Arbeitsumgebungen klicken.
  2. Wenn Sie die Arbeitsumgebung „Internet“ erstellen, wählen Sie in der Liste im Feld Arbeitsumgebungstyp einen Typ aus.
    • Wählen Sie bei Verwendung eines an die Telefonleitung angeschlossenen Modems Netzwerkwählverbindung.
    • Wählen Sie bei Verwendung einer Netzwerkverbindung (z. B. in Ihrem Büro), eines Kabelmodems oder einer DSL-Leitung Lokales Netzwerk.
      Anmerkung: Verwenden Sie nicht die Notes-Direktwählverbindung.
  3. Führen Sie im Feld Internet-Mailadresse einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie nur eine Arbeitsumgebung verwenden, geben Sie die Internet-Version Ihrer Notes®-Mailadresse in der Organisation ein, z. B. JSchmitt@acme.com.
    • Wenn Sie eine separate Internet-Arbeitsumgebung für private Mail erstellen, geben Sie die Internet-Mailadresse ein, die Ihnen Ihr ISP zugewiesen hat, z. B. MeinSpitzname@meinisp.com.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Mail.
  5. Geben Sie den Domänennamen Ihres Domino®-Home-Servers in das Feld Internetdomäne für Notes-Adressen, wenn eine direkte Verbindung zum Internet hergestellt wird ein. Wenn Ihr Domino®-Server „MailServer/Acme“ beispielsweise die Adresse „Mailserver.acme.com“ hat, lautet die Internetdomäne „acme.com“.
    Anmerkung: Wenn Sie HCL Notes® nur für Internet-Mail ohne Domino®-Server verwenden, lassen Sie dieses Feld unverändert.
  6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um anzugeben, wo Ihre POP- oder IMAP OfflinMail erfasst werden soll:
    • Wenn dieser Speicherort für Domino® Mail und für Internet-Mail gilt, geben Sie den Namen Ihrer Notes®-Maildatei (z. B. Mail/JSchmitt.nsf) in das Feld Maildatei ein.
    • Wenn dies ein eigener Speicherort nur für Ihre Internet-Mail (POP oder IMAP Offline) ist, geben Sie den Dateinamen Ihrer POP- oder IMAP-Anwendung ein.
    • Wenn dies ein eigener Speicherort nur für Ihre Internet-IMAP OnlinMail ist, geben Sie den Dateinamen Ihrer IMAP-Proxyanwendung ein.
  7. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Um ohne Verbindung zu arbeiten und Mailnachrichten in dieser Arbeitsumgebung durch Replizieren zu senden oder zu empfangen, wählen Sie für Speicherort der Maildatei die Option Lokal. Anschließend können Sie auf der Registerkarte Replizierung einen Replizierungsplan aufstellen.
    • Um direkt auf dem Internet-Mailserver zu arbeiten (z. B. im Fall von IMAP OnlinMail), wählen Sie für Speicherort der Maildatei die Option Auf Server.
  8. Wählen Sie für das Feld Ausgehende Mail senden die Option Direkt ins Internet.
    Anmerkung: Ihr Domino®-Server kann möglicherweise ausgehende Internet-Mail verarbeiten (fragen Sie Ihren Administrator), aber selbst dann möchten Sie vielleicht nicht Ihre private Internet-Mail über den Server Ihrer Organisation senden.
  9. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Anmerkung: Auf der Replikatorseite können Sie POP- und IMAP OfflinMail empfangen, SMTP-Mail senden sowie IMAP- und Newsgroup-Proxyanwendungen replizieren.
Tabelle 1. Beispiele für das Konfigurieren von Internet-Mail

Welche Aktion möchten Sie ausführen?

Schritte

Sie möchten Ihre gesamte Mail (Domino® und Internet) in einer einzigen Maildatei speichern und Ihre gesamte Mail unter Verwendung einer Identität senden.

Bearbeiten Sie die vorhandene Arbeitsumgebung, die Sie am häufigsten verwenden, zum Beispiel die Arbeitsumgebung „Online“, und führen Sie die vorangehenden Schritte unter „So richten Sie eine oder mehrere Arbeitsumgebungen ein:“ aus.

In Schritt 3: Geben Sie eine Internet-Mailadresse basierend auf Ihrem Domino®-Mailnamen oder die von Ihrem ISP zugewiesene Internet-Mailadresse ein, wenn alle Mailnachrichten, die Sie senden, mit diesem Namen angezeigt werden sollen.

In Schritt 6: Geben Sie eine einzige Maildatei an.

In Schritt 8: Senden Sie ausgehende Internet-Mail über einen Domino®-Server (wenn Ihr Domino®-Server dies zulässt – fragen Sie Ihren Administrator).

Sie möchten Ihre Internet-Mail getrennt von Ihrer Domino®-Mail speichern (wenn zum Beispiel Internet-Mail privat und Domino®-Mail dienstlich ist). Sie möchten also zwei Identitäten im Internet verwenden.

Erstellen Sie eine Arbeitsumgebung zur Verwendung für Ihre Internet-Mail und führen Sie die Schritte unter „So richten Sie eine oder mehrere Arbeitsumgebungen ein:“ aus.

In Schritt 3: Geben Sie die von Ihrem ISP zugewiesene Internet-Mailadresse ein.

In Schritt 6: Geben Sie den Titel einer vorhandenen lokalen Mailanwendung ein (nicht Domino®-Mail). In dieser Anwendung wird Ihre Internet-Mail erfasst.

In Schritt 8: Senden Sie ausgehende Internet-Mail über einen SMTP-Server. Um einen SMTP-Server verwenden zu können, benötigen Sie ein Benutzerkonto.