Arbeitsumgebungsdokumente manuell erstellen oder bearbeiten

Arbeitsumgebungen stellen eine Funktion dar, über die Sie mit Anwendungen auf Servern verbunden werden, indem Sie hier Informationen wie z. B. den Namen Ihres Mailservers, ob Sie einen Durchgangsserver verwenden oder sogar die zu verwendende Notes®-ID angeben können.

Tipp: Die einfachste Methode zum Einrichten einer Arbeitsumgebung besteht darin, im Hauptmenü auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration zu klicken und die von HCL Notes® gestellten Fragen zu beantworten. Auf diese Weise erstellt oder bearbeitet Notes® das Arbeitsumgebungsdokument automatisch. Der Assistent erstellt auch die erforderlichen Serververbindungs- oder Benutzerkontodokumente für die jeweilige Verbindungsmethode.

Während der Installation werden von Notes® automatisch vier Arbeitsumgebungsdokumente erstellt: „Zu Hause“, „Offline“, „Online“ und „Unterwegs“. Während der Konfiguration nimmt Notes® basierend auf den von Ihnen bereitgestellten Informationen Eingaben in diesen Arbeitsumgebungsdokumenten sowie in allen erforderlichen Verbindungs- oder Benutzerkontodokumenten vor.

Wenn Sie eine Arbeitsumgebung manuell erstellen oder bearbeiten müssen, klicken Sie auf Datei > Vorgaben und dann auf Arbeitsumgebungen (Benutzer des Notes Basic-Clients:Klicken Sie auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten).

Zusätzliche Hilfe

Sie können Popup-Hilfeinformationen für das Ausfüllen von Feldern in Arbeitsumgebungsdokumenten anzeigen, indem Sie auf einen Feldnamen klicken und die Maustaste gedrückt halten.

Weitere Hilfeinformationen finden Sie in den folgenden Themen:

• Informationen zur Verwendung eines LAN (beispielsweise in Ihrem Büro), eines Kabelmodems oder einer DSL-Telefonleitung finden Sie unter Eine LAN-Arbeitsumgebung für den Notes®-Mailserver manuell einrichten.
  • Informationen zum Herstellen einer Verbindung zu einem Domino®-Server mit einem Wählmodem über eine Telefonleitung, wobei der LAN-Zugriff über einen Netzwerkserver erfolgen soll, finden Sie unter „So erstellen Sie Arbeitsumgebungsdokumente für Netzwerk-Direktwählverbindungen manuell“.
Tipp: Wenn Sie zwei Identitäten im Internet verwenden möchten, erstellen Sie zwei Arbeitsumgebungen mit unterschiedlichen Namen und verwenden Sie für jede eine andere Mail-Adresse.

Benötigte Informationen

Möglicherweise müssen Sie zum Ausfüllen der Felder in dem Dokument Ihren Domino®-Administrator nach den folgenden Informationen fragen:

• Wie der Name Ihres HCL Domino®-Home- bzw. Mailservers lautet. Beispiel: MailOst/Acme. Dies ist der hierarchische Name Ihres Domino®-Home-Servers.
  • Ob Sie einen Netzwerkserver verwenden können und wie der Name dieses Servers lautet
  • Ob Sie einen Durchgangsserver verwenden und wie der Name dieses Servers lautet
  • Ob Sie einen Domino®-Verzeichnisserver verwenden und wie der Name dieses Servers lautet
  • Ob Sie einen Domänensuchserver verwenden (zum Durchsuchen mehrerer Anwendungen in Ihrer Organisation) und wie der Name dieses Servers lautet
  • Ob Ihre Organisation einen Proxy-Server für die Verbindung zum Internet verwendet und welche Einstellungen für diesen Server angegeben werden müssen