Wie richte ich eine LAN-Arbeitsumgebung für den Notes®-Mailserver manuell ein?

HCL Notes® konfiguriert Ihr Arbeitsumgebungsdokument für die Arbeitsumgebung „Online“ (LAN) automatisch und legt es als Standard-Arbeitsumgebung für den Start von Notes® bei bestehender Verbindung zu einem LAN fest, auch wenn Sie angegeben haben, dass Sie Internet-Mail haben. Wenn Sie möchten, können Sie weitere Arbeitsumgebungsdokumente erstellen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Die einfachste Methode zum Einrichten einer Verbindung besteht darin, auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration zu klicken und die Fragen von Notes® gestellten Fragen zu beantworten. Auf diese Weise erstellt oder bearbeitet Notes® Ihre Adressbuchdokumente automatisch. Bevor Sie den Assistenten starten, vergewissern Sie sich, dass Sie sich in einer LAN-Arbeitsumgebung befinden, z. B. „Online“.

So erstellen Sie LAN-Arbeitsumgebungsdokumente manuell

Prozedur

1. Klicken Sie im Menü auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten.
  2. Klicken Sie auf die Arbeitsumgebung Online und dann auf Bearbeiten.
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein Ihre Internet-Mailadresse ein. Dies ist normalerweise die Internet-Version Ihrer Notes®-Mailadresse in der Organisation, z. B. JSchmitt@acme.com.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Server und geben Sie den Namen Ihres Mail-/Home-Servers ein: Beispiel: MailOst/Acme. Dies ist der hierarchische Name Ihres Domino®-Home-Servers.
  5. Lassen Sie die anderen Felder auf der Registerkarte Server leer.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Ports die Option TCPIP.
  7. Legen Sie auf der Registerkarte Mail für die Option Speicherort der Maildatei die Einstellung Auf Server fest.
  8. Geben Sie den Pfadnamen der Maildatei auf dem Server in das Feld Maildatei ein. Beispiel: Mail\jqpublic.nsf
  9. Geben Sie in das Feld Internetdomäne für Notes-Adressen, wenn direkte Verbindung zum Internet besteht den Namen der Internetdomäne des Domino®-Home-Servers ein (sofern Sie einen Domino®-Server für Mail verwenden). Wenn Ihr Domino®-Server „MailServer/Acme“ beispielsweise die Adresse „Mailserver.acme.com“ hat, lautet die Internetdomäne „acme.com“.
  10. Lassen Sie die übrigen Felder auf der Registerkarte Mail unverändert.
  11. Klicken Sie auf OK.
  12. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Arbeitsumgebung auf Online eingestellt ist.
  13. Beenden Sie Notes® und starten Sie es erneut.
  14. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen und dann auf Mail oder klicken Sie in der Lesezeichenleiste auf das Symbol Mail, um Ihre Mail zu öffnen.

Tipps

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

• Um einen Port für Ihren Computer zu aktivieren, klicken Sie auf Datei > Vorgaben und dann auf NotesPorts (Benutzer des Notes Basic-Clients: Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben und klicken Sie dann auf Ports).
  • Klicken Sie zur Auswahl eines Ports für die aktuelle Arbeitsumgebung auf Datei > Arbeitsumgebung > Arbeitsumgebungen verwalten, klicken Sie auf die Arbeitsumgebung und anschließend auf Bearbeiten.