Wie greife ich mithilfe eines LANs, eines Kabelanschlusses oder mit DSL auf Internet-Mail zu?

Wenn es sich bei Ihrer physischen Verbindung um ein Kabelmodem mit einer Kabel-TV-Verbindung (Breitband) oder um eine DSL-Verbindung (Digital Subscriber Line) handelt, arbeitet HCL Notes® so, als wären Sie in ein LAN eingebunden, sodass Sie für diese drei Verbindungsmethoden dieselbe oder zumindest eine sehr ähnliche Konfiguration verwenden können.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Eine Verbindung zu Internet-Mail kann anstelle oder zusätzlich zu einer Verbindung zu Notes®-Mail auf einem HCL Domino®-Server hergestellt werden. Ihr Internet-Mailserver kann entweder intern in Ihrer Organisation oder von einem kommerziellen Internet-Service-Provider (ISP) bereitgestellt werden. Wenn Sie einen internen Internet-Mailserver verwenden, greifen Sie vermutlich über ein LAN darauf zu. Auf einen von einem ISP bereitgestellten Server greifen Sie vermutlich über einen Kabelanschluss oder DSL zu. Alle drei physischen Verbindungsmethoden werden in Notes® ähnlich konfiguriert. Der Hauptunterschied liegt darin, dass das LAN einer Organisation möglicherweise einen Proxy-Server verwendet, für die Verbindung mit einem ISP über Kabel oder DSL jedoch kein Proxy erforderlich ist.

Ihr Internet-Mailserver für eingehende Nachrichten kann entweder das POP- oder das IMAP-Protokoll verwenden. Für ausgehende Mail können Sie entweder einen SMTP-Server oder einen Domino®-Server verwenden. Wenden Sie sich bei Fragen an Ihren Administrator oder Internet-Service-Provider.

Prozedur

1. Sie benötigen Folgendes:
    • Ihre Mail-Adresse in Ihrer Organisation (z. B. JSchmitt@acme.com).
    • Die Adresse Ihres Servers für eingehende Nachrichten (z. B. pop.meinisp.com oder imap.meinisp.com).
    • Die Adresse Ihres Servers für ausgehende Nachrichten, sofern Sie SMTP anstelle eines Domino®-Servers für ausgehende Mail verwenden (Beispiel: smtp.meinisp.com).
    • Wenn Ihre Organisation für den Internetzugriff einen Proxy-Server verwendet, benötigen Sie die notwendigen Servernamen und Portnummern.
  2. Optional: Wechseln Sie in die Arbeitsumgebung, in der Sie diese Verbindungsmethode verwenden möchten, z. B. Online.
  3. Klicken Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration.
  4. Wählen Sie Internet-Mailserver (POP,IMAP,SMTP) aus und klicken Sie in der Dropdown-Liste auf Lokales Netzwerk.
  5. Klicken Sie auf Weiter und beantworten Sie die Fragen.

Ergebnisse

Anmerkung: Nachdem Sie diese Konfiguration abgeschlossen haben, enthält das aktuelle Arbeitsumgebungsdokument in Ihren Vorgaben die E-Mail-Adresse und ggf. Proxy-Informationen. Notes® erstellt außerdem separate Benutzerkontodokumente für Ihre Mailserver für ein- und ausgehende Nachrichten, die die erforderlichen Anmelde- und Kennwortinformationen enthalten.