Wie verwende ich eine Ausgangsmailbox?

Bei den meisten Anwendungen bedeutet „offline arbeiten“ einfach nur, eine lokale Replik zu erstellen und zu verwenden. Wenn Sie offline mit Ihrer Mail arbeiten, kann HCL Notes® Ihre ausgehende Mail auch vorübergehend in einer separaten lokalen Datei für ausgehende Mail speichern, in der sie für den Batchversand bereitsteht, sobald Sie die Verbindung zu Ihrem Mailserver herstellen und die Replizierung starten.

Notes® verwendet diese AusgangsMailbox immer dann, wenn in Ihrem aktuellen Arbeitsumgebungsdokument die Verwendung von lokaler Mail angegeben ist. Wenn Sie zum ersten Mal in eine andere Arbeitsumgebung als „Online“ wechseln, erstellt Notes® automatisch eine Ausgangs-Mailboxdatei für diese Arbeitsumgebung (entweder Mail.BOX für Notes®-Mail oder SMTP.BOX für Internet-Mail). Diese Mailboxdatei wird in Ihrem lokalen Data-Verzeichnis erstellt und heißt „Ausgehende Mail“. Sie verfügt sowohl über ein Lesezeichen als auch über einen Eintrag (Send outgoing mail oder Send outgoing Internet mail) auf der Replikatorseite. Standardmäßig ist für andere Arbeitsumgebungen als „Online“ die Verwendung von lokaler Mail vorab festgelegt, wie nachstehend beschrieben.

Zum Senden einer ausgehenden Mailnachricht müssen Sie zuerst eine Replizierung mit Ihrer Mailanwendung durchführen. Vorausgesetzt, es besteht eine Verbindung zu einem Server, wird anschließend die Mailnachricht gesendet und Mail.BOX oder SMTP.BOX geleert.

Die Datei „Ausgehende Mail“ dient nur zur vorübergehenden Speicherung. Versuchen Sie nicht, Mail in dieser Datenbank zu lesen, zu erstellen oder abzulegen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, eine Nachricht daraus zu löschen, wenn Sie die Replizierung noch nicht durchgeführt haben und sich entscheiden, die Nachricht doch nicht zu senden. Weitere Informationen darüber, wie Notes® zurückgehaltene und unzustellbare Mail in der Datei verwaltet oder wie Nachrichten freigegeben werden, erhalten Sie, indem Sie auf die Hilfe-Schaltfläche in der Aktionsleiste der Datei „Ausgehende Mail“ klicken, um die zugehörige Hilfe aufzurufen.

Die Verwendung lokaler Mail ist standardmäßig in den Arbeitsumgebungen „Zu Hause“, „Unterwegs“ und „Offline“ eingestellt. Wenn Sie lokale Mail in der Arbeitsumgebung „Online“ oder einer anderen LAN-Arbeitsumgebung verwenden möchten, müssen Sie dies auf der Registerkarte „Mail“ des betreffenden Arbeitsumgebungsdokuments angeben.

So richten Sie Ihre Mail für die lokale Verwendung ein

1. (Optional) Wechseln Sie in eine Arbeitsumgebung, in der Sie offline arbeiten möchten.
  2. Klicken Sie im Menü auf Datei > Arbeitsumgebungen > Arbeitsumgebungen verwalten.
  3. Klicken Sie auf Ihre aktuelle Arbeitsumgebung und anschließend auf Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Mail.
  5. Wählen Sie im Feld Speicherort der Maildatei die Option Lokal aus.
  6. Klicken Sie auf OK.

So löschen Sie ausgehende Mail, bevor diese von Notes® gesendet wird

1. Öffnen Sie die Anwendung „Ausgehende Mail“, indem Sie den Arbeitsbereich anzeigen und auf das Symbol der Anwendung doppelklicken.
  2. Wenn mehrere Nachrichten ausstehend sind (noch nicht gesendet wurden) und Sie nicht wissen, welche Sie löschen müssen, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Macintosh-Benutzer: CTRL-Taste gedrückt halten und klicken) auf eine Nachricht, klicken Sie auf Datei > Anwendung > Eigenschaften und dann auf die Registerkarte „Gestaltung“ und wählen Sie das Feld Subject in der Liste aus, um den Text des Nachrichtenbetreffs anzuzeigen, oder wählen Sie das Feld Body aus, um den Inhalt der Nachricht anzuzeigen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie die zu löschende Nachricht gefunden und ausgewählt haben.
  3. Klicken Sie auf Aktionen > Nachricht löschen.
  4. Klicken Sie auf Ansicht > Aktualisieren und dann auf OK.
  5. (Optional) Um die Nachricht für den erneuten Versand zu bearbeiten, klicken Sie im Navigationsfenster auf die Ansicht Gesendet, suchen Sie die Nachricht, nehmen Sie Änderungen vor und senden Sie sie erneut.

Mail während der Offline-Arbeit adressieren

Wenn Sie Mail während der Offline-Arbeit adressieren, sucht Notes® den Empfänger in der Anwendung „Kontakte“, es sei denn, Sie verfügen über einen mobilen Verzeichniskatalog (siehe unten). Wenn der Empfänger im Adressbuch nicht enthalten ist, geht Notes® davon aus, dass der Server den Empfänger in seinem Domino®-Verzeichnis sucht, wenn die Nachricht während der Replizierung gesendet wird. Kann der Server den Namen nicht finden, sendet er einen Zustellfehlerbericht an Ihre Maildatei auf dem Server, um Ihnen mitzuteilen, dass die Mail nicht empfangen wurde.

Dieser Bericht wird möglicherweise erst bei der nächsten Mail-Replizierung angezeigt, weshalb Sie sicherstellen sollten, dass die eingegebenen Empfänger in Ihrer Anwendung „Kontakte“ oder im HCL Domino®-Verzeichnis des Servers enthalten sind.

Serverbasierte Mailfunktionen bei der Offline-Arbeit verwenden

Wenn Ihre Organisation einen mobilen Verzeichniskatalog (DIRCAT5.NSF) bereitstellt, können Sie Mailnachrichten verschlüsseln und die Schnelladressierung für Adressen innerhalb Ihrer Organisation verwenden, während Sie in Ihrer lokalen Mailreplik arbeiten. Sie können den Katalog auch zum Suchen nach Adressen und zum Senden von Mail an öffentliche Gruppen verwenden.

Weitere Informationen zum Suchen nach Adressen finden Sie unter Kontakte oder Mail-Adressen suchen.

Um festzustellen, ob Ihr Administrator einen mobilen Verzeichniskatalog für Sie eingerichtet hat, führen Sie während der Offline-Arbeit folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie Ihre Mail und erstellen Sie eine neue Nachricht.
  2. Klicken Sie auf An.
  3. Öffnen Sie die Liste im Dropdown-Feld Verzeichnis und stellen Sie fest, ob „Mobiler Verzeichniskatalog“ aufgelistet ist.
  4. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn der Katalog aufgeführt ist, wählen Sie ihn aus.
    • Wenn der Katalog nicht aufgeführt ist, fragen Sie Ihren Administrator, ob Ihre Organisation einen solchen Katalog bereitstellt oder ob er unter einem anderen Namen aufgeführt wird.