Wie finde ich Kontakte oder Internet-Mail-Adressen?

Sie können Ihre Kontakte (Notes®-Anwendungsverzeichnisse auf Domino®-Servern) oder Internetverzeichnisse nach Kontaktnamen oder Internet-Mail-Adresse durchsuchen. Wenn Sie einen Kontaktnamen gefunden haben, können Sie zu diesem Kontakt detaillierte Informationen anzeigen und diesen zu Ihrer Kontaktliste hinzufügen (dies ist in einem Internetverzeichnis nicht möglich).

So finden Sie einen Kontakt

Prozedur

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf den Pfeil des Such-Dropdown-Menüs und klicken Sie dann auf Weitere Suchvorgänge > Personen suchen (Benutzer des Notes Basic-Clients: Öffnen Sie die Kontakte und klicken Sie dann auf Ansicht > In dieser Ansicht suchen > Mehr).
  2. Wählen Sie im Feld Verzeichnis eine Kontaktliste oder ein Verzeichnis aus.
  3. Wählen Sie Liste nach Name im Feld Ansicht nach aus.
  4. Geben Sie im Feld Namen beginnend mit einen Namen ein oder verwenden Sie die Bildlaufleiste, um durch das Verzeichnis zu blättern.
  5. Wählen Sie den Namen in der Liste aus, indem Sie darauf klicken.
    Tipp: Sie können steuern, wie Namen (und andere Ressourcen) aufgeführt werden, indem Sie im Feld Ansicht nach im oberen Bereich des Dialogfelds „Personen suchen“ die entsprechende Option auswählen:
    • Die Option Liste nach Name wird vorgegeben.
    • Mit der Option Notes-Namenshierarchie werden Namen nach Domänen in Ihrer Organisation sortiert.
    • Mit der Option Unternehmenshierarchie werden Einträge nach organisationsinternen Merkmalen (die von Ihrem Domino®-Administrator festgelegt werden) sortiert.
    • Die Option Kategorisiert nach Sprache ist für mehrsprachige Organisationen gedacht und kategorisiert nach Sprache sowie nach dem ersten Buchstaben des Nachnamens oder des alternativen Namens. Benutzer, deren Namen in mehreren Sprachen vorkommen, werden unter jeder Sprache aufgeführt.
  6. Optional: Klicken Sie auf Details, um Informationen zur ausgewählten Person anzuzeigen.
  7. Optional: Fügen Sie die Person zu Ihrer Kontaktliste hinzu.

So suchen Sie in Internetverzeichnissen nach Internet-Mail-Adressen oder anderen Daten

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie in Ihrer Organisation mit Notes® Zugriff auf das Internet haben, können Sie Internetverzeichnisse nach Mail-Adressen Ihnen bekannter Personen durchsuchen. Notes® stellt standardmäßig Konten für zwei Internetverzeichnisse bereit: BigFoot and Verisign. Wenn das von Ihnen verwendete Internetverzeichnis weitere Informationen umfasst, können Sie eventuell die Firma, den Standort, die Rufnummer usw. von Personen ermitteln.

Internetverzeichnisse können auch andere Daten, z. B. Gruppennamen, Druckernamen oder sogar Anwendungen enthalten. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, bedingte Suchen in Verzeichnissen durchzuführen.

Wenn der Suchvorgang abgeschlossen ist, werden die Suchergebnisse (falls vorhanden), in einem Dialogfeld aufgeführt. Wenn Sie beispielsweise nach Pat Will suchen, werden mehrere Einträge zurückgegeben, die vollständige Namen oder auch nur eine Mail-Adresse enthalten können, je nachdem, wie oft der Name in dem Verzeichnis vorhanden ist. Beispiel:

Pat Will (will@firma1.com)

Patrizia M Will (p_will@firma2.com)

Patty Will (patty@firma3.com)

pat_will@firma4.com

Um ein Internetverzeichnis zu verwenden, das nicht in Ihrer Kontaktliste vorgegeben ist, müssen Sie für das Verzeichnis ein Benutzerkonto erstellen.

Prozedur

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf den Pfeil des Such-Dropdown-Menüs und klicken Sie dann auf Weitere Suchvorgänge > Personen suchen (Benutzer des Notes Basic-Clients: Öffnen Sie die Kontakte und klicken Sie dann auf Ansicht > In dieser Ansicht suchen > Mehr).
  2. Wählen Sie ein Internetverzeichnis (LDAP) in der Liste Verzeichnis aus.
  3. Geben Sie den Namen einer Person im Feld Namen beginnend mit ein.
  4. Optional: Verfeinern Sie Ihre Suche, indem Sie auf Detailsuche klicken und Suchbedingungen hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise nach „Ingo“ suchen möchten, wählen Sie für das erste Feld Suchen nach die Option Vorname und für das zweite Feld die Option Gleich. Geben Sie im dritten Feld Ingo ein.

Die Suche kann weiter eingegrenzt werden, indem Bedingungen wie „AND“ oder „OR“ in den zusätzlichen Suchfeldern angegeben werden.