Wie greife ich mithilfe einer Telefonleitung auf Notes®-Mail und -Anwendungen zu?

Falls es sich bei Ihrer physischen Verbindung um eine Telefonleitung mit einem Wählmodem (digital/analog) handelt, IBM® benötigen Sie, um HCL Notes®-Mail auf einem HCL Domino®-Server verwenden zu können, eine Arbeitsumgebung vom Typ „Netzwerkwählverbindung“ sowie eine in Ihrem Betriebssystem integrierte RAS-Software (z. B. Microsoft DFÜ-Netzwerk).

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anmerkung: Verwenden Sie nicht den Verbindungstyp „Notes®-Direktwählverbindung“. Falls Sie RAS verwenden und dazu die Arbeitsumgebung „Zu Hause (Notes®-Direktwählverbindung)“ benötigen, bearbeiten Sie sie und ändern Sie den Verbindungstyp in „Netzwerkwählverbindung“. Das Modemprotokoll „X.PC“ wird nicht unterstützt.

Bevor Sie fortfahren, bringen Sie bei Ihrem Domino®-Administrator in Erfahrung, ob Ihre Organisation über einen Netzwerkserver verfügt. Mit RAS kann der Zugriff auf einen Netzwerkserver entweder über einen ISP, über das Intranet Ihrer Organisation oder über beide erfolgen. Der Arbeitsumgebungstyp „Netzwerkwählverbindung“ ermöglicht Ihnen, durch einen Anruf bei einem einzigen Netzwerkserver Zugriff auf alle Notes®-Anwendungen in Ihrer Organisation zu erhalten.

Anmerkung: Notes® kann mithilfe dieser Software einen Netzwerkserver anrufen und von diesem aus eine Verbindung zu Domino®-Servern in Ihrer Organisation, zu Web-Servern im Internet oder zu beiden herstellen. Der Zugriff auf einen Netzwerkserver kann entweder über einen ISP, über das Intranet Ihrer Organisation oder über beide erfolgen.

Notes® speichert Informationen über Netzwerkserver in Arbeitsumgebungsdokumenten vom Typ „Zu Hause“ mit Netzwerkwählverbindung und in Serververbindungsdokumenten für Netzwerkwählverbindungen.

Prozedur

1. Sie benötigen Folgendes:
    • Den Namen Ihres Domino®-Servers (z. B. Mailbag.east.com/acme).
    • Die vollständige Rufnummer (einschließlich Ortsnetzkennzahl) und das Präfix des Netzwerkservers (sofern vorhanden).
  2. Optional: Wechseln Sie in die Arbeitsumgebung, in der Sie diese Verbindungsmethode verwenden möchten.

Wenn Ihre Organisation beispielsweise über einen Netzwerkserver verfügt, wechseln Sie in die Arbeitsumgebung „Zu Hause (Netzwerkwählverbindung)“.

3. Klicken Sie auf Werkzeuge > Assistent zur Client-Neukonfiguration.
  4. Wählen Sie Domino-Server und anschließend in der Dropdown-Liste Netzwerkwählverbindung aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter und beantworten Sie die Fragen.

Ergebnisse

Anmerkung: Nachdem Sie diese Konfiguration abgeschlossen haben, enthält das aktuelle Arbeitsumgebungsdokument in Ihren Vorgaben den Namen Ihres Home-Servers, den Namen und den Pfad der Notes®-Maildatei (diese Informationen bezieht Notes® von einem verfügbaren Domino®-Verzeichnis) sowie andere Einstellungen. Darüber hinaus erstellt Notes® ein Verbindungsdokument für die Netzwerkwählverbindung mit Ihrem Domino®-Server (in der Anwendung „Kontakte“).