Regroupement d'étiquettes et d'évaluations via la catégorisation de ressources

Les utilisateurs peuvent appliquer des étiquettes et des évaluations aux ressources. Les utilisateurs peuvent étiqueter et évaluer toutes les ressources pouvant être identifiées de manière unique.

Exemples :
  • Un identificateur URI qui est composé d'un schéma de type et d'un SSP (partie spécifique au schéma), tel qu'un code à barres d'article : item:item_bar_code_number
  • Le numéro ISBN d'un livre : book:isbn_number.
Ces ressources doivent être enregistrées avec le moteur d'étiquette et d'évaluation. Le portail effectue l'enregistrement lorsqu'une ressource existante est étiquetée ou évaluée. Pour catégoriser les étiquettes et les évaluations, les administrateurs peuvent regrouper les ressources. Vous pouvez regrouper les ressources par identificateur URI ou par spécification de catégorie :
Catégorisation de ressource par identificateur URI
Le portail affecte un identificateur URI aux ressources lorsqu'il les enregistre. L'identificateur URI est composé d'un schéma de type et d'un SSP (Scheme Specific Part). Par exemple, les utilisateurs peuvent enregistrer le support comme suit :
  • certains livres dans content/books/action:/isbn, où content/books/action est le schéma de type et isbn le SSP ;
  • d'autres livres dans content/books/thriller:/isbn ;
  • certains DVD dans content/dvds/action:/some_ID
  • d'autres DVD dans content/dvds/romance:/ some_ID

La catégorisation des ressources devient importante lorsque des étiquettes ou évaluations sont agrégées. Par exemple, les étiquettes sont agrégées dans les nuages d'étiquettes. Pour plus d'informations, voir la rubrique sur la configuration du nuage d'étiquettes. Par exemple, si un utilisateur veut agréger un nuage d'étiquettes qui affiche toutes les étiquettes associées aux livres d'action mentionnés précédemment, vous pouvez agréger les étiquettes des ressources qui ont été enregistrées sous le schéma de type content/books/action. Pour plus d'informations sur la portée des nuages d'étiquettes pour certains schémas de type, voir la rubrique relative à la configuration du nuage d'étiquettes.

Catégorisation des ressources par spécification de catégorie
Lorsque les ressources sont enregistrées, elles peuvent être associées de manière explicite à une ou plusieurs catégories. Une catégorie est représentée par un identificateur basé sur les chaînes unique non localisé. Par exemple, les utilisateurs peuvent enregistrer le support comme suit :
  • certains livres sous content/books/action:/isbn et la catégorie promotion
  • certains livres sous content/books/thriller:/isbn et la catégorie bestseller
  • certains DVD sous content/dvds/action:/some_ID et la catégorie promotion
  • certains autres DVD sous content/dvds/romance:/some_ID et la catégorie bestseller
Par exemple, si vous souhaitez agréger un nuage d'étiquettes qui affiche toutes les étiquettes des articles de promotion, vous pouvez agréger les étiquettes des ressources associées à la catégorie promotion, dans l'exemple précédent il s'agit des livres d'action et des DVD de films d'action. Pour plus d'informations sur la portée des nuages d'étiquettes pour certains schémas de type, voir la rubrique relative à la configuration du nuage d'étiquettes.