Présentation de l'étiquetage et de l'évaluation

L'étiquetage et l'évaluation son des fonctions qui permettent la collaboration et l'interaction entre des utilisateurs de contenu Web.

Au lieu de simplement faire confiance aux auteurs pour ajouter le contenu, les communautés d'utilisateurs qui partagent des connaissances peuvent à présent contribuer collectivement au contenu Web. Ces systèmes se développent rapidement et ne sont pas aussi coordonnés que lorsque des équipes d'auteurs dédiés sont chargées de planifier et de créer le contenu. Pour cette raison, il est impératif de disposer de nouvelles méthodes pour organiser et structurer ce contenu.

L'étiquetage et l'évaluation sont des techniques de collaboration communes qui assurent le bon fonctionnement collectif des communautés.
Etiquetage
L'étiquetage consiste à attribuer des mots clés en tant que métadonnées aux ressources pour décrire ou évaluer le contenu de ces ressources. Ces mots clés sont des étiquettes. Par exemple, un utilisateur peut appliquer l'étiquette websphere à une page qui fournit des informations sur les produits IBM WebSphere. L'étiquetage du contenu permet aux utilisateurs de décrire et de mieux classer les ressources. Ce faisant, les utilisateurs peuvent rechercher les contenus plus facilement et mettre en évidence l'importance ou la qualité des contenus, ce qui bénéficie aux autres utilisateurs membres de la communauté de partage des connaissances. L'étiquetage génère de meilleurs résultats de recherche, car les critères de recherche sont descriptifs et les utilisateurs n'ont donc pas besoin de rechercher les mots clés dans le contenu.

Un utilisateur attribut généralement plusieurs étiquettes à une même ressource. Par exemple, un utilisateur peut attribuer les étiquettes suivantes à un livre portal, web20 et computer_science. Ceci génère plusieurs façons de rechercher le livre, comme placer plusieurs copies du même livre sur différents rayons.

L'étiquetage est l'une des techniques les plus populaires qui permet aux utilisateurs et aux communautés d'utilisateurs de classifier, organiser et structurer le contenu de façon autonome. En étiquetant le contenu, les utilisateurs ajoutent des méta-informations importantes ainsi qu'une sémantique simplifiée au contenu Web. L'étiquetage permet aux utilisateurs inexpérimentés de créer des expressions populaires qui classifient le contenu disponible dans le système.

Balise
Une étiquette est un mot clé appliqué par les utilisateurs pour décrire ou évaluer le contenu de la ressource étiquetée. Un utilisateur peut appliquer la même étiquette privée à plusieurs ressources. Cela signifie qu'un utilisateur individuel peut utiliser la même étiquette plusieurs fois, mais une seule fois par ressource. Par défaut, les utilisateurs peuvent supprimer uniquement les étiquettes qu'ils ont eux-mêmes appliquées. Les utilisateurs dotés du rôle GESTIONNAIRE disposent de plus de droits.
Nuage d'étiquettes
Un nuage d'étiquettes permet aux utilisateurs de rechercher et récupérer des ressources en fournissant des vues globales des étiquettes que les utilisateurs ont appliquées à des ressources spécifiques. Les nuages d'étiquettes fournissent différentes représentations visuelles de toutes les étiquettes que les utilisateurs ont appliquées. Par exemple, selon les paramètres de configuration définis, les nuages d'étiquettes peuvent afficher toutes les étiquettes disponibles ou indiquer la fréquence de certaines étiquettes particulières. En général, les nuages d'étiquettes mettent en évidence la popularité de certaines étiquettes en augmentant la taille de ces étiquettes ou en changeant leur couleur.
Espace d'étiquette
Un espace d'étiquette représente le nombre d'occurrences d'une étiquette donnée. Il contient le nom de l'étiquette, le nombre d'occurrences et les informations indiquant si l'utilisateur en cours a appliqué cette étiquette comme étiquette privée. Pour représenter le nuage d'étiquettes, le portail charge les espaces d'étiquette plutôt que d'extraire les instances d'étiquette individuelles depuis la base de données et cumuler les nombres.
Classement
L'évaluation est la classification d'un élément en termes de qualité, par exemple (un critique qui évalue un roman), de quantité (un athlète jugé en fonction de ses statistiques), ou une combinaison des deux. Des exemples d'évaluation de la qualité sont les critiques qui évaluent un roman ou les clients qui jugent la qualité des produits achetés. Des exemples d'évaluations quantitatives peuvent être les données de performances des voitures ou des ordinateurs. Les utilisateurs évaluent les ressources en leur attribuant des valeurs numériques ou autres pour indiquer leur appréciation de la ressource. Ainsi, une évaluation est une valeur associée à une ressource. Les évaluations sont sélectionnées dans une plage de valeurs possibles, où une extrémité se rapporte généralement aux appréciations et l'autre aux aversions.

Le classement permet aux utilisateurs et aux communautés d'exprimer leur appréciation du contenu.

Par défaut, les utilisateurs peuvent supprimer uniquement les évaluations qu'ils ont eux-mêmes appliquées. Les utilisateurs dotés du rôle GESTIONNAIRE disposent de plus de droits.

Ressource
Un utilisateur peut appliquer le même classement à plusieurs ressources. Une ressource correspond à n'importe quel élément pouvant être identifié et adressé de manière unique dans un portail. Il peut par exemple s'agir une page de portail, d'un portlet, ou d'un article mis en vente en ligne.

Etiquetage et évaluation publics et privés

Les utilisateurs peuvent affecter des étiquettes et des évaluations publics ou privés :
Etiquetage et évaluation privés
L'étiquetage et l'évaluation privés permettent aux utilisateurs d'afficher uniquement leurs propres étiquettes et évaluations. Ils peuvent ainsi parcourir leur contenu Web et extraire rapidement les ressources importantes. Un utilisateur attribut généralement plusieurs étiquettes à une même ressource. Par exemple, un utilisateur peut attribuer les étiquettes suivantes à un livre portal, web20 et computer_science. Ceci génère plusieurs façons de rechercher le livre, comme placer plusieurs copies du même livre sur différents rayons.
Etiquettes et évaluations publiques
Dans un contexte collaboratif, les utilisateurs peuvent afficher les étiquettes et évaluations fournis par leur communauté. Les utilisateurs attribuent des étiquettes aux ressources, tout comme pour l'étiquetage privé, créant leur propre méthode de navigation du contenu système. L'étiquetage public devient important lorsque plusieurs utilisateurs marquent des ressources et que ces étiquettes sont incluses dans le pool d'étiquettes de la communauté. Ainsi, l'étiquetage crée un lien entre les connaissances individuelles et celles de la communauté et crée une intelligence collective. Les étiquettes de chaque utilisateur sont regroupées en un consensus pour la ressource. Les étiquettes utilisées le plus souvent sont celles qui décrivent le mieux un élément.

Etiquettes et évaluations de communauté ou personnelles

Les étiquettes peuvent être de communauté ou personnelles. Ci-après, toutes les instructions relatives aux étiquettes s'appliquent également aux évaluations.
Etiquettes personnelles
Les étiquettes personnelles sont appliquées par un utilisateur spécifique. Lorsqu'un utilisateur balise une ressource, l'étiquette appliquée est une étiquette personnelle. Les étiquettes publiques sont visibles pour tous les utilisateurs appartenant à la communauté. Les étiquettes privées peuvent uniquement être vues par l'utilisateur ayant créé l'étiquette.
Etiquettes de communauté
Les étiquettes de communauté sont attribuées par la communauté, c'est-à-dire par tous les utilisateurs du système. Chaque étiquette publique attribuée par un utilisateur devient une étiquette de communauté, car elle est visible pour la communauté.