Importation et exportation de certificats Internet à partager entre plusieurs navigateurs

Lorsque vous recevez de nouveaux certificats Internet, vous pouvez uniquement les utiliser dans le navigateur qui vous a servi à en faire la demande. Cependant, vous pouvez exporter des certificats Internet depuis un navigateur puis les importer dans votre ID utilisateur afin de pouvoir les utiliser avec le navigateur HCL Notes® et la messagerie de type Internet (S/MIME). De même, vous pouvez exporter des certificats Internet depuis votre ID utilisateur afin de pouvoir les utiliser avec un navigateur différent de Notes®. Vous pouvez également importer et exporter des certificats Internet pour les utiliser entre d'autres applications Internet, telles que Microsoft® Outlook.

Résultats

Pour importer un certificat Internet dans votre ID utilisateur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si vous disposez d'un certificat Internet stocké dans un navigateur tel que Netscape et que vous souhaitez l'utiliser dans le navigateur Notes®, vous devez l'importer dans votre ID utilisateur.

Vous ne pouvez pas importer des certificats Internet non valides ou des chaînes de certificat incomplètes.

Procédure

1. Exportez le certificat Internet depuis le navigateur dans lequel il est stocké, et enregistrez-le dans un répertoire où vous pourrez le récupérer ultérieurement. Si vous avez la possibilité de choisir le format d'exportation, vous devez choisir le format PKCS #12, qui inclut votre clé privée Internet et tout certificat prenant en charge Internet dans la chaîne de certificat si possible. Vous ne réussirez pas à importer des certificats dans votre ID utilisateur si l'exportation n'inclut pas votre clé privée Internet.
  2. Choisissez Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs de Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur).
  3. Cliquez sur Votre identité > Vos certificats.
  4. Cliquez sur Obtenir certificats > Importer certificats Internet sur le côté droit de la boîte de dialogue.
  5. Sélectionnez le fichier contenant le certificat Internet que vous venez d'exporter du navigateur dans la boîte de dialogue "Spécifiez le fichier contenant les certificats Internet", puis cliquez sur Ouvrir.
  6. A l'invite, sélectionnez le format du certificat Internet que vous importez, puis cliquez sur Continuer. Par défaut, Notes® doit sélectionner le format correct pour vous.
  7. Si vous avez défini un mot de passe pour le fichier, entrez-le.
  8. Pour accepter l'importation, cliquez sur le bouton "Tout accepter" dans la boîte de dialogue "Importer des certificats Internet".
  9. Vérifiez que vos certificats Internet ont été importés dans votre ID utilisateur en choisissant Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur), cliquez sur Votre identité Vos certificats puis sélectionnez "Vos certificats Internet" dans la liste déroulante.
  10. (Recommandé) Après avoir importé avec succès un certificat Internet, effectuez une copie de sauvegarde de votre ID utilisateur.

Résultats

Remarque : Une fois le certificat Internet importé dans votre ID utilisateur, vous pouvez créer une certification croisée si vous n'avez pas déjà accrédité le certificat Internet.

Pour exporter un certificat Internet depuis votre ID utilisateur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si vous voulez utiliser un certificat Internet avec un autre navigateur, comme Netscape, et que ce certificat est déjà enregistré dans votre ID Notes pour être utilisé avec le navigateur Notes®, vous devez exporter votre certificat depuis votre ID utilisateur. Le certificat Internet que vous exportez est une copie de sauvegarde.

Vous ne pouvez exporter qu'un certificat Internet à la fois. Le certificat Internet sélectionné est exporté avec sa chaîne de certificat.

Procédure

1. Choisissez Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs de Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur).
  2. Cliquez sur Votre identité > Vos certificats.
  3. Sélectionnez le certificat Internet que vous souhaitez exporter en sélectionnant "Votre certificat Internet" dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur Autres actions > Exporter certificat sur le côté droit de la boîte de dialogue.
  5. Sélectionnez le format du certificat à exporter, puis cliquez sur Continuer. PKCS 12, le format par défaut, est généralement compatible avec la plupart des navigateurs.
  6. Si vous avez choisi PKCS 12, dans la boîte de dialogue "Options d'exportation", personnalisez le "nom explicite" dans le champ "Nom explicite suggéré". Les noms explicites vous permettent de distinguer ce certificat des autres certificats stockés dans le navigateur. Le navigateur identifie le certificat à l'aide du nom explicite que vous fournissez.
  7. S vous avez choisi PKCS 12, sélectionnez "Exporter la clé privée correspondant à ce certificat" dans la boîte de dialogue "Options d'exportation" si vous souhaitez exporter la clé privée Internet avec le certificat Internet, puis cliquez sur Continuer. Si vous n'exportez pas la clé privée, vous ne pourrez pas utiliser votre certificat Internet pour de nombreuses fonctions de sécurité.
    Remarque : Si vous effectuez l'exportation à partir de Sécurité utilisateur et que vous ne pouvez pas exporter votre clé privée même si l'exportation PKCS#12 vous le permet, il se peut que votre clé privée soit stockée sur une carte à puce et ne puisse pas être récupérée pour être exportée.
  8. Si vous avez choisi PKCS 12, entrez un mot de passe pour le fichier d'exportation dans la boîte de dialogue "Mot de passe pour le fichier d'exportation contenant les certificats Internet" et confirmez le mot de passe, puis cliquez sur Continuer. Cliquez sur "Ignorer mot de passe" si vous ne souhaitez pas appliquer de mot de passe au fichier d'exportation.
  9. Spécifiez un répertoire et un nom pour le fichier d'exportation dans la boîte de dialogue "Spécifier le fichier d'exportation pour le certificat Internet", puis cliquez sur Enregistrer.