Wie lege ich Vorgaben für die Rechtschreibprüfung fest?

Sie können Vorgaben für die Rechtschreibung festlegen, um eine Standard-Wörterbuchsprache anzugeben und ggf. erforderliche zusätzliche Wörterbücher hinzuzufügen. Außerdem können Sie Vorgaben für die Behandlung von Zahlen, aus Großbuchstaben bestehenden Wörtern oder Wörtern aus anderen Sprachen als der Standard-Wörterbuchsprache festlegen.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben.

Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben.

Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben.

2. Klicken Sie auf Rechtschreibprüfung (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf das Pluszeichen und dann auf Rechtschreibprüfung).
  3. Legen Sie die gewünschten Optionen fest:
    Tabelle 1. Rechtschreibprüfung – Vorgaben

Welche Aktion möchten Sie ausführen?

Schritte

Standardwörterbuch festlegen

Wählen Sie das Sprachwörterbuch in der Liste „Primäres Wörterbuch“ aus und klicken Sie anschließend auf Als Vorgabe festlegen.

Zusätzliches Wörterbuch hinzufügen

Klicken Sie in der Liste Zusätzliche Wörterbücher auf ein Wörterbuch.

Wörter ignorieren, die Zahlen enthalten

Wählen Sie die Option Wörter ignorieren, die Zahlen enthalten.

Wörter in Großbuchstaben (z. B. COBOL) ignorieren

Wählen Sie die Option Wörter in GROSSBUCHSTABEN ignorieren.

In mehrsprachigen Dokumenten mit der alternativen Sprache fortfahren, bis eine neue Sprachangabe erreicht wird

Wählen Sie die Option Gewechseltes Wörterbuch bis zum nächsten Sprachwechsel beibehalten aus.

Falsch geschriebene Wörter während der Eingabe markieren

Aktivieren Sie die Option Automatische Rechtschreibprüfung aktivieren.

Schreibfehler bereits bei der Eingabe automatisch korrigieren lassen Wählen Sie unter AutoKorrektur die typischen Eingabefehler aus, die automatisch korrigiert werden sollen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Hinweise zu Sprachwörterbüchern

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sprachwörterbücher haben die Dateierweiterung DIC und befinden sich im Notes-Data-Verzeichnis. Sie müssen die Sprachwörterbücher installieren, um zwischen verschiedenen Wörterbüchern wechseln zu können. Sie können auch ein zusätzliches Wörterbuch angeben, das Fachbegriffe für bestimmte Fachbereiche wie z. B. Medizin enthält.