Wie passe ich Symbolleistenfunktionen und -schaltflächen an?

Sie können Symbolleisten anpassen, indem Sie Schaltflächen hinzufügen und entfernen. Wenn Sie eine neue Symbolleiste erstellen, verwenden Sie die Vorgaben für Symbolleisten, um die Symbolleiste zu bestücken.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können auch eigene Symbolleistenschaltflächen erstellen, wenn Sie Funktionen benötigen, die über die vorhandenen Schaltflächen nicht verfügbar sind.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben.

Benutzer von Macintosh OS X:Notes > Vorgaben

2. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben Symbolleiste und anschließend auf Anpassen.
  3. Nehmen Sie eine der folgenden Änderungen vor: Nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Symbolleiste speichern und anschließend auf OK.
    Tabelle 1. Zum Anpassen von Symbolleisten verwendete Tasks

Task

Aktion

Schaltflächen zu/aus einer Symbolleiste hinzufügen oder entfernen

1. Wählen Sie die Symbolleiste aus, die Sie anpassen möchten.
    2. Wählen Sie eine Schaltfläche aus der Liste Verfügbare Schaltflächen aus und klicken Sie entweder auf Hinzufügen oder Entfernen.
    Anmerkung: Sie können Schaltflächen auch auf Inhalte oder von Inhalten der Symbolleiste ziehen. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um mehrere Schaltflächen gleichzeitig auszuwählen.

Kontextsensitive Symbolleisten in die Liste aufnehmen

Aktivieren Sie Kontextsensitive Symbolleisten in der Liste anzeigen.

Symbolleisten nur beim Bearbeiten anzeigen

Wählen Sie zunächst Ansicht > Symbolleiste und dann Symbolleiste nur beim Bearbeiten anzeigen aus.

Liste Verfügbare Schaltflächen nach Name sortieren

Schaltflächen werden standardmäßig nach Funktion sortiert. Klicken Sie auf Schaltflächen sortieren > Nach Beschreibung, um Schaltflächen nach Name zu sortieren.

Schaltflächen in einer Symbolleiste neu anordnen

1. Wählen Sie in Inhalt der Symbolleiste die Schaltfläche aus, die Sie verschieben möchten.
    2. Klicken Sie auf den Links- oder Rechtspfeil, um die Schaltfläche in der Symbolleiste zu verschieben.

Popup-Text ändern, der angezeigt wird, wenn Sie die Maus über eine Symbolleistenschaltfläche bewegen

1. Wählen Sie in Inhalt der Symbolleiste die Schaltfläche aus, deren Text Sie ändern möchten.
    2. Klicken Sie auf Bearbeiten und geben Sie Ihre Änderungen ein.

Eine Textschaltfläche hinzufügen, um Abschnitte von Schaltflächen in einer Symbolleiste zu kennzeichnen

1. Wählen Sie die Symbolleiste aus, die Sie anpassen möchten.
    2. Klicken Sie auf Neu > Text und geben Sie den Text ein, den Sie in der Symbolleiste anzeigen möchten.

Einen neuen Zwischenraum zur Symbolleiste hinzufügen

1. Wählen Sie die Symbolleiste aus, die Sie anpassen möchten.
    2. Klicken Sie auf Neu > Zwischenraum und geben Sie die Breite (in Pixeln) ein, die der Zwischenraum haben soll.

Die ursprüngliche Auswahl Ihrer Symbolleistenschaltflächen wiederherstellen

Klicken Sie auf Vorgaben wiederherstellen.

Eine neue Schaltfläche erstellen

1. Wählen Sie eine Symbolleiste aus.
    2. Klicken Sie auf Neu > Schaltfläche.
    3. Geben Sie bei Schaltflächenbeschriftung den Text ein, der angezeigt wird, wenn Sie die Maus über die Schaltfläche bewegen.
    4. Geben Sie bei Popup-Hilfetext den Text ein, der angezeigt wird, wenn Sie die Maus über die Schaltfläche bewegen.
    5. Klicken Sie auf Symbol wechseln und wählen Sie ein Bild aus, das anstelle des Standardbildes verwendet werden soll.
    6. Geben Sie die Formel ein, mit der die Funktion der Schaltfläche definiert wird.
    7. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Wenn Sie weitere Informationen zu Formeln wünschen, können Sie die Dokumentation im Web aufrufen und die HCL omino® Designer-Hilfe herunterladen oder anzeigen.