Welche Optionen stehen zum Anpassen des Notes® Basic-Clients zur Verfügung?

In HCL Notes® können Sie viele grundlegende Vorgaben verwenden, mit denen Sie u. A. festlegen können, wie oft Notes® Dokumente automatisch speichern soll, wie oft die Abonnements Ihrer Notes®-Anwendungen überprüft oder welche Vorgabeschriftarten verwendet werden sollen.

Um Vorgaben im Zusammenhang mit der allgemeinen Konfiguration Ihres HCL Notes®-Clients festzulegen, klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Notes Client-Basiskonfiguration.

Tabelle 1. Abschnitte „Starten und Beenden“ und „Anzeige“

Einstellung

Beschreibung (für Kontrollkästchen, Beschreibung bei Auswahl)

Papierkorb beim Schließen der Anwendung leeren (sofern nicht bereits zeitgesteuert geleert)

Steuert, wie oft der Papierkorb in anderen Anwendungen als „Mail“ geleert wird. Das Leeren des Papierkorbs in „Mail“ können Sie über die Mailvorgabe (Registerkarte „Allgemein“) steuern.

Alle x Minuten automatisch speichern

Speichert Dokumente, an denen Sie arbeiten, automatisch in einer lokalen verschlüsselten Anwendung, sodass Sie Ihre Arbeit im Falle eines Stromausfalls oder eines Systemabsturzes wiederherstellen können. Wenn Sie ein Dokument senden und speichern oder verwerfen, wird es aus der lokalen Anwendung entfernt.

Anmerkung: Der Anwendungsentwickler legt fest, ob die Funktion zum automatischen Speichern in einer Anwendung zur Verfügung steht.

Lokaler Anwendungsordner

In Ihrem Notes®-Data-Verzeichnis (Benutzer von Macintosh OS X: Data-Ordner) befinden sich lokale Anwendungen, lokale Anwendungsschablonen, die Datei bookmark.nsf und Zeichenumsetzungsdateien (.CLS – Country Language Services), die Informationen enthalten, die Notes® zum Sortieren von Dokumenten und Importieren von Dateien verwendet.

Anmerkung: Wenn der Speicherort des Data-Verzeichnisses (Data-Ordners) geändert wird, wird diese Änderung beim nächsten Start von Notes® wirksam.

Abonnements überprüfen

Sie nutzen Abonnements, um aktualisierte Informationen von Ihren bevorzugten HCL Notes®-Anwendungen in Echtzeit zu erhalten. Sie müssen die Abonnementüberprüfung aktivieren, damit die Abonnementfunktion funktioniert.

Ungelesene Dokumente suchen

Veranlasst das automatische Durchsuchen Ihrer Notes®-Startanwendung nach ungelesenen Dokumenten und die Anzeige dieser Dokumente, wenn Sie Notes® starten.

Lokale periodische Agenten aktivieren

Führt periodische Agenten aus, wenn Sie Notes® starten. Ein Beispiel für eine Task, für die Sie einen periodischen Agenten erstellen könnten, ist das Verschieben von bestimmten Dokumenten in einen Ordner.

Vorgabeschriftarten

Sie können ändern, welche Schriftarten mit und ohne Serifen, Schriftarten mit fester Schriftbreite und mehrsprachigen Schriftarten standardmäßig in neuen Notes®-Dokumenten verwendet werden.

Anmerkung: Wenn Sie die standardmäßigen Schriftarteinstellungen wiederherstellen möchten, klicken Sie im Dialogfeld Vorgabeschriftarten auf Vorgabe und anschließend auf OK.
Tabelle 2. Abschnitte „Starten und Beenden“ und „Anzeige“ – Notes Basic-Client

Einstellung

Beschreibung (für Kontrollkästchen, Beschreibung bei Auswahl)

Papierkorb beim Schließen der Anwendung leeren (sofern nicht bereits zeitgesteuert geleert)

Steuert, wie oft der Papierkorb in anderen Anwendungen als „Mail“ geleert wird. Das Leeren des Papierkorbs in „Mail“ können Sie über die Mailvorgabe (Registerkarte „Allgemein“) steuern.

Alle x Minuten automatisch speichern

Speichert Dokumente, an denen Sie arbeiten, automatisch in einer lokalen verschlüsselten Anwendung, sodass Sie Ihre Arbeit im Falle eines Stromausfalls oder eines Systemabsturzes wiederherstellen können. Wenn Sie ein Dokument senden und speichern oder verwerfen, wird es aus der lokalen Anwendung entfernt.

Anmerkung: Der Anwendungsentwickler legt fest, ob die Funktion zum automatischen Speichern in einer Anwendung zur Verfügung steht.

Fensterstatus beim Beenden speichern

Mit dieser Option werden bei jedem Schließen von Notes® die gerade geöffneten Fensterregisterkarten für die nächste Sitzung gespeichert. Wenn Sie möchten, dass bei jeder Verwendung von Notes® bestimmte Fensterregisterkarten angezeigt werden, verwenden Sie stattdessen die Option Datei > Fensterstatus speichern.

Lokaler Anwendungsordner

In Ihrem Notes®-Data-Verzeichnis (Benutzer von Macintosh OS X: Data-Ordner) befinden sich lokale Anwendungen, lokale Anwendungsschablonen, die Datei bookmark.nsf und Zeichenumsetzungsdateien (.CLS – Country Language Services), die Informationen enthalten, die Notes® zum Sortieren von Dokumenten und Importieren von Dateien verwendet.

Anmerkung: Wenn der Speicherort des Data-Verzeichnisses (Data-Ordners) geändert wird, wird diese Änderung beim nächsten Start von Notes® wirksam.

Abonnements überprüfen

Sie nutzen Abonnements, um aktualisierte Informationen von Ihren bevorzugten HCL Notes®-Anwendungen in Echtzeit zu erhalten. Sie müssen die Abonnementüberprüfung aktivieren, damit die Abonnementfunktion funktioniert.

Ungelesene Dokumente suchen

Veranlasst das automatische Durchsuchen Ihrer Notes®-Startanwendung nach ungelesenen Dokumenten und die Anzeige dieser Dokumente, wenn Sie Notes® starten.

Lokale periodische Agenten aktivieren

Führt periodische Agenten aus, wenn Sie Notes® starten. Ein Beispiel für eine Task, für die Sie einen periodischen Agenten erstellen könnten, ist das Verschieben von bestimmten Dokumenten in einen Ordner.

Vorgabeschriftarten

Sie können ändern, welche Schriftarten mit und ohne Serifen, Schriftarten mit fester Schriftbreite und mehrsprachigen Schriftarten standardmäßig in neuen Notes®-Dokumenten verwendet werden.

Anmerkung: Wenn Sie die standardmäßigen Schriftarteinstellungen wiederherstellen möchten, klicken Sie im Dialogfeld Vorgabeschriftarten auf Vorgabe und anschließend auf OK.

Symbol-Farbschema

Ändert das Farbschema der Symbole in der Lesezeichenleiste. Wenn Sie auf die Systemfarbe klicken, ändert sich das Farbschema der Symbole in der Lesezeichenleiste entsprechend den von Ihnen in der Systemsteuerung des Betriebssystems ausgewählten Farbeinstellungen.

Lesezeichensymbolgröße

Ändert die Größe der Symbole in der Lesezeichenleiste und in Lesezeichenordnern bzw. legt fest, ob in Lesezeichenordnern überhaupt Symbole angezeigt werden sollen.

Tabelle 3. Checkliste „Zusätzliche Optionen“

Einstellung

Beschreibung bei Auswahl

In Dokumentvorschau geöffnete Dokumente als gelesen markieren

Wenn eine Vorschau eines Dokuments angezeigt wird, wird das Dokument als gelesen markiert.

Internet-URLs (http://...) in Hotspots konvertieren

Macht aus URLs anklickbare Hotspots, wenn Sie das Dokument speichern oder senden.

Strukturierter Arbeitsbereich

Fügt Ihrem Arbeitsbereich einen Hintergrund mit einer Textur hinzu.

Doppelklicken mit rechter Maustaste schließt Fenster

Das Doppelklicken mit der rechten Maustaste schließt das aktuelle Notes®-Fenster.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Java-Applets aktivieren

Unterstützt die Ausführung von Java-Applets beim Öffnen von Seiten in Web-Browsern.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Aktivieren JavaScript

Unterstützt die Ausführung von JavaScript beim Öffnen von Seiten in Web-Browsern.

Zugriff auf Java über JavaScript aktivieren

Lässt die Ausführung von LiveConnect über Netscape zu, wenn das Applet so konfiguriert ist, dass es die CORBA-Backend-Klassen verwendet.

Anmerkung: Diese Einstellung entspricht der NOTES.INI-Einstellung EnableLiveConnect(=1).

JavaScript-Fehlerdialoge aktivieren

Zeigt Fehlernachrichten in einem Dialogfeld an, wenn das JavaScript fehlerhaft ist. In diesem Fall ist es erforderlich, dass Sie bzw. die Person, die das Dokument mit dem Applet liest, das Dialogfeld wieder schließen. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, werden JavaScript-Fehler nur in der Statusleiste angezeigt.

Anmerkung: Diese Einstellung entspricht der NOTES.INI-Einstellung EnableJavaScriptErrorDialogs(=1).

Cookies annehmen

Cookies werden zum Speichern von URL-Anmeldungsdaten verwendet und um einer Website mitzuteilen, dass Sie diese Website bereits einmal aufgesucht haben.

Druckanforderungen als Hintergrund-Task ausführen

Der Druckvorgang läuft im Hintergrund ab, sodass Sie mit Ihrer Arbeit fortfahren können, während umfangreiche Druckjobs ausgeführt werden.

Anmerkung: Unter Macintosh OS X ist der Hintergrunddruck immer aktiviert. Weitere Informationen finden Sie in der Macintosh OS-Hilfe.

Ansichtsaktualisierungen als Hintergrund-Task deaktivieren

Ansichten werden im Vordergrund aktualisiert. Abhängig von der Größe der Ansicht kann es dadurch zu Unterbrechungen Ihrer Arbeit kommen.

Spaltensortierung einer Ansicht beibehalten

Gilt für Notes®-Anwendungen, die Ihnen ermöglichen, die Spaltensortierung zu ändern (durch Klicken auf einen Pfeil in einer Spaltenüberschrift). Dies ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn die aktuellsten Mailnachrichten in Ihrer Mailansicht immer am Anfang angezeigt werden sollen oder die Kontakte in Ihrer Anwendung „Kontakte“ nach dem Firmennamen sortiert sein sollen.

MS Office 97: „Senden an“ aktivieren Notes®

Wenn diese Option aktiviert ist, starten alle „Senden an“-Mailbefehle in Microsoft® Office-Anwendungen die Notes®-Mailanwendung und die Datei wird als Anhang in einem Mailmemo versendet. Wird angezeigt, wenn bei einem Benutzer Microsoft Office 97 oder bestimmte andere Microsoft-Anwendungen wie Visual Basic installiert sind. Für neuere Versionen von Microsoft Office nicht erforderlich.

Web-Palette verwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Web-Farbpalette verwendet (256 Farben, die von den meisten Computern angezeigt werden können).

Erweiterte Tastenkürzel anzeigen

Sie können mithilfe von Tastenkürzeln (Microsoft Windows® ALT+Tasten) auf Elemente des Bildschirms wie beispielsweise Fensterregisterkarten und Aktionsleisten zugreifen.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Warnung beim Speichern im MIME-Format aktivieren

Notes® benachrichtigt Sie, wenn Daten, die Sie über das Internet versenden möchten, nicht in das MIME-Format konvertiert werden können.

Unicode-Anzeige aktivieren

Ermöglicht die Anzeige von Sonderzeichen, die auf Ihrer Standardtastatur nicht vorhanden sind. Möglicherweise müssen zusätzliche Unicode-basierte Schriftarten auf Ihrem Microsoft Windows-Betriebssystem installiert werden. Notes® wird mit fünf verschiedenen Monotype WorldType-Schriftarten ausgeliefert, die direkt von der CD-ROM installiert werden können.

Anmerkung: Wenn diese Option nicht aktiviert ist, versucht Notes®, den Text unter Verwendung des nativen Zeichensatzes Ihres Computers anzuzeigen.

Macintosh-Benutzer: Sie können Unicode verwenden, aber nur unter Verwendung des nativen Zeichensatzes. Englische Macintosh-Systeme unterstützen Unicode nicht.

CORBA (DIIOP)-Server in der Vorschau im Web-Browser starten

Diese Option ist für Benutzer von HCL Domino® Designer gedacht, die über den Notes®-Client eine Vorschau ihrer Arbeit anzeigen möchten. Wenn ein Entwickler eine Vorschau eines Elements einer Notes®-Anwendung (.nsf-Komponente) in einem Web-Browser anzeigt, startet Notes® eine nicht voll funktionsfähige Version des Domino®-Servers für die Anzeige der auf dem Element basierenden Webseite. Wenn das Element (z. B. eine Notes®-Maske) ein Java-Applet enthält, das mithilfe der Java Notes®-Klassen erstellt wurde, und diese Einstellung gewählt wurde, kann Notes® außerdem eine nicht voll funktionsfähige Version eines CORBA (DIIOP)-Servers starten, der Appletklassen unterstützt.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Standard-Dialogfelder

Es werden standardmäßige Betriebssystemdialogfelder anstelle von Dialogfeldern mit einem benutzerdefinierten Notes®-Erscheinungsbild angezeigt.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Strikte Datum/Zeit-Eingabe

Notes® Bei der Eingabe von Werten in Datums- oder Zeitfelder erfolgt keine Korrektur oder Formatänderung. Wenn Sie diese Einstellung aktiviert lassen, stellt dies in den meisten Fällen eine größere Genauigkeit sicher.

In-Line-MIME-Bilder als Anhänge anzeigen

Bilder, die in den Text von MIME-Nachrichten eingebettet sind, werden als Anhänge angezeigt.

Eingebetteten Browser für MIME-Mail deaktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird Ihr System-Browser zur Anzeige von MIME-Mail verwendet. Dies ermöglicht im Vergleich zum Notes®-Standardbrowser eine bessere Darstellung Ihrer Mail, führt aber zu einem weniger guten Druckbild des Mail-Headers. Die Verwendung des System-Browsers kann auch in einigen Fällen zu Sicherheitsproblemen führen.

Wenn keine Textsprache angegeben ist, Sprache der Maske verwenden

Gilt für mehrsprachige Anwendungen: Text in einer nicht angegebenen Sprache erhält automatisch die Sprache, die für die beim Erstellen des Dokuments verwendete Maske angegeben wurde.

Anmerkung: Sie müssen über den Domino® Designer-Client verfügen, um die Sprache eines Dokuments angeben zu können.

Notes® bei vCard-Dateien aufrufen

Ruft Notes® auf, wenn Sie auf eine vCard-Datei (.vcf) doppelklicken. Wenn Notes® noch nicht ausgeführt wird, wird es durch Doppelklicken gestartet und die Ansicht „Meine Kontakte“ der Anwendung „Kontakte“ geöffnet. Wenn Notes® bereits ausgeführt wird, wird beim Doppelklicken auf die Datei die Anwendung „Kontakte“ geöffnet oder zur entsprechenden Registerkarte gewechselt, falls die Kontakte bereits geöffnet sind. Wenn die Anwendung „Kontakte“ aktiviert ist, wird das Dialogfeld „Kontakte in vCard-Datei“ geöffnet und die angegebene Datei angezeigt, sodass Sie Kontakte aus der Datei zu Ihren Kontakten hinzufügen können.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

In der Adressleiste automatisch vervollständigen

Während der Eingabe im Adressfeld der Symbolleiste werden URLs auf Basis der zuvor eingegebenen Einträge vervollständigt. Wenn Sie einen Buchstaben eingeben, wird eine Liste aller Ihrer URLs angezeigt, die mit diesem Buchstaben beginnen.

Beim Starten Arbeitsumgebung abfragen

Wenn Sie Notes® starten, werden Sie zur Angabe einer Arbeitsumgebung aufgefordert.

Anmerkung: Diese Einstellung wird nur dann angezeigt, wenn Sie die benutzerdefinierte Funktion Client – Gemeinsame Anmeldung bei der Installation von Notes® aktiviert haben.

Tab-Taste verwenden, um in schreibgeschützten Dokumenten zu navigieren

Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie mithilfe der TAB-Taste zwischen den Objekten in einem schreibgeschützten Dokument wechseln (z. B. verlinkter Text, Hotspots, Dokumentlinks usw.). In diesem Fall können Sie beim Lesen von Dokumenten nicht durch Drücken von TAB zum nächsten Dokument der Ansicht wechseln.

Anmerkung: Damit diese Einstellung wirksam wird, müssen Sie Notes® neu starten.

Barrierefreie Tastaturnavigation verwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, werden der Aufwärts- und der Abwärtspfeil deaktiviert und Sie können in Dokumenten, die sich im Bearbeitungsmodus befinden, mit der TAB-Taste von einem Feld zum nächsten wechseln. Wenn TAB in einem Feld eine Tastatureingabe ist, z. B. in einem bearbeitbaren Rich-Text-Feld, können Sie zum Wechseln in das nächste Feld einen Richtungspfeil verwenden.

Beständige Breakpoints in Script-Debugger aktivieren

Für Domino®-Entwickler, die Scripts in einer Anwendung erstellen. Wenn diese Option aktiviert ist, werden alle in Script gesetzten Breakpoints gespeichert, sodass sie beim nächsten Debugging des Scripts zur Verfügung stehen.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Symbol-Popup-Hilfe in Ansicht aktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Popup-Hilfe aktiviert, die angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über Symbole in Mail-, Kalender- und Aufgabenansichten und -ordnern bewegen.

Inhalt des Felds „Namen“ beim Druck erweitern

Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Druck von Memos oder Kalendereinträgen der Inhalt der Felder An: oder Kopie: vollständig ausgedruckt und nicht nur die ersten drei Zeilen, wie dies standardmäßig der Fall ist.

Anmerkung: Die aktuelle Anzahl der in den Feldern An oder Kopie gedruckten Zeilen wird unter Druckvorschau angezeigt.

Druckvorschau auf Current® Seite starten

Wenn Sie die Druckvorschau wählen, beginnt die Vorschau immer auf der aktuellen Seite.

Notes®(nicht Web)-Abfragesyntax in der Ansichtssuchleiste verwenden

Bei Suchabfragen mit mehreren Suchwörtern werden nur solche Dokumente gefunden, in denen diese Wörter in genau der eingegebenen Reihenfolge vorkommen (als ob sie zwischen Anführungszeichen stünden). Dokumente, in denen die Suchwörter in einer anderen Reihenfolge vorkommen, werden nicht gefunden.

Bei der Auswahl in Dateidialogfeldern Verknüpfungen als Dateien behandeln

Gilt für die Erstellung und das Speichern von Anhängen. Wenn Sie im Dialogfeld „Anhänge erstellen“ eine Verknüpfungsdatei (.lnk) auswählen, wird diese als die vollständige Datei, die referenziert wird, angehängt und nicht als Verknüpfung (Link). Verknüpfungen, die beim Speichern von Anhängen als Zielspeicherort gewählt werden, werden als vollständige Dateien behandelt, wobei die Verknüpfungen von der gespeicherten Datei überschrieben werden (und nicht die gespeicherte Datei den Dateispeicherort überschreibt, auf den die Verknüpfung verweist).

Anmerkung: Diese Einstellung gilt nur für Notes®-Clients, die auf Windows-Betriebssystemen ausgeführt werden.

Schnelladressierung für alle Namensfelder deaktivieren und die Schnelladressierung von Notes® Basic verwenden

Wenn Sie in der Mailanwendung einen Empfängernamen eingeben, wird für die Schnelladressierung die entsprechende Funktion aus Notes® 7 und früher verwendet.

In Dokumente eingefügte Bilder komprimieren

Wenn diese Option aktiviert ist, werden in Dokumente eingefügte Bilder automatisch komprimiert. Bitmapbilder (.bmp), die in ein Notes®-Dokument importiert wurden, werden komprimiert, während Bilder, die in ein Notes®-Dokument eingefügt wurden, in ein GIF- oder JPG-Format konvertiert werden.

Nicht nachfragen, wenn alle Dokumente als gelesen oder ungelesen markiert werden

Sie werden nicht gefragt, ob Sie fortfahren möchten, wenn Sie auswählen, dass alle Notes®-Dokumente als gelesen oder ungelesen markiert werden sollen.

Vor dem Beenden nicht nachfragen

Vor dem Schließen des Notes®-, Administrator- oder Designer-Clients werden Sie nicht zur Bestätigung des Vorgangs aufgefordert.

Nicht nachfragen, wenn ein Dokument mit bearbeiteten Anhängen geschlossen wird

Wenn Sie ein Notes®-Dokument nach dem Bearbeiten eines Anhangs schließen, werden Sie nicht daran erinnert, an dem Anhang vorgenommene Änderungen zu speichern.

Nicht nachfragen, wenn ein Dokument mit bearbeiteten Anhängen weitergeleitet wird

Wenn Sie ein Notes®-Dokument nach dem Bearbeiten eines Anhangs weiterleiten, werden Sie nicht daran erinnert, an dem Anhang vorgenommene Änderungen zu speichern.

Bei ausgewählten Dokumenten Häkchen am Rand anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die in Versionen vor Notes® 8.0 angewendete Auswahlmethode verwendet, bei der ein Häkchen am Rand anzeigt, welche Dokumente ausgewählt wurden. Klicken Sie in diesen Randbereich und halten Sie die Maustaste gedrückt, um mehrere Dokumente auszuwählen.

Tabelle 4. Checkliste „Zusätzliche Optionen“ – Notes Basic-Client

Einstellung

Beschreibung bei Auswahl

In Dokumentvorschau geöffnete Dokumente als gelesen markieren

Wenn eine Vorschau eines Dokuments angezeigt wird, wird das Dokument als gelesen markiert.

Internet-URLs (http://...) in Hotspots konvertieren

Macht aus URLs anklickbare Hotspots, wenn Sie das Dokument speichern oder senden.

Strukturierter Arbeitsbereich

Fügt Ihrem Arbeitsbereich einen Hintergrund mit einer Textur hinzu.

Doppelklicken mit rechter Maustaste schließt Fenster

Das Doppelklicken mit der rechten Maustaste schließt das aktuelle Notes®-Fenster.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Java-Applets aktivieren

Unterstützt die Ausführung von Java-Applets beim Öffnen von Seiten in Web-Browsern.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Aktivieren JavaScript

Unterstützt die Ausführung von JavaScript beim Öffnen von Seiten in Web-Browsern.

Zugriff auf Java über JavaScript aktivieren

Lässt die Ausführung von LiveConnect über Netscape zu, wenn das Applet so konfiguriert ist, dass es die CORBA-Backend-Klassen verwendet.

Anmerkung: Diese Einstellung entspricht der NOTES.INI-Einstellung EnableLiveConnect(=1).

JavaScript-Fehlerdialoge aktivieren

Zeigt Fehlernachrichten in einem Dialogfeld an, wenn das JavaScript fehlerhaft ist. In diesem Fall ist es erforderlich, dass Sie bzw. die Person, die das Dokument mit dem Applet liest, das Dialogfeld wieder schließen. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, werden JavaScript-Fehler nur in der Statusleiste angezeigt.

Anmerkung: Diese Einstellung entspricht der NOTES.INI-Einstellung EnableJavaScriptErrorDialogs(=1).

Cookies annehmen

Cookies werden zum Speichern von URL-Anmeldungsdaten verwendet und um einer Website mitzuteilen, dass Sie diese Website bereits einmal aufgesucht haben.

Druckanforderungen als Hintergrund-Task ausführen

Der Druckvorgang läuft im Hintergrund ab, sodass Sie mit Ihrer Arbeit fortfahren können, während umfangreiche Druckjobs ausgeführt werden.

Anmerkung: Unter Macintosh OS X ist der Hintergrunddruck immer aktiviert. Weitere Informationen finden Sie in der Macintosh OS-Hilfe.

Ansichtsaktualisierungen als Hintergrund-Task deaktivieren

Ansichten werden im Vordergrund aktualisiert. Abhängig von der Größe der Ansicht kann es dadurch zu Unterbrechungen Ihrer Arbeit kommen.

Spaltensortierung einer Ansicht beibehalten

Gilt für Notes®-Anwendungen, die Ihnen ermöglichen, die Spaltensortierung zu ändern (durch Klicken auf einen Pfeil in einer Spaltenüberschrift). Dies ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn die aktuellsten Mailnachrichten in Ihrer Mailansicht immer am Listenanfang angezeigt werden sollen oder Ihre Kontakte nach dem Firmennamen sortiert sein sollen.

So rastern Sie Bilder, wenn in Ihrem System eine Auflösung von 256 Farben ausgewählt ist

Wenn für die Anzeige Ihres Systems eine Auflösung von 256 Farben ausgewählt ist, verbessert Notes® die Anzeige von Bildern, indem es sie rastert (es berechnet Pixelgruppen, sodass die Übergänge der Bilder weicher sind).

Anmerkung: Diese Einstellung wird in der Liste nicht angezeigt, wenn in Ihrem System eine höhere Auflösung als 256 Farben ausgewählt ist. Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

MS Office 97: „Senden an“ aktivieren Notes®

Wenn diese Option aktiviert ist, starten alle „Senden an“-Mailbefehle in Microsoft® Office-Anwendungen die Notes®-Mailanwendung und die Datei wird als Anhang in einem Mailmemo versendet. Wird angezeigt, wenn bei einem Benutzer Microsoft Office 97 oder bestimmte andere Microsoft-Anwendungen wie Visual Basic installiert sind. Für neuere Versionen von Microsoft Office nicht erforderlich.

Web-Palette verwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Web-Farbpalette verwendet (256 Farben, die von den meisten Computern angezeigt werden können).

Erweiterte Tastenkürzel anzeigen

Sie können mithilfe von Tastenkürzeln (Microsoft Windows® ALT+Tasten) auf Elemente des Bildschirms wie beispielsweise Fensterregisterkarten und Aktionsleisten zugreifen.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Warnung beim Speichern im MIME-Format aktivieren

Notes® benachrichtigt Sie, wenn Daten, die Sie über das Internet versenden möchten, nicht in das MIME-Format konvertiert werden können.

Unicode-Anzeige aktivieren

Ermöglicht die Anzeige von Sonderzeichen, die auf Ihrer Standardtastatur nicht vorhanden sind. Möglicherweise müssen zusätzliche Unicode-basierte Schriftarten auf Ihrem Microsoft Windows-Betriebssystem installiert werden. Notes® wird mit fünf verschiedenen Monotype WorldType-Schriftarten ausgeliefert, die direkt von der CD-ROM installiert werden können.

Anmerkung: Wenn diese Option nicht aktiviert ist, versucht Notes®, den Text unter Verwendung des nativen Zeichensatzes Ihres Computers anzuzeigen.

Macintosh-Benutzer: Sie können Unicode verwenden, aber nur unter Verwendung des nativen Zeichensatzes. Englische Macintosh-Systeme unterstützen Unicode nicht.

Menü „Fenster“ anzeigen

Das Menü „Fenster“ wird zwischen dem Menü „Aktionen“ und dem Menü „Hilfe“ angezeigt. Mithilfe dieses Menüs können Sie zwischen geöffneten Fenstern wechseln. Sie können auch Windows wählen und die geöffneten Fenster verwalten.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

CORBA (DIIOP)-Server in der Vorschau im Web-Browser starten

Diese Option ist für Benutzer von HCL Domino® Designer gedacht, die über den Notes®-Client eine Vorschau ihrer Arbeit anzeigen möchten. Wenn ein Entwickler eine Vorschau eines Elements einer Notes®-Anwendung (.nsf-Komponente) in einem Web-Browser anzeigt, startet Notes® eine nicht voll funktionsfähige Version des Domino®-Servers für die Anzeige der auf dem Element basierenden Webseite. Wenn das Element (z. B. eine Notes®-Maske) ein Java-Applet enthält, das mithilfe der Java Notes®-Klassen erstellt wurde, und diese Einstellung gewählt wurde, kann Notes® außerdem eine nicht voll funktionsfähige Version eines CORBA (DIIOP)-Servers starten, der Appletklassen unterstützt.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Standard-Dialogfelder

Es werden standardmäßige Betriebssystemdialogfelder anstelle von Dialogfeldern mit einem benutzerdefinierten Notes®-Erscheinungsbild angezeigt.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Strikte Datum/Zeit-Eingabe

Notes® Bei der Eingabe von Werten in Datums- oder Zeitfelder erfolgt keine Korrektur oder Formatänderung. Wenn Sie diese Einstellung aktiviert lassen, stellt dies in den meisten Fällen eine größere Genauigkeit sicher.

In-Line-MIME-Bilder als Anhänge anzeigen

Bilder, die in den Text von MIME-Nachrichten eingebettet sind, werden als Anhänge angezeigt.

Eingebetteten Browser für MIME-Mail deaktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird Ihr System-Browser zur Anzeige von MIME-Mail verwendet. Dies ermöglicht im Vergleich zum Notes®-Standardbrowser eine bessere Darstellung Ihrer Mail, führt aber zu einem weniger guten Druckbild des Mail-Headers. Die Verwendung des System-Browsers kann in einigen Fällen zu Sicherheitsproblemen führen.

Wenn keine Textsprache angegeben ist, Sprache der Maske verwenden

Gilt für mehrsprachige Anwendungen: Text in einer nicht angegebenen Sprache erhält automatisch die Sprache, die für die beim Erstellen des Dokuments verwendete Maske angegeben wurde.

Anmerkung: Sie müssen über den Domino® Designer-Client verfügen, um die Sprache eines Dokuments angeben zu können.

Notes® bei vCard-Dateien aufrufen

Ruft Notes® auf, wenn Sie auf eine vCard-Datei (.vcf) doppelklicken. Wenn Notes® noch nicht ausgeführt wird, wird es durch Doppelklicken gestartet und die Ansicht „Meine Kontakte“ der Anwendung „Kontakte“ geöffnet. Wenn Notes® bereits ausgeführt wird, wird beim Doppelklicken auf die Datei die Anwendung „Kontakte“ geöffnet oder zur entsprechenden Registerkarte gewechselt, falls die Kontakte bereits geöffnet sind. Wenn die Anwendung „Kontakte“ aktiviert ist, wird das Dialogfeld „Kontakte in vCard-Datei“ geöffnet und die angegebene Datei angezeigt, sodass Sie Kontakte aus der Datei zu Ihren Kontakten hinzufügen können.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

In der Adressleiste automatisch vervollständigen

Während der Eingabe im Adressfeld der Symbolleiste werden URLs auf Basis der zuvor eingegebenen Einträge vervollständigt. Wenn Sie einen Buchstaben eingeben, wird eine Liste aller Ihrer URLs angezeigt, die mit diesem Buchstaben beginnen.

Beim Starten Arbeitsumgebung abfragen

Wenn Sie Notes® starten, werden Sie zur Angabe einer Arbeitsumgebung aufgefordert.

Anmerkung: Diese Einstellung wird nur dann angezeigt, wenn Sie die benutzerdefinierte Funktion Client – Gemeinsame Anmeldung bei der Installation von Notes® aktiviert haben.

Tab-Taste verwenden, um in schreibgeschützten Dokumenten zu navigieren

Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie mithilfe der TAB-Taste zwischen den Objekten in einem schreibgeschützten Dokument wechseln (z. B. verlinkter Text, Hotspots, Dokumentlinks usw.). In diesem Fall können Sie beim Lesen von Dokumenten nicht durch Drücken von TAB zum nächsten Dokument der Ansicht wechseln.

Anmerkung: Damit diese Einstellung wirksam wird, müssen Sie Notes® neu starten.

Barrierefreie Tastaturnavigation verwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, werden der Aufwärts- und der Abwärtspfeil deaktiviert und Sie können in Dokumenten, die sich im Bearbeitungsmodus befinden, mit der TAB-Taste von einem Feld zum nächsten wechseln. Wenn TAB in einem Feld eine Tastatureingabe ist, z. B. in einem bearbeitbaren Rich-Text-Feld, können Sie zum Wechseln in das nächste Feld einen Richtungspfeil verwenden.

Beständige Breakpoints in Script-Debugger aktivieren

Für Domino®-Entwickler, die Scripts in einer Anwendung erstellen. Wenn diese Option aktiviert ist, werden alle in Script gesetzten Breakpoints gespeichert, sodass sie beim nächsten Debugging des Scripts zur Verfügung stehen.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Systemfarben verwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, werden in Notes® die Farben der Benutzeroberfläche soweit möglich den Farben angeglichen, die im Schema unter Microsoft Windows Systemsteuerung > Anzeige > Darstellung festgelegt sind.

Die Notes®-Benutzeroberfläche unterstützt mehr Farben, als im Schema enthalten sind. Bei Verwendung eines Schemas mit niedrigem Kontrast kann daher die Lesbarkeit von Elementen in Notes® beeinträchtigt werden.

Anmerkung: Diese Einstellung ist auf dem Macintosh nicht verfügbar.

Symbol-Popup-Hilfe in Ansicht aktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Popup-Hilfe aktiviert, die angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über Symbole in Mail-, Kalender- und Aufgabenansichten und -ordnern bewegen.

Inhalt des Felds „Namen“ beim Druck erweitern

Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Druck von Memos oder Kalendereinträgen der Inhalt der Felder An: oder Kopie: vollständig ausgedruckt und nicht nur die ersten drei Zeilen, wie dies standardmäßig der Fall ist.

Anmerkung: Die aktuelle Anzahl der in den Feldern An oder Kopie gedruckten Zeilen wird unter Druckvorschau angezeigt.

Druckvorschau auf Current® Seite starten

Wenn Sie die Druckvorschau wählen, beginnt die Vorschau immer auf der aktuellen Seite.

Notes®(nicht Web)-Abfragesyntax in der Ansichtssuchleiste verwenden

Bei Suchabfragen mit mehreren Suchwörtern werden nur solche Dokumente gefunden, in denen diese Wörter in genau der eingegebenen Reihenfolge vorkommen (als ob sie zwischen Anführungszeichen stünden). Dokumente, in denen die Suchwörter in einer anderen Reihenfolge vorkommen, werden nicht gefunden.

Bei der Auswahl in Dateidialogfeldern Verknüpfungen als Dateien behandeln

Gilt für die Erstellung und das Speichern von Anhängen. Wenn Sie im Dialogfeld „Anhänge erstellen“ eine Verknüpfungsdatei (.lnk) auswählen, wird diese als die vollständige Datei, die referenziert wird, angehängt und nicht als Verknüpfung (Link). Verknüpfungen, die beim Speichern von Anhängen als Zielspeicherort gewählt werden, werden als vollständige Dateien behandelt, wobei die Verknüpfungen von der gespeicherten Datei überschrieben werden (und nicht die gespeicherte Datei den Dateispeicherort überschreibt, auf den die Verknüpfung verweist).

Anmerkung: Diese Einstellung gilt nur für Notes®-Clients, die auf Windows-Betriebssystemen ausgeführt werden.

In Dokumente eingefügte Bilder komprimieren

Bilder, die in Dokumente eingefügt wurden, werden automatisch komprimiert. Bitmapbilder (.bmp), die in ein Notes®-Dokument importiert wurden, werden komprimiert, während Bilder, die in ein Notes®-Dokument eingefügt wurden, in ein GIF- oder JPG-Format konvertiert werden.

Nicht nachfragen, wenn alle Dokumente als gelesen oder ungelesen markiert werden

Sie werden nicht gefragt, ob Sie fortfahren möchten, wenn Sie auswählen, dass alle Notes®-Dokumente als gelesen oder ungelesen markiert werden sollen.

Nicht nachfragen, wenn alle geöffneten Fensterregisterkarten geschlossen werden

Sie werden nicht gefragt, ob Sie fortfahren möchten, wenn Sie den Menübefehl zum Schließen aller Fensterregisterkarten anklicken.

Vor dem Beenden nicht nachfragen

Vor dem Schließen des Notes®-, Administrator- oder Designer-Clients werden Sie nicht zur Bestätigung des Vorgangs aufgefordert.

Nicht nachfragen, wenn ein Dokument mit bearbeiteten Anhängen geschlossen wird

Wenn Sie ein Notes®-Dokument nach dem Bearbeiten eines Anhangs schließen, werden Sie nicht daran erinnert, an dem Anhang vorgenommene Änderungen zu speichern.

Nicht nachfragen, wenn ein Dokument mit bearbeiteten Anhängen weitergeleitet wird

Wenn Sie ein Notes®-Dokument nach dem Bearbeiten eines Anhangs weiterleiten, werden Sie nicht daran erinnert, an dem Anhang vorgenommene Änderungen zu speichern.

Tabelle 5. Felder im Anschluss an die Checkliste „Zusätzliche Optionen“

Einstellung

Beschreibung bei Auswahl

Bei ausgewählten Dokumenten Häkchen am Rand anzeigen

Ermöglicht Ihnen die Auswahl von Dokumenten, indem Sie im Spaltenrand neben der Liste von Dokumenten klicken oder den Cursor darüber ziehen. Wenn ein Dokument ausgewählt ist, befindet sich am Spaltenrand neben dem Dokumenttitel ein Häkchen.

Meine Notes®-ID nach 90 Minuten automatisch sperren (Benutzer des Notes Basic-Clients: Melden Sie sich ab (und sperren Sie die Notes®-Anzeige), wenn Sie Notes® 90 Minuten nicht verwendet haben.)

Ermöglicht es Notes®, Ihre Benutzer-ID nach einem festgelegten Zeitraum der Inaktivität zu sperren. Wenn Sie Ihren Computer verlassen, stellen Sie sicher, dass die aktuell geöffnete Seite keine sensiblen Daten enthält, und vertrauen Sie darauf, dass Ihre Daten sicher sind.

Anmerkung: Drücken Sie zum Entsperren Ihrer Benutzer-ID die EINGABETASTE und geben Sie Ihr Kennwort an der Eingabeaufforderung an. Nach Eingabe des Kennworts wird Ihre Notes®-Anzeige entsperrt.