Visualisation des relations de politiques

Le visualiseur de politique est un outil pratique que vous pouvez utiliser pour visualiser chaque politique, les paramètres associés à chacune d'entre elles et leurs relations. Le visualiseur de politique est aussi très souple car il propose de nombreuses options de visualisation des documents de politique.

Vous pouvez, par exemple, visualiser les paramètres pour chaque politique, les paramètres par zone fonctionnelle ou les paramètres affectés à des utilisateurs spécifiques. Vous pouvez également afficher les politiques effectives à différents niveaux de la hiérarchie de politiques, ce qui vous aide à comprendre l'impact que peut avoir la modification d'un paramètre de politique. Vous pouvez visualiser les documents de politique à l'aide d'une ou deux vues, Par hiérarchie et Par paramètres.

Le visualiseur de politiques a trois panneaux. Les résultats du premier panneau varient en fonction de votre sélection dans le deuxième panneau. Le dernier panneau affiche toujours soit un document de paramètres de politique réel, soit un document de paramètres de politique effectif, en fonction de vos sélections dans les deux panneaux. Vous pouvez modifier un document de paramètres de politique dans le visualiseur de politiques. Vous ne pouvez pas modifier de politique effective car les paramètres sont des paramètres dérivés.

Exemple d'utilisation de la vue Par paramètres

L'administrateur de la société Audimatique souhaite utiliser le visualiseur de politiques pour :

• visualiser tous les documents de paramètres de politique dans un domaine ;
  • visualiser toutes les politiques qui utilisent un document de paramètres de politique sélectionné ;
  • visualiser et modifier un document de paramètres de politique ;
  • visualiser les paramètres de politique en vigueur.

Pour visualiser ces informations, l'administrateur effectue les tâches suivantes :

• Il sélectionne la vue Par paramètres dans le visualiseur de politique et examine le premier panneau pour voir tous les documents de paramètres de politiques rassemblés par zone administrative.
  • Il sélectionne l'un des paramètres de politique dans le premier panneau. Toutes les politiques qui utilisent ce document de paramètres de politique s'affichent dans le deuxième panneau. Le document de paramètres de politique réel s'affiche dans le dernier panneau, où il peut être modifié.
  • Dans le deuxième panneau, il sélectionne l'une des politiques. Les paramètres de politique en vigueur s'affichent dans le dernier panneau. Ils ne peuvent pas être modifiés.

Exemple d'utilisation de la vue Par hiérarchie

L'administrateur de la société Audimatique souhaite utiliser le visualiseur de politiques pour :

• Visualiser la hiérarchie de politiques pour le domaine Audimatique
  • Visualiser la hiérarchie de politiques pour un utilisateur Notes® dans le domaine Renovations
  • Visualiser les documents de paramètres utilisés par chaque politique
  • Visualiser les différences entre la politique effective et les paramètres de politique pour un document de paramètres de politique

Pour visualiser ces informations, l'administrateur effectue les tâches suivantes :

• Il sélectionne la vue Par hiérarchie dans le visualiseur de politique et sélectionne le domaine Audimatique dans le champ Afficher hiérarchie de politique pour. Il examine le premier panneau pour visualiser la hiérarchie de politiques.
  • Dans le champ Afficher hiérarchie de politique pour, il sélectionne Utilisateur spécifique, puis choisit le nom d'un utilisateur pour visualiser la hiérarchie de politiques de l'utilisateur dans le premier panneau.
  • Il sélectionne une politique dans le premier panneau pour visualiser les documents de paramètres de politique utilisés par la politique sélectionnée dans le deuxième panneau.
  • Dans le deuxième panneau, il sélectionne l'un des documents de paramètres de politique. L'administrateur peut passer des paramètres de politique effective au document de paramètres de politique courant dans le dernier panneau.
  • Pour voir quels sont les effets de la modification d'un paramètre de politique sur la politique effective, l'administrateur peut modifier le document de paramètres de politique, puis passer d'une vue à l'autre dans le dernier panneau.