Compréhension des relais ouverts

Un serveur SMTP qui accepte sans discrimination du courrier qui ne provient pas du domaine Internet local et qui tente de le distribuer à une autre destination externe est considéré comme un relais de spam, un relais tiers ou un hôte relais ouvert (ou relais ouvert). Le fait de laisser un serveur de messagerie ouvert aux accès anonymes est généralement perçu comme un acte inconsidéré, principalement parce que les relais ouverts sont souvent une cible privilégiée pour les émetteurs de publipostage par Internet qui les utilisent pour diffuser des messages électroniques à contenu publicitaire (connu également sous le nom de spam). Les relais ouverts sont utilisés comme passerelles entre les sources publicitaires et les destinataires visés, ce qui les autorisent à distribuer de façon anonyme du courrier en grandes quantités.

Pour l'utilisateur qui lit un message publicitaire relayé par l'un de vos serveurs SMTP, le message semble provenir de votre domaine Internet. En d'autres termes, votre organisation semble entretenir des liens avec la source de spam.

Le relais de messages non sollicités ternit non seulement l'image de votre société, mais a également d'autres implications plus graves et plus coûteuses. Les messages relayés consomment de la bande passante et des ressources serveur, réduisant d'autant la capacité de votre système à traiter le courrier légitime. Les administrateurs et le personnel du service d'assistance doivent faire face à des interruptions de service et trier un volume considérable de messages non distribuables. Le fait de ne pas réussir à limiter l'accès à un relais ouvert peut aboutir à l'inscription du serveur sur les listes noires Internet. Etant donné que les hôtes SMTP de nombreuses organisations n'acceptent pas de messages provenant de serveurs répertoriés dans ces listes, votre société risque de ne plus pouvoir transférer du courrier vers d'autres domaines Internet.