Activation des listes noires privées pour les connexions SMTP

Les listes noires privées permettent de désigner les hôtes et/ou domaines qui envoient du courrier inutile ou indésirable à votre domaine Internet. Dans un souci de cohérence, les listes noires privées de Domino® suivent le modèle actuellement utilisé par les fonctions anti-spam existantes. Les listes noires privées sont mémorisées dans l'annuaire Domino® pour simplifier le processus de gestion et de distribution des informations qu'elles contiennent entre les serveurs.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir défini un document Paramètres de configuration pour le serveur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Lorsque les listes noires privées sont activées, la tâche d'écoute SMTP compare les noms des hôtes susceptibles d'être soumis à l'application de relais entrants à la liste noire privée avant d'exécuter des requêtes de liste noire DNS. Cette précaution évite des recherches DNS inutiles. Si l'hôte est détecté dans la liste noire privée, l'action spécifiée dans le champ Action souhaitée lorsqu'un hôte connecté est trouvé dans la liste noire privée de la section Filtres de liste noire privée du document Paramètres de configuration est appliquée. Si l'hôte est introuvable dans les listes noires privées, le processus se poursuit avec les filtres de liste blanche DNS, puis les filtres de liste noire DNS.

Utilisation des filtres de liste noire privée

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Messagerie.
  2. Cliquez sur Configurations.
  3. Sélectionnez le document Paramètres de configuration du serveur sur lequel vous comptez activer les filtres de liste noire privée.
  4. Cliquez sur Routeur / SMTP > Restrictions et contrôles > Contrôles SMTP en entrée.
  5. Renseignez les champs suivants dans la section Filtres de liste noire privée, puis cliquez sur Enregistrer et fermer.
    Tableau 1. Filtres de liste noire privée

Champ

Action

Filtres de liste noire privée

Remarque : Les filtres de liste noire privée s'appliquent uniquement aux hôtes soumis à l'application de relais entrants.

Choisissez Activé pour permettre à la tâche d'écoute SMTP de déterminer si les hôtes de connexion ont été consignés dans la liste noire, c'est-à-dire pour déterminer s'ils ont été entrés dans le champ Inclure les hôtes suivants dans la liste noire.

Par défaut, ce paramètre est désactivé.

Inclure les hôtes suivants dans la liste noire

Entrez les adresses IP ou les noms d'hôtes des systèmes à inclure dans la liste noire.

Les plages d'adresses et masques IP sont pris en charge. Vous pouvez utiliser des caractères génériques, sauf dans les plages d'adresses.

Action souhaitée lorsqu'un hôte connecté est trouvé dans la liste noire privée

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Consigner uniquement -- Le nom d'hôte et l'adresse IP du serveur de connexion détecté dans la liste noire privée sont enregistrés. Il s'agit du paramètre par défaut.
    • Consigner et baliser messages -- La consignation a lieu de la même manière qu'avec l'option Consigner uniquement. Balise le message en ajoutant l'élément Note, $DNSBLSite, aux messages provenant d'hôtes inclus dans la liste noire. La valeur de $DNSBLSite sera PrivateBlacklist.
    • Consigner et rejeter messages -- La consignation a lieu de la même manière qu'avec l'option Consigner uniquement. Rejette les messages en renvoyant un message d'erreur à l'hôte inclus dans la liste noire.

Réponse d'erreur SMTP personnalisée pour les messages rejetés

Entrez le texte du message d'erreur personnalisé à envoyer lorsque le nom de l'hôte de connexion est introuvable dans la liste noire privée.

Vous pouvez utiliser le spécificateur de format %s pour insérer l'adresse IP de l'hôte de connexion. Par exemple, entrez le texte suivant : Votre hôte %s a été inclus dans la liste noire. Lorsque Domino® rejette un message de l'hôte 127.0.0.1 inclus dans la liste noire, le message d'erreur suivant apparaît : Votre hôte 127.0.0.1 a été inclus dans la liste noire.

Affichage des statistiques de la liste noire privée

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La tâche d'écoute SMTP suit le nombre cumulé de connexions provenant d'hôtes inclus dans la liste noire et mémorise ces informations dans les statistiques SMTP.PrivateBL.TotalHits. Les statistiques SMTP.PrivateBL.TotalHits sont fournies dans le cadre du lot de statistiques SMTP et peuvent être visualisées à l'aide du client Domino® Administrator ou à partir de la console du serveur en entrant la commande suivante :

show stat SMTP