Restriction du routage du courrier SMTP en entrée

Vous pouvez configurer votre système Domino® pour qu'il contrôle, vérifie et limite le courrier entrant. La limitation du courrier en entrée empêche Domino® d'accepter les e-mails publicitaires indésirables envoyés aux utilisateurs, réduisant ainsi la charge sur votre système.

Vous pouvez en outre, sur les serveurs qui reçoivent une partie du courrier entrant via le routage Notes®, limiter le routage en fonction des domaines Domino®, des principaux et des subordonnés.

Tableau 1. Onglet Contrôle SMTP en entrée
Touche Tab Voir cette rubrique
Contrôle des relais en entrée Définition des contrôles des relais en entrée
Application des relais entrants Spécification de l'application des contrôles des relais en entrée
Filtres de la liste noire DNS Activation des filtres de liste noire DNS pour les connexions SMTP
Filtres de la liste blanche DNS Activation des listes blanches DNS pour les connexions SMTP
Filtre de liste noire privée Activation des listes noires privées pour les connexions SMTP
Filtre de liste blanche privée Activation de filtres de liste blanche privée pour les connexions SMTP
Contrôle des connexions en entrée Restriction des connexions SMTP en entrée
Contrôle des expéditeurs en entrée Restriction des émetteurs autorisés à envoyer du courrier Internet à vos utilisateurs
Contrôle des destinataires en entrée Restriction des utilisateurs autorisés à recevoir du courrier Internet

Traitement des erreurs pour les messages rejetés par les contrôles SMTP en entrée

Les restrictions SMTP en entrée sont appliquées par la tâche d'écoute SMTP avant l'acceptation d'un message, plutôt que par le routeur après l'arrivée d'un message dans le système. Le moment auquel les restrictions entrent en vigueur affecte le traitement des erreurs lorsqu'un message est rejeté. Lorsqu'une restriction du routeur entraîne le rejet d'un message, Domino® renvoie un message d'échec qui indique le motif de l'échec à l'émetteur. Les rapports de non-distribution générés par Domino contiennent du texte par défaut, qu'il est possible de personnaliser. Ainsi, lorsque vous configurez une taille de message maximum pour un serveur, Domino® attend que le message arrive dans MAIL.BOX pour en vérifier la taille. Si le message excède la taille configurée, le routeur génère un message d'échec pour l'expéditeur.

Si, toutefois, vous définissez une restriction SMTP qui demande à Domino® de rejeter un message en entrée, la tâche d'écoute SMTP retourne une erreur permanente au cours du transfert SMTP ; le message ne pénètre jamais dans le serveur. Dans ce cas, c'est au serveur SMTP émetteur qu'incombe la responsabilité de générer un message d'échec pour l'émetteur. A titre d'exemple, supposez que le serveur SMTP de réception Domino® et le serveur SMTP d'envoi prennent en charge l'extension ESMTP SIZE, et que le serveur Domino® soit configuré pour respecter une taille de message maximum ; lorsqu'elle reçoit un message qui dépasse la limite de taille définie, la tâche d'écoute SMTP Domino® rejette le message avant même qu'il ne soit reçu et renvoie une erreur permanente au serveur émetteur. Vous ne pouvez pas faire appel aux outils d'administration Domino® pour personnaliser la réponse SMTP du serveur.

Utilisation du gestionnaire d'extensions pour personnaliser la réponse SMTP du serveur

Vous pouvez déterminer le contenu des réponses SMTP par le biais d'interconnexions de fonctions logiques SMTP disponibles dans les services du gestionnaire d'extensions du kit C API Toolkit pour Notes/Domino.