Utilisation par Domino® des recherches DNS inversées pour contrôler les sessions SMTP en entrée

Domino® Les contrôles de relais en entrée, les filtres de listes noires DNS, ainsi que les contrôles de connexion entrantes acceptent ou refusent le courrier en fonction de la provenance des messages. Pour que ces contrôles puissent fonctionner, Domino® doit être capable d'identifier l'adresse IP, le nom d'hôte et le domaine Internet de l'hôte qui se connecte.

Domino® obtient ces informations à partir de deux sources : la pile IP et le service DNS (Domain Name Service). Lorsqu'un hôte lance une connexion au service SMTP Domino®, l'hôte qui se connecte transmet son adresse IP à la pile IP de l'ordinateur exécutant le serveur Domino®. Le service SMTP lit l'adresse IP directement à la source.

Pour obtenir des informations sur le nom et le domaine de l'hôte, Domino® doit avoir accès au service DNS (Domain Name Service) et être capable de localiser un enregistrement PTR pour l'hôte qui se connecte. Un enregistrement PTR convertit une adresse IP en nom d'hôte.

Pour demander un enregistrement PTR, la tâche d'écoute SMTP Domino® effectue une recherche inversée dans le DNS. A partir du nom d'hôte retourné par cette requête, Domino® analyse le nom de domaine de l'hôte qui se connecte, en comparant ce nom de domaine à la liste des domaines Internet locaux figurant dans le document de domaine global. Les hôtes des domaines répertoriés dans les champs du document de domaine global relatifs aux domaines Internet principaux locaux ou aux alias des autres domaines Internet sont considérés comme faisant partie du domaine Internet local ; tous les autres sont traités comme des hôtes externes.