Définition des options de police et de message pour les langues

Un serveur SMTP Domino® peut gérer les messages entrants et sortants dans n'importe quel groupe de langue ou jeu de caractères, y compris les jeux de caractères codés sur deux octets. Pour chaque groupe de jeux de caractères (Chinois simplifié, par exemple), Domino® fournit des paramètres par défaut qui contrôlent la façon dont les serveurs convertissent les messages utilisant ce groupe de jeux de caractères du format texte riche Notes® à MIME et vice-versa. Il est possible de modifier les paramètres par défaut afin de personnaliser les conversions pour des langues spécifiques.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les paramètres en entrée spécifient les options de police qui contrôlent la façon dont le texte d'un message MIME utilisant une balise de jeu de caractères donnée s'affiche dans Notes®. Les paramètres en sortie déterminent la balise de jeu de caractères et l'encodage à appliquer lors de la conversion au format MIME des messages en texte riche Notes®.

Procédure

1. Vérifiez qu'un document Paramètres de configuration est déjà défini pour le(s) serveur(s) à configurer.
  2. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Messagerie.
  3. Cliquez sur Configurations.
  4. Sélectionnez le document des paramètres de configuration pour le ou les serveurs de messagerie que vous voulez administrer et cliquez sur Editer configuration.
  5. Cliquez sur l'onglet Général. Si ce n'est déjà fait, cochez l'option Paramètres MIME internationaux pour ce document.
  6. Cliquez sur l'onglet MIME > Paramètres par groupes de jeux de caractères.
  7. Renseignez les champs ci-dessous, puis cliquez sur Enregistrer et fermer :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Groupes de jeux de caractères
    Champ Entrée
    Pour les options de message sortant ci-dessous, utiliser toutes les options proposées (utilisateurs avancés) Lorsque cette option n'est pas cochée (valeur par défaut), les options de message sortant de Domino utilisent le jeu de caractères et la méthode d'encodage standard pour le groupe de langue spécifié dans le champ Paramètres MIME par groupe de jeux de caractères. Les options dans le champ Jeu de caractères sont limités aux jeux de caractères standard pour le groupe de langue.

Cochez cette case pour permettre l'utilisation de jeux de caractères non standard dans l'en-tête et le corps des messages dans tout groupe de langue.

Paramètres MIME par groupe de jeux de caractères Cliquez sur la liste déroulante pour choisir le groupe de langue à configurer. Acceptez les paramètres par défaut ou configurez des paramètres particuliers pour un ou plusieurs groupes de langue.

Domino® n'enregistre pas uniquement les paramètres du groupe de langue affiché au moment où vous enregistrez et fermez le document. Une fois le document Paramètres de configuration enregistré, Domino® conserve les paramètres de chaque groupe de langue modifié.

Ces champs vous permettent de remplacer les valeurs par défaut pour les jeux de caractères ou les polices de groupes de jeux de caractères individuels.

Remarque : S'il n'existe pas de document de configuration du serveur, Domino® utilise les paramètres de police et de corps par défaut. La police par défaut utilisée pour le texte HTML est Sans Serif par défaut, et le corps est déterminé par l'expéditeur du message. La police par défaut pour Texte normal (US-ASCII) est Espacement fixe par défaut avec un corps 10.

Définition des options de jeux de caractères pour les messages entrants

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Messagerie.
  2. Cliquez sur Configurations.
  3. Sélectionnez le document des paramètres de configuration pour le ou les serveurs de messagerie que vous voulez administrer et cliquez sur Editer configuration.
  4. Cliquez sur l'onglet MIME > Paramètres par groupes de jeux de caractères.
  5. Dans la section Options de message entrant > Options de polices, renseignez les champs suivants, puis cliquez sur Enregistrer et fermer :
    Tableau 2. Options de police pour les messages entrants

Champ

Entrée

HTML proportionnel

Style de police à utiliser pour le type proportionnel dans les messages SMTP entrants.

(par défaut = Serif par défaut)

Espacement fixe HTML

Police à utiliser pour le type à espacement fixe dans les messages SMTP entrants.

(Valeur par défaut = Espacement fixe par défaut)

Taille HTML

Corps à utiliser pour le texte HTML dans les messages SMTP entrants.

(paramètre = 12)

Remarque : Cette valeur est toujours 12, quelle que soit la valeur que vous spécifiez.

Texte normal

Police à utiliser pour le texte normal dans les messages SMTP entrants.

(Valeur par défaut = Espacement fixe par défaut)

Taille du texte normal

Corps à utiliser pour le texte normal dans les messages SMTP entrants.

(Valeur par défaut = 10)

Remarque : La liste des polices répertorie toutes les polices disponibles sur le système client. Toutefois, lors de la conversion des messages, Domino® utilise uniquement les polices par défaut (Serif par défaut, Sans Serif par défaut, Espacement fixe par défaut et Multilingue par défaut). Si vous sélectionnez une police autre que l'une des quatre polices par défaut, Domino® convertit le texte dans tous les messages entrants en Espacement fixe par défaut.
  6. Les modifications prennent effet à la mise à jour de la configuration du routeur. Pour appliquer immédiatement les nouveaux paramètres, rechargez la configuration de routage.

Définition des options de jeux de caractères pour les messages sortants

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Il est possible de spécifier le jeu de caractères et le type d'encodage pour l'en-tête et le texte du corps des messages sortants. Les paramètres sélectionnés n'affectent pas les pièces jointes. A chaque langue (ou région) correspond un jeu de caractères par défaut. Ainsi, pour les langues d'Europe de l'Ouest, le jeu de caractères par défaut est l'ISO-8859-1, mais d'autres jeux Latin peuvent être également utilisés. Vous pouvez indiquer un jeu de caractères spécifique et un encodage à utiliser pour les en-têtes et le contenu du corps des messages SMTP sortants. De manière générale, servez-vous du même jeu de caractères pour les en-têtes et le corps des messages sortants. Toutefois, certains groupes de jeux de caractères, tels que le coréen, utilisent des jeux de caractères différents pour les en-têtes et le corps des messages ; Domino spécifie donc par défaut des jeux de caractères distincts pour le texte du corps et des en-têtes des messages rédigés dans ces langues.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Messagerie.
  2. Cliquez sur Configurations.
  3. Sélectionnez le document des paramètres de configuration pour le ou les serveurs de messagerie que vous voulez administrer et cliquez sur Editer configuration.
  4. Cliquez sur l'onglet Général. Si ce n'est déjà fait, cochez l'option Paramètres MIME internationaux pour ce document.
  5. Cliquez sur l'onglet MIME > Paramètres par groupes de jeux de caractères.
  6. Dans la section Options de message sortant, renseignez les champs suivants, puis cliquez sur Enregistrer et fermer :
    Tableau 3. Champs de l'onglet Options de message sortant

Champ

Choisir

En-tête - Jeu de caractères

Jeu de caractères qu'utilise Domino® pour afficher les en-têtes des messages. L'entrée par défaut dépend du groupe de jeux de caractères pour la langue actuellement sélectionnée dans le champ Paramètres MIME par groupe de jeux de caractères. Dans la plupart des cas, l'entrée par défaut constitue le meilleur choix pour la représentation du texte des en-têtes pour ce groupe de langue.

Texte - Jeu de caractères

Jeu de caractères utilisé pour afficher le corps du message. L'entrée par défaut dépend du groupe de jeux de caractères pour la langue actuellement sélectionnée dans le champ Paramètres MIME par groupe de jeux de caractères. Dans la plupart des cas, l'entrée par défaut constitue le meilleur choix pour la représentation du texte du corps des messages pour ce groupe de langue.

En-tête - Codage

Méthode de codage pour les en-têtes des messages sortants. L'entrée par défaut dépend du groupe de jeux de caractères pour la langue actuellement sélectionnée dans le champ Paramètres MIME par groupe de jeux de caractères. Dans la plupart des cas, l'entrée par défaut constitue le meilleur choix pour l'encodage du texte des en-têtes pour ce groupe de langues.

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Base64
    • QuotedPrintable
    • Aucune

Texte - Codage

Méthode de codage pour le texte du corps des messages sortants. L'entrée par défaut dépend du groupe de jeux de caractères pour la langue actuellement sélectionnée dans le champ Paramètres MIME par groupe de jeux de caractères. Dans la plupart des cas, l'entrée par défaut constitue le meilleur choix pour l'encodage du texte du corps des messages pour ce groupe de langue.

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Base64
    • QuotedPrintable
    • Aucune
  7. Les modifications prennent effet à la mise à jour de la configuration du routeur. Pour appliquer immédiatement les nouveaux paramètres, rechargez la configuration de routage.