Konfigurieren von IBM Cognos-Authentifizierungseigenschaften in Unica

Wenn die Unica-und Cognos®-Anwendungen in unterschiedlichen Netzdomänen installiert sind, dann müssen Sie die Cognos-Authentifizierungseigenschaften in Unicakonfigurieren. Diese Aktion stellt sicher, dass die Unica-Anwendungen mit den Cognos-Anwendungen kommunizieren können.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Die Einstellung der Eigenschaft Formularauthentifizierung aktivieren gibt an, dass die Unica-Sicherheit die formularbasierte Authentifizierung anstelle die Authentifizierung mit Cookies verwendet. Legen Sie für diese Eigenschaft True fest, wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

• Unica ist nicht in derselben Netzdomäne installiert wie die Cognos-Anwendungen.
  • Auf Cognos wird über eine IP-Adresse (innerhalb derselben Netzdomäne) anstatt über den vollständig qualifizierten Hostnamen (der für den Zugriff auf die Unica-Anwendungen verwendet wird) zugegriffen, auch wenn sich die Unica-Anwendungen und die Cognos-Installation auf demselben Computer befinden.

Ist der Wert True gesetzt, gibt der Anmeldeprozess für Cognos Connection den Anmeldenamen und das Kennwort im Klartext weiter und ist daher nicht sicher, es sei denn, die Cognos- und Unica-Konfiguration sieht die Verwendung der SSL-Kommunikation vor.

Allerdings erscheinen der Benutzername und das Passwort im HTML-Quellcode auch bei konfigurierter SSL-Kommunikation im Klartext, wenn die Quelle eines angezeigten Berichts eingesehen wird. Daher sollten Sie Cognos und Unica in derselben Netzdomäne installieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Cognos-Authentifizierungseigenschaften in Unica zu konfigurieren:

Prozedur

1. Melden Sie sich an Unica als Benutzer "platform_admin" an.
  2. Wählen Sie Einstellungen > Konfiguration aus.
  3. Erweitern Sie Berichte > Integrationen > Cognosversion.
  4. Legen Sie den Wert für die Eigenschaft Authentifizierungsmodus fest, indem Sie entweder authenticated oder authenticatedPerUser auswählen.

Fahren Sie für die Einstellung authenticated mit Schritt 5 fort.

Fahren Sie für die Einstellung authenticatedPerUser mit Schritt 8 fort.

5. Für den Modus "authentifiziert": Prüfen Sie, ob die Werte in den Feldern Benutzername für Authentifizierung und Datenquellenname für Authentifizierung mit den Werten für den Benutzer und für die Datenquelle übereinstimmen, die Sie in der vorherigen Aufgabe erstellt haben (siehe Erstellen des Berichtssystembenutzers).
  6. Legen Sie den Eigenschaftswert Formularauthentifizierung aktivieren fest.
    Anmerkung: Wenn die Eigenschaft Formularauthentifizierung aktivieren auf True gesetzt ist, verhält sich die Eigenschaft Authentifizierungsmodus automatisch wie bei der Einstellung authenticated. Sie müssen den Schritt ausführen, der für diesen Modus erforderlich ist und der in Erstellen des Berichtssystembenutzers beschrieben wird.
  7. Speichern Sie die neuen Einstellungen.
  8. Für den Modus "authentifizierterPeruser ": Weisen Sie die Rolle ReportUser dem Standard-asm_admin-Benutzer zu. Zum Testen von Berichten benötigen Sie einen Benutzer mit Zugriff sowohl auf die Unica-Anwendung als auch auf die Berichtsdaten. Der Benutzer "platform_admin" hat keinen Zugriff auf die Unica-Anwendungsfunktionen.