Konfigurieren und Veröffentlichen des Datenmodells

Sie müssen das Datenmodell nur dann konfigurieren und veröffentlichen, wenn Sie die Datenquelle einrichten und wenn Sie als Benutzer angemeldet sind, der nicht der Eigner der Anwendungssystemtabellen ist.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anmerkung: Sie müssen das Datenmodell nicht konfigurieren und veröffentlichen, wenn es sich bei der von Ihnen verwendeten Datenquellenanmeldung um den Eigner der Unica-Anwendungssystemtabelle handelt.
Anmerkung: Diese Aufgabe ist bei Unica Deliver-Berichten optional.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Datenmodell zu konfigurieren und zu veröffentlichen.

Prozedur

1. Kopieren Sie im Verzeichnis Model unter der Installation der Berichtspakete alle Dateien im Verzeichnis Model in das Installationsverzeichnis von Cognos® Framework Manager. Die Dateien stellen das anwendungsspezifische Datenmodell dar.
  2. Öffnen Sie in Framework Manager die Projektdatei. Die Projektdatei weist die Erweiterung .cpfauf und der Dateiname enthält den Unica-Anwendungsnamen, z. B. ProductNameModel.cpf.
  3. Öffnen Sie das Datenmodell der Anwendung und gehen Sie wie folgt vor:
    1. Erweitern Sie im Project Viewer Datenquellen.
    2. Klicken Sie auf die Datenquelle der Anwendung.
    3. Führen Sie abhängig vom verwendeten Datenbanktyp eine Aktualisierung der Datenquelle durch:
    Tabelle 1. Datenquelle

In dieser zweispaltigen Tabelle finden Sie in der ersten Spalte den Namen der Datenbank und in der zweiten Spalte die Felder.

Datenbank Felder
    SQL-Server
    • Katalog: Geben Sie den Namen der Unica-Anwendungsdatenbank ein.
    • Schema: Geben Sie den Schemanamen der Unica-Anwendungsdatenbank ein. Beispiel: dbo.
    Oracle
    • Schema: Geben Sie den Schemanamen der Unica-Anwendungsdatenbank ein.
    DB2®
    • Schema: Geben Sie den Schemanamen der Unica-Anwendungsdatenbank ein.
  4. Speichern Sie das Paket und veröffentlichen Sie es erneut.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen eines Pakets in IBM® Cognos finden Sie im Cognos Framework Manager-Benutzerhandbuch.