Aktualisieren der Modelle 8.x und 9.x und Installieren neuer Berichte

Das Upgrade des Modells 8.x oder 9.x und die Installation der neuen Berichte sind die ersten Schritte zum Upgrade der Berichte.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anmerkung: In den folgenden Schritten bezieht sich CognosN auf die Cognos®-Versionsnummer.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um für das Modell 8.x oder 9.x ein Upgrade durchzuführen und die neuen Berichte zu installieren.

Prozedur

1. Durchsuchen Sie das Unica\ProductNameReportsPack\CognosN Verzeichnis
  2. Kopieren Sie die komprimierte Berichtarchivdatei, beispielsweise Unica Reports for Campaign.zip in das Verzeichnis, in dem die Cognos-Bereitstellungsarchive gespeichert sind.

Die Standardposition ist das Bereitstellungsverzeichnis in Ihrer Cognos-Installation. Das Verzeichnis ist im Cognos-Konfigurationstool angegeben, das zusammen mit Cognos Content Manager installiert wird. Beispiel: cognos\deployment.

In einer verteilten Cognos-Umgebung befindet sich das Verzeichnis auf dem System, auf dem Content Manager ausgeführt wird.

3. Kopieren Sie die Ausgangsversion des Unica Campaign-Modells vor dem Upgrade in ein Verzeichnis auf dem Server, in dem Framework Manager installiert ist.
    1. Sollten sich das Installationsverzeichnis des Berichtspakets und Framework Manager auf verschiedenen Servern befinden, suchen Sie im Installationsverzeichnis des Berichtspakets nach dem aktualisierten Verzeichnis cognos11\model.
    2. Kopieren Sie die benötigten upgrade.xml-Dateien in das Verzeichnis auf dem Server, in dem Framework Manager installiert ist.
    3. Kopieren Sie den Ordner "translation" eines aktualisierten Modells (aus dem alten Modell) in das Verzeichnis auf dem Server, in dem Framework Manager installiert ist.
    4. Wenn Sie gefragt werden, ob die Daten ersetzt werden sollen, klicken Sie auf Yes.
  4. Optional: Wenn Sie das Unica-Produkt nicht in dem Standardverzeichnis C:\Unica unter Windows™ installiert haben, müssen Sie die Upgrade-Scripts aktualisieren.

Ändern Sie den Dateipfad in jedem Script für jede Sprache, die die Benutzer benötigen. Beispiel:

install_directory\ReportsPackCampaign\cognosN\CampaignModel\translations\L\translations.txt

L steht für die aus zwei Buchstaben bestehende Sprachenkennung:

• fr
    • de
    • es
    • it
    • ja
    • ko
    • pt
    • ru
    • zh
    • zh-tw

Bearbeiten Sie die Upgrade-Scripts für Ihr Produkt:

Unica Campaign

• upgrade85to86.xml
    • upgrade86to90.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml
    • upgrade912to100.xml

Unica Deliver

• upgrade86to90.xml
    • upgrade8604to91.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • Für das Upgrade von Version 9.1.0.x.0.0 (x >= 2)
      • Wenn Sie Version 9.1.0.2 des Berichtsfunktionspakets 1 nicht angewendet haben: upgrade9102to911.xml
      • Wenn Sie Version 9.1.0.2 des Berichtsfunktionspakets 1 angewendet haben: upgrade910201to911.xml

Unica Interact

• upgrade85to86.xml
    • upgrade86to90.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml

Unica Campaign durch Unica Plan

• upgrade86to90.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml

Unica Plan

• upgrade85to86.xml
    • Für ein Upgrade von Version 8.6 auf Version 9.0 abhängig vom verwendeten Datenbanktyp:
      • Für DB2®: upgrade86to90_DB2.xml
      • Für Oracle: upgrade86to90_Oracle.xml
      • Für SQL Server: upgrade86to90_Sqlserver.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml

Unica Collaborate

• upgrade86to90.xml
    • upgrade911to9112.xml
  5. Cognos-Verbindung öffnen
  6. Wählen Sie Cognos-Inhalte verwalten > Konfiguration > Inhaltsadministration aus.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Import auf der Symbolleiste und importieren Sie das Berichtsverzeichnis.
  8. Öffnen Sie Cognos Framework Manager und öffnen Sie das Projekt der Version, von der Sie ein Upgrade durchführen.
  9. Wählen Sie Projekt > Script ausführen aus.
  10. Führen Sie die Scripts der neuen Version Ihres Produkts aus. Alle Scripts befinden sich im Verzeichnis ProductNameReportsPack\cognosN\ProductNameModelIhrer Unica Produktinstallation.
    Anmerkung: Für die zu aktualisierende Version 8.x oder 9.x müssen Sie die folgenden Punkte beachten:
    • Sie müssen das Script preUpgrade_86_fromanyversion.xml zum Upgrade aller Versionen außer 8.6 ausführen.
    • Es ist nicht möglich, ein Upgrade für Berichte von einer beliebigen Quellenversion auf eine Zielversion durchführen. Soll beispielsweise ein Upgrade für Berichte von Version 9.0.0 zu Version 9.1.1 durchgeführt werden, müssen Sie zuerst ein Upgrade von Version 9.0.0 auf Version 9.1 und dann von Version 9.1 auf Version 9.1.1. durchführen.
    • Nur für Unica Deliver-Berichte ist ein Upgrade von Version 8.6.0.4 oder höher direkt auf 9.1 möglich.

Unica Campaign

• preUpgrade_86_fromanyversion.xml
    • upgrade85to86.xml
    • upgrade86to90.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml
    • upgrade912to100.xml
    • upgradeto12103.xml

Unica Deliver

• upgrade86to90.xml
    • upgrade8604to91.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • Für das Upgrade von Version 9.1.0.x.0.0 (x >= 2)
      • Wenn Sie Version 9.1.0.2 des Berichtsfunktionspakets 1 nicht angewendet haben: upgrade9102to911.xml
      • Wenn Sie Version 9.1.0.2 des Berichtsfunktionspakets 1 angewendet haben: upgrade910201to911.xml

Unica Interact

• preUpgrade_86_fromanyversion.xml
    • upgrade85to86.xml
    • upgrade86to90.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml
    • upgrade912to9121.xml

Unica Campaign durch Unica Plan

• upgrade86to90.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml

Unica Plan

• upgrade85to86.xml
    • Für ein Upgrade von Version 8.6 auf Version 9.0 abhängig vom verwendeten Datenbanktyp:
      • Für DB2: upgrade86to90_DB2.xml
      • Für Oracle: upgrade86to90_Oracle.xml
      • Für SQL Server: upgrade86to90_Sqlserver.xml
    • upgrade90to91.xml
    • upgrade91to911.xml
    • upgrade911to9112.xml
    • upgradeto12103.xml

Unica Collaborate

• upgrade86to90.xml
    • upgrade911to9112.xml
  11. Nur für Unica Deliver : Zum Upgrade von Unica Deliver-Berichten führen Sie die folgenden Schritte aus:
    Anmerkung: Für DB2-Datenbanken müssen Sie das Abschlusszeichen von einem Semikolon (;) in ein Ausrufezeichen (!) ändern.
    1. Navigieren Sie zu X Campaign_ReportPack_Installer_Home\cognos11\ deliver-ddl\DB Type\Upgrade.
    2. Führen Sie die angezeigten Scripts in der angegebenen Reihenfolge aus:
      • Für Upgrade von Version 8.6.0.4 oder höher auf Version 9.1:

acer_tables_upgrade_dbname.sql. Suchen Sie nach dem Namen der Basisversion und führen Sie das folgende Script aus:

--8.6.0.4 Updates--

• Für Upgrade von Version 9.0 oder höher auf Version 9.1:

acer_tables_upgrade_dbname.sql. Suchen Sie nach dem Namen der Basisversion und führen Sie das folgende Script aus:

--9.0.x Updates--

acer_indexes_upgrade_dbname.sql. Suchen Sie nach dem Namen der Basisversion und führen Sie das folgende Script aus:

--9.0.x Updates--

• Für Upgrade von Version 9.1.0.x.0.0 (x = 0) auf Version 9.1.1:

acer_tables_upgrade_dbname.sql. Suchen Sie nach dem Namen der Basisversion und führen Sie das folgende Script aus:

--9.1.0.x updates (Not applicable for 9.1.0 Feature Pack 1 upgrade)--

Anmerkung: Wenn Sie das Feature-Pack 1 für Version 9.1.0 angewendet haben, müssen Sie keine Tabellen- oder Index-Upgrade-Scripts ausführen.
    3. Navigieren Sie zu Campaign_ReportPack_Installer_Home\cognos11\deliver-ddl\DB Type und führen Sie das folgende Script aus:

acer_tables_upgrade_dbname.sql

Anmerkung: Sie müssen das Script acer_tables_upgrade_dbname.sql sowohl für Neuinstallationen als auch für Upgrades von Berichten ausführen.
      Anmerkung: Wenn Sie Microsoft™ SQL Server verwenden, müssen Sie die Prozeduren der Version 8.6.0.4 löschen, bevor Sie diesen Schritt ausführen.
    4. Verwenden Sie den SQL-Berichtsgenerator, um Scripts für Berichtsansichten zu generieren. Generieren Sie für Microsoft SQL Server Ansichten. Erstellen Sie für Oracle und DB2 materialisierte Ansichten.
    5. Führen Sie die gespeicherten Prozeduren aus. Planen Sie die Ausführung.
      Anmerkung: Um eine korrekte Leistung der Berichte sicherzustellen, müssen Sie die regelmäßige Ausführung der gespeicherten Prozeduren planen. Weitere Informationen zu gespeicherten Prozeduren von Unica Deliver finden Sie in Nur für Unica Deliver : Planen und Ausführen gespeicherter Prozeduren.
  12. Veröffentlichen Sie das Paket im Cognos Content Store.
  13. Führen Sie für alle Unica-Produkte die folgenden Schritte aus:
    1. Wechseln Sie zu Datei > Berichtspaket.
    2. Wählen Sie das entsprechende Berichtspaket Ihrem Produkt entsprechend aus und klicken Sie auf OK.
    3. Füllen Sie die Eingabeaufforderungen im Bericht je nach Bedarf aus.
    4. Nachdem der Bericht validiert wurde, klicken Sie auf Schließen im Fenster Validierungsrückmeldung.
  14. Führen Sie einen Bericht aus, um das Upgrade zu testen.
    Anmerkung: Sie müssen das Paket veröffentlichen, nachdem Sie Modellaktualisierungsskripte ausgeführt haben.