Konfigurieren von IBM Cognos zur Verwendung des Unica-Authentifizierungsproviders

Sie müssen die Anwendungen Cognos®Configuration und Cognos Connection benutzen, um die Cognos BI-Anwendungen so zu konfigurieren, dass sie den Unica-Authentifizierungsprovider verwenden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Nur für verteilte Systeme: Wenn für Ihr Cognos-System Content Manager-Ausweicheinheiten zur Failover-Unterstützung konfiguriert wurden, dann führen Sie diese Aufgabe auf jedem Server aus, auf dem Content Manager installiert ist.

Um Cognos zur Verwendung des Unica-Authentifizierungsproviders zu konfigurieren, müssen Sie den folgenden Schritt ausführen.

Prozedur

1. Öffnen Sie auf dem Computer, auf dem der Cognos Content Manager ausgeführt wird, die Cognos-Konfiguration.
  2. Wählen Sie Lokale Konfiguration > Sicherheit > Authentifizierung aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Authentifizierung und wählen Sie Neue Ressource > Namespaceaus.
  4. Füllen Sie die Felder wie folgt aus und klicken Sie dann auf OK:
    1. Name: Unica
    2. Typ: Benutzerdefinierter Java-Provider
  5. Füllen Sie auf der Seite Ressourceneigenschaften die Felder wie folgt aus und speichern Sie anschließend die Änderungen:
    1. NamespaceID: Unica
    2. Java-Klassenname: com.unica.report.adapter.UnicaAuthenticationProvider
  6. Stoppen Sie den Cognos BI-Service und starten Sie ihn erneut.

Auf einem Windows™-System zeigt die Cognos-Benutzeroberfläche manchmal an, dass der Service gestoppt wurde, obwohl dies nicht so ist. Stellen Sie sicher, dass der Service wirklich gestoppt wurde, indem Sie die Windows-Verwaltungstools zum Stoppen des Service verwenden.

7. Klicken Sie unter Lokale Konfiguration > Sicherheit > Authentifizierungmit der rechten Maustaste auf Unica und wählen Sie Testaus.

Wenn Cognos Connection einen Fehler anzeigt, untersuchen Sie die Datei cogserver.log im Verzeichnis logsder Cognos-Installation, um das Problem zu bestimmen.

8. Melden Sie sich an Cognos Connection wie folgt an, um zu prüfen, ob der Unica-Authentifizierungsprovider ordnungsgemäß konfiguriert ist:
    • Wenn Sie den Cognos-Authentifizierungsmodus in den Unica-Konfigurationseigenschaften auf authenticatedgesetzt haben, melden Sie sich als cognos_admin (Berichtssystem) an.
    • Wenn Sie den Authentifizierungsmodus in den Unica-Konfigurationseigenschaften auf authenticatedPerUser gesetzt haben, melden Sie sich als cognos_admin (Berichtssystem) an.

Wenn in Cognos der folgende Fehler angezeigt wird, dann erweitern Sie die Fehlernachricht.

The third-party provider returned an unrecoverable exception.

Falls die erweiterte Nachricht die Meldung invalid credentialsenthält, haben ist Ihnen bei der Eingabe Ihrer Benutzerberechtigungsnachweise ein Fehler unterlaufen. Wiederholen Sie die Anmeldung.

Wenn in der erweiterten Nachricht die Meldung password expired angegeben ist, dann ist das Kennwort in Unica abgelaufen. Melden Sie sich an der Anwendung Unica als Benutzer des Berichtssystems an und setzen Sie das Kennwort zurück. Versuchen Sie dann erneut, sich an Cognos Connection anzumelden.

Wenn Sie sich weiterhin nicht bei Cognos Connection anmelden können, untersuchen Sie die Datei cogserver.log im Verzeichnis logsder Cognos-Installation.

9. Wenn Sie sich erfolgreich bei Cognos Connection anmelden konnten, dann öffnen Sie Cognos Konfiguration.
  10. Wählen Sie Lokale Konfiguration > Sicherheit > Authentifizierung > Cognos aus.
  11. Inaktivieren Sie den anonymen Zugriff auf Cognos BI, indem Sie Anonymen Zugriff zulassen? auf falsesetzen.
  12. Speichern Sie Ihre Änderungen.
  13. Stoppen Sie den Cognos-Service und starten Sie ihn erneut.

Wenn die Kommunikation des Cognos-Service mit dem Authentifizierungsprovider fehlschlägt, dann kann er nicht gestartet werden. Wenn der Start des Cognos-Service fehlschlägt, dann müssen Sie die Konfiguration prüfen, indem Sie die Schritte im hier beschriebenen Verfahren zurückverfolgen.

Ergebnisse

Nun wird jeder Benutzer, der sich auf dem Cognos-System bei einer Anwendung anmeldet, von Unicaauthentifiziert. Darüber hinaus wird der Namespace für die Authentifizierung Unica nun in der Cognos-Benutzeroberfläche für Anmeldungs- und Sicherheitsverwaltungsaufgaben angezeigt.