Como especificar a direção do texto e o comportamento do cursor em idiomas bidirecionais?

Se você estiver usando um idioma bidirecional, como árabe ou hebraico, será possível configurar a leitura dos menus e do texto do Notes® na direção adequada para o idioma e especificar o movimento apropriado do cursor para o idioma.

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Nota: A guia Bidirecional será exibida nas preferências somente quando houver um idioma bidirecional disponível. No Microsoft® Windows® 2000 e no Windows® XP, é possível definir o sistema operacional para usar idiomas bidirecionais, mas nas versões anteriores do Windows® pode ser necessário instalar locais de idiomas. Peça ao Administrator do HCL Domino® assistência para usar outros idiomas.

Procedimento

1. Clique em Arquivo > Preferências.

Usuários do Notes Basic client: Clique em Arquivo > Preferências > Preferências do Usuário.

Usuários do Macintosh OS X: Clique em Notes > Preferências.

2. Clique no sinal de mais ao lado de Definições Regionais e, em seguida, clique em Bidirecional.
  3. Execute uma das seguintes ações:
    • Selecione Direita em Direção de Menu para exibir os itens do menu principal do Notes® começando pela margem direita da janela.
    • Selecione uma opção em Direção global do texto para controlar o modo como todo o texto é mostrado na interface de usuário. Clique em Da direita para a esquerda no caso de idiomas como árabe ou hebraico. Selecione Contexto para usar a ordem de leitura definida para os parágrafos em um documento.
    • Clique no comportamento desejado para o cursor de texto em Movimento do Cursor.

Se você clicar em Visual, o cursor de texto será movido pelos caracteres na ordem da leitura definida para os parágrafos em um documento.

Se você clicar em Lógica, o cursor se moverá pelos caracteres na ordem em que eles foram inseridos em um documento. Por exemplo, se houver várias palavras em inglês e em um idioma bidirecional, como árabe, na mesma linha em um parágrafo da esquerda para a direita, o cursor irá se mover da esquerda para a direita pelos caracteres de uma palavra em inglês, depois passará para o primeiro caractere de uma palavra em árabe e começará a se mover da direita para a esquerda pelos seus caracteres até encontrar a próxima palavra em inglês.

4. Clique em OK.

Definição da ordem de leitura dos parágrafos em um documento

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Se o texto bidirecional estiver ativado no Notes®, será possível configurar a ordem de leitura dos parágrafos de um documento.

Procedimento

1. Coloque o documento no modo de edição.
  2. Selecione o texto para o qual deseja especificar uma ordem de leitura.
  3. Clique em Texto > Propriedades de Texto.
  4. Clique na guia Alinhamento de Parágrafo.
  5. Clique em Da esquerda para a direita ou em Da direita para a esquerda ao lado de Ordem de leitura.
  6. Clique em OK.