Configuration d'un serveur Domino® pour la consignation des transactions

L'activation et la configuration de la consignation des transactions est possible sur tout serveur.

Procédure

1. Vérifiez que toutes les bases de données à consigner se trouvent dans le répertoire de travail Domino®, soit à la racine, soit dans un sous-répertoire.
  2. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration, développez la section Serveur et cliquez sur Tous les documents Serveur.
  3. Sélectionnez le document Serveur du serveur Domino® que vous voulez éditer, puis cliquez sur Modifier serveur.
  4. Cliquez sur l'onglet Consignation transactionnelle, complétez les champs ci-dessous et enregistrez le document.
    Tableau 1. Onglet Consignation transactionnelle.
    Champ Action
    Journalisation transactionnelle

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activée : pour démarrer la consignation des transactions.
    • Désactivée (par défaut) : pour ne pas utiliser de consignation des transactions.

Un redémarrage serveur est obligatoire pour appliquer les modifications.

Chemin d'accès au journal

Entrez le chemin d'accès complet au journal des transactions.

Pour de meilleurs résultats, utilisez un périphérique miroir distinct de type RAID (Redundant Array of Independent Disks) 0 ou 1 équipé d'un contrôleur dédié. Ceci permet d'améliorer les performances et l'intégrité des données par rapport à l'utilisation du chemin d'accès par défaut (\LOGDIR) dans le répertoire de travail Domino®.

Remarque : si vous n'utilisez le périphérique que pour stocker le journal, attribuez à l'option Utiliser tout l'espace disponible sur l'unité de journal la valeur Oui.

Un redémarrage serveur est obligatoire pour appliquer les modifications.

Utiliser tout l'espace disponible sur l'unité de journal

Pour la consignation linéaire ou circulaire uniquement. Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Oui : si vous voulez utiliser tout l'espace disponible sur le périphérique pour le journal des transactions. Choisissez Oui si vous utilisez un périphérique distinct dédié au stockage du journal.
    • Non : si vous voulez utiliser la valeur par défaut ou la valeur spécifiée dans le champ Espace maximal affecté au journal.
    Espace maximal réservé au journal

Pour la consignation linéaire ou circulaire uniquement. Taille maximale, en Mo, du journal des transactions. La taille par défaut est de 500 Mo. La taille maximale est de 4 096 Mo (4 Go).

Allouez un périphérique distinct avec au moins 1 024 Mo (1 Go) d'espace disque réservé au journal des transactions.

Domino® formate de 3 à 64 journaux, en fonction de l'espace maximal affecté.

Correction automatique des bases endommagées

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activée (par défaut) : pour exécuter la tâche Fixup automatiquement si une base est endommagée et si Domino® ne peut pas utiliser le journal des transactions pour la restaurer. Domino® affecte un nouveau DBIID et avertit l'administrateur qu'une nouvelle sauvegarde de la base est nécessaire.
    • Désactivée : pour ne pas exécuter la tâche Fixup automatiquement. Domino® demande à l'administrateur d'exécuter la tâche Fixup avec le paramètre -J sur les bases consignées endommagées.
    Performance exécution/redémarrage

Ce champ contrôle la fréquence des enregistrements du point de contrôle de restauration par Domino® dans le journal des transactions. Ceci affecte les performances du serveur car les bases peuvent ne pas être enregistrées de la mémoire cache vers le disque.

Pour enregistrer un point de contrôle, Domino® évalue chaque base active consignée afin de déterminer le nombre de transactions nécessaires à la restauration de chaque base après une panne système. Lorsque Domino® achève cette évaluation :

• Il crée un point de contrôle dans le journal des transactions, recensant chaque base ouverte et la transaction qui servira de point de départ pour la restauration.
    • Il impose l'enregistrement sur disque des modifications apportées à la base, si ce n'est déjà fait.

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Standard (valeur par défaut et recommandée) : pour enregistrer des points de contrôle régulièrement.
    • Préférer l'exécution : pour enregistrer moins de points de contrôle. Cette option requiert moins de ressources système et améliore les performances d'exécution du serveur mais elle accroît le volume du journal à appliquer pendant le redémarrage.
    • Préférer relancer date de restauration : pour enregistrer plus de points de contrôle. Cette option améliore le temps de relance car le redémarrage requiert moins de transactions.
    Style de la consignation

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Circulaire (valeur par défaut) : pour réutiliser les journaux et écraser les anciennes transactions.
    • Archivage (valeur recommandée) : pour réutiliser les journaux après qu'ils ont été archivés. Un fichier journal peut être réutilisé lorsqu'il est inactif, ce qui signifie qu'il ne contient aucune transaction nécessaire à une relance. Exécutez un utilitaire de sauvegarde externe pour copier et archiver le journal existant. Lorsque Domino® redémarre à l'aide du journal, Domino® incrémente le nom du journal. Si tous les journaux deviennent inactifs et ne sont pas archivés, Domino® crée des journaux supplémentaires.
    • Linéaire : pour réutiliser les journaux et écraser les anciennes transactions pour une taille de journal supérieure à 4 Go.

Lorsque vous modifiez le style de journalisation, Domino® affecte un nouveau DBIID à chaque base. Vous devez redémarrer le serveur et effectuer une autre sauvegarde complète.