Affichage et utilisation des graphiques statistiques

Vous pouvez afficher un graphique des statistiques de performance historiques ou en temps réel. Un graphique en temps réel vous permet de visualiser un problème de performance en cours ou d'évaluer l'utilisation pendant les heures de pointe. Un graphique historique vous permet de contrôler les statistiques sur une période donnée.

Avant de commencer

Avant d'afficher graphiquement des données couvrant des plages numériques totalement différentes (par exemple, les données liées au courrier mis au rebut couvrent généralement une plage de 0 à 10 Ko, tandis que celles relatives à l'espace disque se mesurent en Go), activez l'option Mise à l'échelle auto. Désactivez cette option lorsque vous affichez graphiquement des statistiques qui couvrent toutes une plage numérique basse, par exemple de 0 à 500.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La fonction d'affichage graphique n'est pas disponible dans Web Administrator.

Pour modifier la couleur d'une statistique

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Performance.
  2. Dans la liste des statistiques, cliquez sur la couleur de la statistique.
  3. Dans la boîte de dialogue Couleur de statistique, cliquez sur la flèche et effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur l'onglet Notes et sélectionnez une couleur prédéfinie.
    • Cliquez sur l'onglet RGB et créez une couleur personnalisée à l'aide des curseurs ou du sélecteur de couleurs. Lorsque vous obtenez la couleur que vous souhaitez, cliquez sur la couleur qui apparaît dans la zone prévue à cet effet.

Pour modifier la présentation des panneaux

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez modifier la présentation du graphique à l'aide du menu Contrôle des performances ou du bouton de présentation :

Bouton de présentation du graphique de statistiques

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur Serveur > Performance.
  2. Dans l'une des vues Graphiques statistiques, choisissez Contrôle des performances > Présentation, puis sélectionnez au choix :
    • Agrandie - pour afficher uniquement le graphique statistique.
    • Largeur maximale - pour afficher la liste des statistiques et le graphique statistique.
    • Hauteur maximale - pour afficher le graphique statistique et le panneau Serveur.
    • Restaurer - pour restaurer la présentation d'origine.

Manipuler les graphiques statistiques des performances

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez manipuler les graphiques statistiques des performances de différentes manières.

Tableau 1. Mode d'affichage des informations relatives aux graphiques statistiques des performances

Tâche

Action

Arrêter ou démarrer l'affichage graphique

Cliquez sur le bouton Arrêter ou Démarrer.

Obtenir une représentation numérique d'une statistique graphique

Cliquez sur la statistique dans la liste des profils, puis reportez-vous à la barre entre la liste et le graphique.

Obtenir une représentation textuelle d'une statistique graphique

Cliquez deux fois sur le graphique pour afficher un document que vous pouvez éditer et imprimer.

Afficher graphiquement une statistique isolée

Cliquez deux fois sur une ligne du graphique.

Pour ajouter ou supprimer une statistique

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez ajouter une statistique ou un serveur à un graphique statistique ou supprimer une statistique ou un serveur d'un graphique statistique sans affecter le profil correspondant.

Procédure

1. Sélectionnez le profil statistique.
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    Tableau 2. Options d'ajout et de suppression des statistiques

Tâche

Action

Supprimer dynamiquement une statistique du graphique affiché

Dans la liste des profils, décochez la case en regard de la statistique.

Ajouter dynamiquement une statistique

Cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez une statistique.

Ajouter dynamiquement un serveur

Cliquez sur la flèche vers le bas à côté du bouton Ajouter et sélectionnez un serveur.

Supprimer dynamiquement une statistique

Sélectionnez une statistique dans la liste des profils et cliquez sur Supprimer.

3. Enregistrez le profil.