Publication de statistiques Domino vers d'autres services que New Relic

Domino est préconfiguré de manière à publier des statistiques Domino sur New Relic. Cependant, si vous souhaitez effectuer une publication sur un autre service tel que Hosted Graphite, plusieurs paramètres notes.ini sont à votre disposition à cet effet.

Procédure

Utilisez les paramètres notes.ini suivants sur un serveur Domino afin de publier ses statistiques sur un autre service que New Relic. Le service doit être en mesure d'accepter des données de série temporelle via des demandes POST HTTP.
Tableau 1. Paramètres Notes.ini utilisés pour effectuer une publication vers d'autres services
Paramètre Description Obligatoire ? Chaînes de substitution prises en charge1
STATPUB_ENABLE=1 Permet la publication de statistiques Domino. Obligatoire Non applicable
STATPUB_URI=<string> L'URI pour le serveur de métriques Obligatoire $Timestamp$
STATPUB_METRIC_FORMAT=<string> Le format à utiliser pour les métriques de compteur. Obligatoire

$Name$ (requis) $Value$ (requis) $Timestamp$ $Newline$

STATPUB_DELTA_METRIC_FORMAT=<string> Le format à utiliser pour les métriques d'indicateur. Obligatoire

$Name$ (requis) $Value$ (requis) $Timestamp$ $Newline$

STATPUB_HEADERS=<string> L'en-tête ou les en-têtes HTTP à envoyer avec les demandes. Facultatif

$Timestamp$ $Newline$ (A utiliser entre les en-têtes)

STATPUB_DATA_HEAD=<string> Données à placer dans la charge utile avant les données de métrique. Facultatif

$Timestamp$ $Newline$

STATPUB_DATA_TAIL=<string> Données à placer dans la charge utile après les données de métrique. Facultatif

$Timestamp$ $Newline$

STATPUB_METRIC_DELIMITER=<string> Le délimiteur à utiliser pour séparer des métriques. S'il n'est pas spécifié, une virgule (,) est utilisée. Facultatif

$Newline$

1Clé des chaînes de substitution :

$Name$ remplace le nom de la statistique Domino. $Value$ remplace la valeur de la statistique Domino. $Timestamp$ remplace la valeur de l'horodatage Domino actuelle (nombre de secondes relatives à l'heure Unix Epoch). $Newline$ remplace un caractère de retour à la ligne.

Exemple

Publication de statistiques vers Hosted Graphite

Cet exemple montre une configuration simple pour communiquer des statistiques à Hosted Graphite. Hosted Graphite a les exigences minimum suivantes :
  • La clé d'API doit être spécifiée dans le cadre de l'URI
  • Spécification de données utiles d'une ou plusieurs métriques en tant que paire nom et valeur séparée par un espace, avec une métrique par ligne.
Exemple de paramètres dans le fichier notes.ini du serveur :
;Enable Domino to publish metrics to Hosted Graphite
STATPUB_ENABLE=1
STATPUB_URI=http://d4692fb0-464f-5adc-8db3-d663c3bc341a@www.hostedgraphite.com/api/v1/sink
STATPUB_METRIC_FORMAT=Domino.mailserver01.$Name$ $Value$
STATPUB_DELTA_METRIC_FORMAT=Domino.mailserver01.Rate.$Name$ $Value$
STATPUB_METRIC_DELIMITER=$Newline$
L'exemple suivant montre deux métriques incluses dans les données utiles pour la statistique Mail.Delivered. La première indique 33 065 messages transmis depuis le démarrage du serveur Domino, la seconde indique 1 017 messages transmis lors de la dernière minute.
Domino.mailserver01.Mail.Delivered 33065
Domino.mailserver01.Rate.Mail.Delivered 1017

STATPUB_METRIC_DELIMITER=$Newline$ place chaque métrique sur une ligne distincte.

Publication de statistiques vers New Relic

L'exemple suivant illustre une configuration qu'utilise Domino pour publier vers New Relic, et que vous pouvez adapter pour un autre service. Il est fourni afin d'illustrer une configuration plus complexe qui inclut des en-têtes HTTP et des données supplémentaires avant et après les statistiques.
Remarque : Si vous utilisez New Relic, le serveur Domino dispose de connaissances intégrées des exigences d'API et formate automatiquement les données requises lorsque vous définissez la valeur NEWRELIC_LICENSE_KEY dans le fichier notes.ini.
Remarque : L'exemple suivant montre certains paramètres sur deux lignes pour une meilleure lisibilité. Dans le fichier notes.ini actuel, chaque paramètre doit figurer sur une seule ligne.
;Enable Domino to publish to New Relic
STATPUB_ENABLE=1
STATPUB_URI=http://platform-api.newrelic.com/platform/v1/metrics
STATPUB_HEADERS=X-License-Key: f83f53480dbcb06c0a07f62bc96aed05d0739f07$Newline$Content-Type:
     application/json$Newline$Accept: application/json$Newline$
STATPUB_DATA_HEAD={"agent":{"host":"mailserver01.renovations.com","version":"1.0.0"},"components":
     [{"name":"Mailserver01/Renovations","guid":"com.renovations.MyDominoStats","duration":60,"metrics":{
STATPUB_DATA_TAIL=}}]}
STATPUB_METRIC_FORMAT="Component/$Name$":$Value$
STATPUB_DELTA_METRIC_FORMAT="Component/Delta/$Name$":$Value$
Dans cet exemple :
  • La clé de licence du compte New Relic est incluse dans l'un des trois en-têtes HTTP (un par ligne).
  • L'API du plug-in New Relic exige que les données de métrique soient envoyées à l'aide du formatage JSON. Dès lors, le paramètre STATPUB_DATA_HEAD sert à spécifier la syntaxe JSON initiale requise avec les métadonnées, dont le nom de l'instance et le nom de l'hôte du serveur à l'origine de la publication (le nom du serveur Domino). Le paramètre STATPUB_DATA_TAIL définit les caractères requis pour clore la syntaxe JSON pour les données utiles.
  • STATPUB_METRIC_FORMAT et STATPUB_DELTA_METRIC_FORMAT définissent le format utilisé pour des métriques spécifiques envoyées dans le cadre de la charge utile.
  • Le délimiteur par défaut, une virgule (,), est utilisé entre les métriques, étant donné que le paramètre STATPUB_METRIC_DELIMITER n'est pas utilisé.