Installation ou mise à niveau silencieuse de Notes® sous Windows

Des arguments de ligne de commande MSI sont disponibles, et peuvent être nécessaires, pour l'exécution d'une installation en ligne de commande de Notes® afin d'ajouter ou de supprimer des fonctions du client Notes® au cours d'une installation initiale, d'une mise à niveau de version, ou au sein de la même version de Notes®.

Avant de commencer

Pour installer ou mettre à niveau Notes®, vous devez vous connecter en tant qu'utilisateur d'administration ou utilisateur avec des droits élevés.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Exécutez le fichier Notes® setup.exe à partir du répertoire dans lequel il réside en local.

Remarque : Les propriétés ADDFEATURES et REMOVEFEATURES sont disponibles uniquement en tant qu'arguments de ligne de commande lors d'une installation en mode silencieux de Notes®. Ces propriétés peuvent être définies directement en ligne de commande ou dans un fichier de transformation MSI lors d'une installation en mode silencieux uniquement. Pour contrôler les fonctions sélectionnées dans le panneau de fonctions en mode interface utilisateur, utilisez les paramètres de fichier du manifeste d'installation de Notes® (install.xml) ou utilisez l'outil UpdateSiteMgr fourni avec le kit d'installation Notes®.
Remarque : Pour l'activation de l'option de préchargeur Notes®, utilisez un fichier de transformation MSI, consultez l'article du support KB0075003.

Les fonctions Notes® qui peuvent être incluses en ligne de commande d'installation en mode silencieux MSI sont les suivantes :

• Notes.Designer.Install : installation mono-utilisateur de Notes® uniquement (kit Allclient)
  • Notes.Admin.Install : installation mono-utilisateur de Notes® uniquement (kit Allclient)
  • Activités : Connexions
  • SametimeUI : HCL Sametime® intégré
  • Programme de lecture de flux : panneau de la barre d'options latérale Fils d'informations
  • Connexion client unique
  • CAE : Composite Applications Editor
  • ALL (Tout) : toutes les options MSI et toutes les fonctions disponibles pour l'installation comme indiqué dans le manifeste d'installation du kit d'installation Notes® ((install.xml)

Les noms de fonction figurent dans le tableau ci-après. Pour les options de ligne de commande non décrites dans les exemples ci-après, voir Exécution d'une installation ou d'une mise à niveau silencieuse à l'aide d'arguments facultatifs et Appel d'un fichier de transformation lors de l'installation en mode silencieux de Notes®.

Tableau 1. Utilisation de ADDFEATURES lors de la mise à niveau de Notes®
Scénario Actuellement installé Ligne de commande Résultat
Ajout de Activities lors de la mise à niveau Notes® Allclient 8.5 et CAE ADDFEATURES=Activities Mise à niveau de CAE. Installation de Activities/Connections.
Ajout de NSL (Connexion unique Notes®) lors de la mise à niveau Notes® AllClient avec Designer, Activities/Connections, Feedreader ADDFEATURES= ClientSingleLogon Mise à niveau de Designer, Activities/Connections, Lecteur de fils d'informations. Installation de la fonction de connexion unique Notes®.
Mise à niveau sans modifications Notes® Allclient avec fonctions par défaut installées setup.exe /s /v/qb+ Mise à niveau de toutes les fonctions par défaut qui ont été installées avec la version précédente.
Mise à niveau et ajout de TOUTES les fonctions Client Notes® avec uniquement Notes® installé ADDFEATURES=ALL Mise à niveau de Notes® et installation de TOUTES les fonctions MSI. Installation de TOUTES les fonctions du manifeste d'installation (install.xml).
Tableau 2. Utilisation de REMOVEFEATURES lors de la mise à niveau de Notes®
Scénario Actuellement installé Ligne de commande Résultat
Retrait de Activities lors de la mise à niveau Notes® Allclient avec CAE, Activities/Connections REMOVEFEATURES=Activities Mise à niveau de CAE. Désinstallation de Activities/Connections.
Retrait de NSL (Connexion unique Notes®) lors de la mise à niveau Notes® AllClient avec Designer, Activities/Connections, Lecteur de fils d'informations, NSL REMOVEFEATURES=ClientSingleLogon Mise à niveau de Designer, Activities/Connections, Lecteur de fils d'informations. Désinstallation de la fonction de connexion unique Notes®
Tableau 3. Utilisation de ADDFEATURES au sein de la même version
Scénario Actuellement installé Ligne de commande Résultat
Ajout de Activities après la relance de setup.exe Notes® avec CAE ADDFEATURES=Activities Installation de Activities/Connections.
Ajout de NSL (Connexion unique Notes®) après la relance de setup.exe Notes® avec Designer, Activities/Connections, Lecteur de fils d'informations ADDFEATURES=ClientSingleLogon Installation de la fonction de connexion unique Notes®
Modification sans modifications Notes® Allclient avec fonctions par défaut installées setup.exe /s /v/qb+ Aucun changement de l'existant.
Modification de l'installation pour l'ajout de TOUTES les fonctions Client Notes® avec uniquement Notes® installé ADDFEATURES=ALL Installation de TOUTES les fonctions MSI en option. Installation de TOUTES les fonctions du manifeste (install.xml) en option.
Tableau 4. Utilisation de REMOVEFEATURES au sein de la même version
Scénario Actuellement installé Ligne de commande Résultat
Retrait de Activities Notes® avec CAE, Activities/Connections REMOVEFEATURES=Activities Désinstallation de Activities/Connections.
Retrait de NSL (Connexion unique Notes®) Notes® AllClient avec Designer, Activities/Connections, Lecteur de fils d'informations, NSL REMOVEFEATURES=ClientSingleLogon Désinstallation de la fonction de connexion unique Notes®.
Voici quelques exemples :
  • Utilisation de l'argument REMOVEFEATURES lors du retrait de fonctions Notes® en mode silencieux
    Utilisez l'argument REMOVEFEATURES pour désinstaller les fonctions nommées au cours de l'installation d'une mise à niveau ou lors de la réexécution d'une installation pour la même version. Voici un exemple de syntaxe de ligne de commande REMOVEFEATURES :
    setup /s /vREMOVE=Name of the feature to be uninstalled
    Par exemple, lors de la réexécution du programme d'installation en ligne de commande Notes®, pour retirer Activities, vous devez entrer ce qui suit en ligne de commande :
    setup /s /vREMOVE=Activities /qb+
  • Utilisation de l'argument ADDFEATURES lors de l'installation de fonctions Notes® en mode silencieux
    Utilisez l'argument ADDFEATURES pour installer les fonctions nommées au cours de l'installation d'une mise à niveau ou lors de la réexécution d'une installation pour la même version. Voici un exemple de syntaxe de ligne de commande ADDFEATURES :
    setup /s /vADDFEATURES=Name of the feature to be uninstalled
    Par exemple, pour ajouter les composants CAE et Feedreader, entrez ce qui suit en ligne de commande :
    setup /s/vADDFEATURES=CAE,Feedreader /qb+
    Vous pouvez éventuellement utiliser SELECTINSTALLFEATURES pour installer ces fonctions nommées :
    setup /s /vSELECTINSTALLFEATURES=Feedreader /qb+
  • Utilisation conjointe des arguments ADDFEATURES et REMOVEFEATURES
    Vous pouvez utiliser les arguments ADDFEATURES et REMOVEFEATURES lors d'une mise à niveau vers une nouvelle version de Notes® et lors de l'installation ou du retrait des fonctions de Notes® en mode silencieux. Vous pouvez ajouter et/ou retirer des fonctions MSI uniquement, des fonctions du manifeste d'installation de Notes® uniquement, ainsi que des fonctions hybrides, lors d'une installation en mode silencieux. Vous pouvez combiner les arguments ADDFEATURES et REMOVEFEATURES sur une seule ligne de commande. Par exemple, pour ajouter Activities, mais supprimer le Lecteur de fils d'informations, vous pouvez utiliser la commande suivante :
    setup /s /vADDFEATURES=Activities REMOVEFEATURES=Feedreader /qb+
    Il peut arriver que les arguments ADDFEATURES et REMOVEFEATURES ne puissent pas être utilisés sur la même ligne de commande. Ainsi, les arguments ADDFEATURES=ALL et REMOVEFEATURES ne peuvent pas être utilisés dans la même commande. De même, vous ne pouvez pas spécifier les mêmes fonctions pour les arguments ADDFEATURES et REMOVEFEATURES de la même commande. Vous pouvez toutefois utiliser ces deux arguments dans la même commande s'ils spécifient des fonctions différentes. La commande suivante, par exemple, n'est pas prise en charge :
    setup.exe /s /vSETMULTIUSER=1 ADDFEATURES=ALL REMOVEFEATURES=SametimeUI,Feedreader /L*v c:\temp\log852.log /qb+
Voici quelques exemples supplémentaires :
  • Pour effectuer une installation ou une mise à niveau multi-utilisateur silencieuse de Notes®, utilisez l'instruction de ligne de commande SETMULTIUSER=1 :

setup.exe /vSETMULTIUSER=1 /qb

• Utilisez la syntaxe suivante pour exécuter l'installation en mode silencieux, en utilisant les valeurs par défaut, sans barre de progression :

setup.exe /s /v/qn

Remarque : Par exemple, cette commande installe Notes® dans le répertoire mono-utilisateur par défaut C:\Program Files\HCL\Notes et les données et fichiers de données de Notes® dans le répertoire C:\Program Files\HCL\Notes\data.
  • Pour afficher un message lorsque l'installation est terminée ou lorsqu'elle a échoué, utilisez le paramètre + comme suit :

setup.exe /s /v/qn+

• Pour afficher une barre de progression durant l'installation en plus de l'affichage du message signalant que l'installation est terminée ou qu'elle a échoué, Utilisez la syntaxe suivante, entrez la syntaxe suivante :setup.exe /s /v/qb+
  • Pour indiquer un répertoire de destination autre que celui par défaut, par exemple C:\HCL\Notes, utilisez la syntaxe suivante :

setup /S /VADDFEATURES=ALL PROGDIR=C:\HCL\Notes DATADIR=C:\HCL\Notes\Data /qn

Remarque : Chacune des fonctions du manifeste d'installation de Notes® (install.xml) dont l'attribut required est défini sur true sera installée.
  • Pour spécifier les fonctions du manifeste d'installation à installer, obtenez la syntaxe d'ID installfeature du manifeste d'installation Notes® (install.xml). Pour installer l'une de ces fonctions, ajoutez la valeur de l'ID de la fonction dans la propriété ADDFEATURES sur la ligne de commande. Placez entre guillemets les noms séparés par une virgule, comme l'illustre l'exemple ci-dessous.

Notez la position des guillemets, du signe d'égalité et des caractères d'espacement.

setup /s /vADDFEATURES=Activities,SametimeUI,CAE /qn