Utilisation de l'outil Notes® Install Cleanup Utility (NICE)

Vous pouvez utiliser l'outil NICE (Install Cleanup Executable) de Notes® fourni pour nettoyer une installation, une désinstallation ou une mise à niveau qui a échoué. Vous pouvez également utiliser cet outil pour désinstaller une version existante de Notes®, puis nettoyer les fichiers bizarres, avant de procéder à l'installation d'une mise à niveau. L'outil est disponible pour Notes® sur les plateformes Windows et il doit être exécuté par un administrateur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

L'outil NICE (nice.exe) est fourni dans le sous-répertoire Utility du kit d'installation Notes®. Il peut être exécuté sur tous les éditions de Notes® version 6.5 et suivantes.

Remarque : Avant d'exécuter l'outil NICE, pensez à sauvegarder le client Notes®.

L'outil supprime différents fichiers et paramètres, y compris des valeurs de paramètres de registre, des fichiers programme et des fichiers de données utilisateur Notes®. Il obtient l'emplacement des fichiers et dossiers applicables en recherchant dans le registre les paramètres contenant la valeur "xpdInstallLocation" ou "XPD_INSTALL_LOCATION", comme les suivantes :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[UpgradeCode]
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[UpgradeCode]
HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\IBM\Lotus\Expeditor\[UpgradeCode]
HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE1]
HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE2]
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE3]
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE3]
HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE3]
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE1]
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE1]
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE2]
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\IBM\Lotus\Expeditor\[TARGETUPGRADECODE2]

L'outil vérifie si les processus et les services Notes® sont en cours d'exécution.

Si l'outil NICE détecte certains processus, vous êtes invité à les arrêter ; NICE ne les ferme pas pour vous. Cette liste inclut les éléments suivants :
  • notes2.exe
  • ntaskldr.exe
  • notes.exe
  • nlnotes.exe
  • sametime75.exe
  • nminder.exe
  • soffice.bin
  • soffice.exe
Si NICE détecte des services, il les arrêtera. Cette liste inclut les éléments suivants :
  • Notes® Diagnostics
  • Service de nettoyage multiutilisateur
  • Notes® Connexion unique
  • Notes® Smart Upgrade Service
NICE supprime ensuite les élément suivants :
  • DLL partagées sur la base du paramètre de registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SharedDlls
  • Notes® Répertoire d'espace de travail (pour la version 8.0 et suivantes) : répertoire de travail/espace de travail de l'utilisateur
  • Fichiers programme (si l'option Remove all program files est sélectionnée ou si l'option de ligne de commande est activée) : tout le contenu de \Program Files\IBM\Notes est supprimé, à l'exception du sous-répertoire \Program Files\IBM\Notes\Data.
    Remarque : Pour que l'outil NICE supprime les éléments précédents, l'option Remove Data Files doit être désactivée.
  • Raccourcis sur le Bureau : les raccourcis Notes®, Domino® Designer, Domino® Administrator sont supprimés, ainsi que les raccourcis applicables du menu Démarrer > Programmes.
  • Fichiers de données Notes® (si l'option Remove all data files est sélectionnée ou si l'option de ligne de commande est activée) : le répertoire de travail Notes®, tel que spécifié dans le registre, est supprimé.
Remarque : NICE utilise une clé de registre HKLM\Lotus\Notes\Path pour déterminer où Notes® est installé. Il vérifie également l'emplacement d'Expeditor au cas où il a été installé à un emplacement différent des fichiers programme de Notes®.
Vous devrez peut-être exécuter l'outil NICE dans les situations suivantes :
  • Première installation : suppression de l'installation Notes® existante, puis nettoyage du registre, pour préparer une première installation.
  • Installation échouée : détection de la version d'installation à partir du registre et nettoyage des paramètre de registre et des fichiers sur le système pour préparer une première installation de la même version.
  • Mise à niveau échouée : détection de la version d'installation à partir du registre et nettoyage des paramètre de registre et des fichiers sur le système pour préparer une première installation ou la mise à niveau de version.
  • Désinstallation échouée : détection de la version à partir du registre et nettoyage des paramètre de registre et des fichiers sur le système pour préparer une première installation de la même version.

Dans tous les cas, les situations suivantes se produisent :

Si une version de Notes® n'est pas détectée dans le registre mais que des fichiers existent à l'emplacement par défaut, vous êtes invité à retirer ces fichiers du disque.

Par exemple, s'il n'y a pas d'entrée pour Notes® dans la boîte de dialogue Ajout/suppression de programmes, NICE détecte s'il y a une clé dans le registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Lotus\Notes, obtient les informations PROGDIR et DATADIR du registre, puis procède à la suppression. S'il n'y a pas de clé dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Lotus\Notes, NICE ne fait rien.

S'il n'y a pas d'entrée Ajout/suppression de programmes pour Notes®, mais qu'il y a des clés de registre dans HKCU\Software\Lotus\Notes\Installer ou HKLM\Software\Lotus\Notes, vous pouvez retirer ces paramètres de registre. Par exemple, s'il n'y a pas d'entrée Ajout/suppression de programmes pour Notes®, NICE obtient les informations PROGDIR et DATADIR de HKLM\Software\Lotus\Notes et poursuit le retrait des fichiers programme, le retrait des raccourcis et le nettoyage du registre.

Procédure

1. Connectez-vous au système d'exploitation Windows en tant qu'administrateur et assurez-vous que Notes® n'est pas en cours d'exécution.
  2. Recherchez et exécutez l'outil NICE : cliquez deux fois sur l'exécutable nice.exe depuis le sous-répertoire Notes® du kit d'installation Utility ou exécutez nice.exe à partir d'une ligne de commande.
    L'outil recherche une installation Notes® existante, vous indique la version installée, puis vous permet d'indiquer des options de suppression.
  3. Facultatif : Activez l'option Remove all program files pour supprimer tous les fichiers et dossiers applicables du répertoire \Program Files\IBM\Notes.
    Remarque : Tout le contenu de \Program Files\IBM\Notes est supprimé, à l'exception du sous-répertoire \Program Files\IBM\Notes\Data.
  4. Facultatif : Activez l'option Remove all data files pour supprimer le répertoire de données de l'utilisateur, comme indiqué dans le registre.
    Remarque : L'option Remove all data files est désélectionnée lorsque Notes® est installé en mode multi-utilisateur.
  5. Cliquez sur Remove pour supprimer les fichiers spécifiées par les options sélectionnées.
    Remarque : Si aucune option n'est activée, l'outil supprime uniquement les entrées de registre, arrête les services, et laisse tous les fichiers sur le disque.
  6. Répondez aux invites de confirmation.
  7. Une barre de progression indique le déroulement du processus de nettoyage. Lorsque le nettoyage est terminé, l'interface utilisateur de NICE se ferme.