Planification d'une réplication entre serveurs

Pour qu'une réplication se produise entre deux serveurs, vous devez créer un document Connexion spécifiant quand et comment l'échange d'informations s'effectue. Les documents de connexion sont enregistrés dans l'annuaire Domino®. Utilisez un seul document Connexion à la fois pour traiter toutes les réplications qui se produisent entre chaque paire de serveurs. Si vous créez inutilement des documents de connexion, cela risque d'augmenter le trafic réseau et d'engorger ce dernier.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

L'acheminement du courrier et la réplication sont activés par défaut, mais vous pouvez modifier ces paramètres et utiliser des documents de connexion séparés pour la planification de chaque tâche. Ainsi, vous pouvez définir séparément les heures, les plages horaires ou l'intervalle de répétition de la réplication et de l'acheminement du courrier, et les modifier à votre convenance.

La méthode de connexion en vue de la réplication est fonction de l'emplacement des serveurs. Elle peut s'effectuer sur un réseau local (LAN) ou par une ligne série connectée par intermittence, un service d'accès à distance par exemple. Vous pouvez également avoir recours aux serveurs relais pour la réplication.

La réplication via Internet est identique à celle sur réseau local avec le protocole TCP/IP. Le serveur Domino® et le serveur Domino® de réplication doivent appartenir au même domaine Notes®. Si tel n'est pas le cas, ils doivent disposer d'un certificat en commun.

Remarque : N'utilisez pas le nom usuel du serveur lors d'une réplication entre serveurs. Seul le nom hiérarchique complet doit être employé, pour toutes les instances de ce type de réplication.
Pour configurer les documents de connexion pour la réplication, procédez comme suit et vérifiez les points suivants :
  • Planifiez la connexion d'un seul serveur à la fois.
  • Les serveurs composant chaque paire peuvent se connecter entre eux.
  • L'annuaire Domino® se réplique correctement.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Sélectionnez l'annuaire Domino® du serveur de connexion dans le champ Utiliser annuaire sur.
  3. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  4. Cliquez sur la connexion que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Editer connexion.
  5. Dans l'onglet Général, renseignez les champs suivants :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Général

Champ

Entrée

Priorité d'utilisation

Choisissez Normal si vous voulez forcer le serveur à utiliser les informations réseau du document Connexion actuel pour établir la connexion.

Serveur source

Nom du serveur appelant.

Domaine source

Nom du domaine du serveur appelant.

Port(s)

Nom du port (ou protocole) réseau utilisé par le serveur appelant.

Si vous ne voulez pas spécifier le port réel pour établir une connexion en réseau local et préférez que Domino® détermine le port utilisé, n'indiquez aucun port dans le champ Port(s) du document Connexion LAN. Pour déterminer le meilleur chemin pour la connexion avec l'autre serveur, Domino® utilise toutes les informations dont il dispose, y compris les ports LAN activés et les documents de connexion activés et désactivés.

Serveur de destination

Nom du serveur qui répond. Vous pouvez également spécifier un nom de groupe contenant des noms de serveurs afin que le serveur source soit répliqué avec chacun des serveurs indiqués dans ce groupe. Pour ce faire, créez un groupe contenant uniquement des serveurs, puis spécifiez "Serveurs uniquement" comme type de groupe. Le groupe ne peut pas contenir le nom d'autres groupes de serveurs.

Domaine de destination

Nom de domaine du serveur qui répond à la connexion.

6. Cliquez sur l'onglet Réplication/Routage, puis renseignez les champs suivants :
    Tableau 2. Champs de l'onglet Réplication/Routage

Champ

Entrée

Tâche de réplication

Choisissez Activé.

Répliquer les bases de priorité

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Elevée
    • Moyenne & Haute
    • Basse, Moyenne et Haute (option par défaut)

Type de réplication

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Pull-Pull
    • Pull-Push (option par défaut)
    • Pull uniquement
    • Push uniquement

Fichiers/répertoires à répliquer

Noms des bases de documents ou des répertoires de bases que vous voulez répliquer.

Séparez les entrées par des points-virgules (;) et spécifiez les noms tels qu'ils figurent sur le serveur appelant. Si la base de données se trouve dans un sous-répertoire du répertoire de travail, incluez également le chemin d'accès (par exemple, EAST\SALES.NSF).

Pour spécifier tous les fichiers d'un répertoire et de ses sous-répertoires, séparez par une barre oblique inversée le nom du répertoire relatif au répertoire de travail, par exemple EST\. Les caractères génériques (*) ne sont pas autorisés.

Durée maximale de réplication

Durée, en minutes, de la réplication.

7. Cliquez sur l'onglet Planification, puis renseignez les champs suivants :
    Tableau 3. Champs de l'onglet Planification

Champ

Entrée

Planning

Choisissez Activé.

Connexion à

Plage horaire au cours de laquelle vous voulez que la réplication s'effectue chaque jour. La plage par défaut est 8 heures - 22 heures.

Intervalle de répétition

Nombre de minutes entre les tentatives de réplication. La valeur par défaut est de 360 minutes.

Jours de la semaine

Jours concernés par la planification de réplication. Les jours par défaut sont Dim, Lun, Mar, Mer, Jeu, Ven, Sam.

8. Cliquez sur Enregistrer et fermer.