Planification des horaires de réplication

Chaque fois que vous le pouvez, planifiez les réplications à des horaires d'activité réduite sur le réseau, avant ou après les heures ouvrables ou à l'heure du déjeuner.

Vous pouvez planifier une réplication entre serveurs à une heure spécifique, ou indiquer une plage de temps avec un intervalle de répétition. Dans ce dernier cas, les serveurs échangent des informations plusieurs fois par jour. Une fois que le serveur a établi une connexion, il attend durant le temps spécifié dans le champ Intervalle de répétition du document Connexion avant de rappeler l'autre serveur.

Supposons que d'après un document de connexion, le serveur Pivot-E/Est/Audimatique doive appeler le serveur RH-E/Est/Audimatique de 8 à 17 heures, avec un intervalle de répétition de 120 minutes. Si le serveur Pivot-E/Est/Audimatique réussit à appeler et à effectuer une réplication avec le serveur RH-E/Est/Audimatique à 8h30, le serveur Pivot-E/Est/Audimatique ne rappelle pas avant 10h30.

Par ailleurs, n'oubliez pas de prendre en compte les décalages horaires lorsque vous planifiez des réplications entre serveurs dans différents pays. Vous pouvez répliquer pendant les heures creuses les documents créés pendant les heures de pointe de chaque fuseau horaire. Par exemple, entre un serveur situé à New York et un autre serveur situé en Allemagne, planifiez la réplication entre 3 heures et 13 heures EST (heure d'hiver de New York) pour que ces horaires correspondent aux heures ouvrables en Allemagne (le décalage étant de six heures).

Les horaires de réplication quotidiens par défaut sont de 8 à 22 heures, avec un intervalle de répétition de 360 minutes.

Vous pouvez utiliser des planifications échelonnées dans une topologie pivot-satellites. Par exemple, vous pouvez planifier la réplication du premier serveur entre 8 heures et 10 heures, celle du deuxième serveur entre 8h05 et 10h05, et ainsi de suite. Vous pouvez créer une simple planification circulaire pour un serveur pivot et ses satellites, qui se répète aussi souvent que nécessaire. Ce processus diffuse rapidement toutes les données dans la zone d'influence d'un serveur pivot.

Planification de la réplication à une heure spécifique

Indiquez une heure spécifique lorsque vous planifiez la réplication de bases à priorité basse, lorsque les mises à jour quotidiennes des bases de documents sont suffisantes ou lorsque vous êtes certain que les tentatives de connexion du serveur aboutissent au bout de quelques essais seulement, par exemple sur des réseaux du même site. Vous pouvez répliquer les bases à priorité basse la nuit, lorsque les tarifs sont moins élevés et la charge du système réduite.

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Sélectionnez l'annuaire Domino® du serveur de connexion dans le champ Utiliser annuaire sur.
  3. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  4. Cliquez sur la connexion que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Editer connexion.
  5. Cliquez sur l'onglet Planification.
  6. Dans le champ Connexion à, entrez une heure spécifique, par exemple 8 h AM.
  7. Dans le champ Intervalle de répétition, entrez 0.
  8. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Le serveur appelle et tente de se connecter à l'heure exacte que vous avez indiquée. En cas d'échec, le serveur essaie à nouveau de se connecter pendant une heure. Que la connexion aboutisse ou non, l'appel suivant n'est pas effectué avant le jour suivant à 8 heures.

Planification de la réplication pour une liste d'heures

Utilisez une liste d'heures pour planifier la réplication de bases de documents de basse et de moyenne priorité, lorsqu'un petit nombre de mises à jour quotidiennes s'avère suffisant ou encore lorsque vous êtes certain que les tentatives d'appel aboutissent après un nombre réduit d'essais, par exemple pour une connexion à différents réseaux d'un même site.

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Sélectionnez l'annuaire Domino® du serveur de connexion dans le champ Utiliser annuaire sur.
  3. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  4. Cliquez sur la connexion que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Editer connexion.
  5. Cliquez sur l'onglet Planification.
  6. Dans le champ Connexion à, entrez une liste d'heures spécifiques, par exemple 8h, 13h, 16h.
  7. Dans le champ Intervalle de répétition, entrez 0.
  8. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Le serveur appelle à la première heure spécifiée, à 8 heures. En cas d'échec, le serveur essaie à nouveau de se connecter pendant une heure, jusqu'à 9 heures. Que l'appel aboutisse ou non, l'appel suivant est effectué à la prochaine heure planifiée, à 13 heures. En cas d'échec, le serveur essaie à nouveau de se connecter pendant une heure, jusqu'à 14 heures. Le processus se répète pour chaque heure indiquée.

Planification de la réplication sur une plage de temps donnée avec un intervalle de répétition

Spécifiez une plage de temps lorsque vous planifiez la réplication de bases de documents à priorité haute.

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Sélectionnez l'annuaire Domino® du serveur de connexion dans le champ Utiliser annuaire sur.
  3. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  4. Cliquez sur la connexion que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Editer connexion.
  5. Cliquez sur l'onglet Planification.
  6. Dans le champ Connexion à, sélectionnez une plage horaire, par exemple 8h - 17h.
  7. Dans le champ Intervalle de répétition, entrez la plage de temps qui sépare deux réplications, par exemple 120 minutes.
  8. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Fermer

Si le premier appel n'aboutit pas, le serveur effectue régulièrement des tentatives jusqu'à ce qu'il établisse une connexion et effectue la réplication. Si la connexion est impossible, le serveur poursuit ses tentatives jusqu'à la fin de la plage de temps. Si la réplication du serveur aboutit, ce dernier essaie à nouveau de se connecter pendant l'intervalle de répétition spécifié, une fois l'appel précédent terminé.

Planification de la réplication sur une plage de temps donnée sans intervalle de répétition

Spécifiez une plage de temps sans intervalle de répétition pour les bases de documents à priorité basse et moyenne. Indiquez également une plage de temps sans intervalle de répétition lorsque les mises à jour quotidiennes d'une base de documents s'avèrent suffisantes, ou encore lorsque vous savez qu'une période prolongée sera nécessaire pour que l'appel aboutisse, par exemple si vous savez que votre connexion est lente et qu'il vous faudra plusieurs tentatives pour établir la connexion.

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Sélectionnez l'annuaire Domino® du serveur de connexion dans le champ Utiliser annuaire sur.
  3. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  4. Cliquez sur la connexion que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Editer connexion.
  5. Cliquez sur l'onglet Planification.
  6. Dans le champ Connexion à, sélectionnez une plage horaire, par exemple 8h - 17h.
  7. Dans le champ Intervalle de répétition, entrez 0.
  8. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Fermer

Le serveur effectue la première tentative au début de la plage de temps. En cas d'échec, le serveur essaie encore et encore. La durée entre chaque tentative augmente à chaque échec. Le serveur poursuit ses tentatives pendant l'intégralité de la plage ou jusqu'à ce que la connexion aboutisse. Lorsqu'un appel échoue, le serveur effectue des tentatives régulières pendant toute la durée de la plage. Il interrompt ses tentatives si l'échange de données a lieu.

Planification de la réplication pour différents jours de la semaine

Vous pouvez planifier des réplications différentes selon les jours de la semaine.

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Sélectionnez l'annuaire Domino® du serveur de connexion dans le champ Utiliser annuaire sur.
  3. Cliquez sur Serveur, puis sur Connexions.
  4. Cliquez sur la connexion que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Editer connexion.
  5. Cliquez sur l'onglet Planification.
  6. Dans le champ Jours de la semaine, entrez le ou les jours de réplication.
  7. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Par exemple, vous pouvez créer deux documents de connexion, un qui planifie la réplication de lundi à vendredi, et l'autre qui planifie la réplication le samedi et le dimanche.