Visualisation des planifications de réplication et des plans de topologie

Domino® Administrator vous permet de visualiser instantanément la représentation graphique de la planification de réplication de chaque serveur. Chaque planification de réplication est représentée séparément, même si le serveur fait partie d'un groupe spécifié dans le champ Serveur de destination d'un document Connexion.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez également visualiser une représentation graphique de votre topologie de réplication. Les plans de topologie de réplication vous permettent de suivre aisément les connexions entre serveurs.

Chaque serveur, réseau, grappe et centre postal cc:Mail a sa propre icône. Les connexions de réplication sont représentées par des traits. Chaque connexion de réplication entre deux serveurs est représentée par un trait en pointillés rouge. Les connexions multiples entre serveurs sont représentées par des traits qui se chevauchent.

Pour visualiser les planifications de réplication

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Réplication.
  2. Cliquez sur Planification de réplication.
  3. Les motifs représentent l'état de réplication de chaque serveur :
    • Planification en cours
    • Planification terminée
    • Planification non terminée

Pour lancer la tâche Topology Maps

La tâche Maps vous permet de visualiser la topologie de réplication dans Domino® Administrator. Il suffit de l'exécuter sur un serveur de votre domaine. Les informations collectées se répliqueront vers d'autres serveurs, selon l'autorisation accordée. Cette tâche actualise les informations de topologie la nuit.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Elle n'est pas activée par défaut. Pour visualiser les informations de topologie de la réplication, activez manuellement la tâche Maps.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveurs > Etat.
  2. Cliquez sur Outils > Démarrer.
  3. Dans le menu, sélectionnez Maps Extractor, puis cliquez sur Démarrer tâche.
  4. Cliquez sur Terminé.

Pour afficher le plan de topologie de la réplication

Procédure

1. Dans le panneau Signets, sélectionnez le serveur pour lequel vous voulez créer un plan de topologie.
  2. Cliquez sur l'onglet Réplication.
  3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Topologie de réplication par connexions : pour afficher les connexions entre le serveur sélectionné et tous les serveurs qui y sont connectés.
    • Topologie de réplication par grappes - pour visualiser toutes les grappes de serveurs et leurs modèles de réplication.
  4. Facultatif : Cliquez deux fois sur n'importe quel serveur du plan de topologie pour le placer au centre du plan.
  5. Facultatif : Cliquez deux fois sur une ligne connectant deux serveurs afin d'ouvrir le document Connexion correspondant dans l'annuaire Domino®.

Résultats

Pour agrandir ou réduire une zone spécifique du plan de topologie, utilisez les touches plus (+) et moins (-) afin de déclencher un zoom avant ou arrière.