Notes® Consignation des activités de base de données

La consignation des activités de base de données Notes® permet d'effectuer le suivi des activités d'une base de données Notes® qui se produisent au cours d'une session de serveur. Les enregistrements de ce type de journalisation contiennent entre autres les informations suivantes : nom de la base, nom et adresse de l'utilisateur de la base, nombre de documents lus et écrits, nombre d'octets lus et écrits, nombre total de transactions exécutées dans la base et durée d'ouverture de la base. Les serveurs, les utilisateurs et les programmes API peuvent tous générer des activités de base de données.

Il existe cinq types d'enregistrements de consignation des activités de base de données :

• Enregistrements d'ouverture (Open), dans lesquels est consignée l'ouverture de la base
  • Enregistrements de point de contrôle (Checkpoint), dans lesquels sont consignées les activités se produisant dès l'ouverture d'une base pendant une durée donnée
  • Enregistrements de fermeture (Close), dans lesquels sont regroupées toutes les informations d'une session de base dans un seul enregistrement à la fermeture de la base
  • Enregistrements de fin de session (CloseEnd), dans lesquels sont regroupées toutes les informations de base à la fin d'une session Notes® (lorsque le client se déconnecte du serveur)
  • Enregistrements de dépôt de courrier (MailDeposit), consignés lorsqu'un courrier qui ne comporte pas de pièce jointe est déposé dans MAIL.BOX. (Les courriers qui comportent des pièces jointes génèrent des enregistrements d'ouverture, de fermeture et éventuellement de point de contrôle.)

Ce tableau contient quelques exemples de types d'activités générant chaque type d'enregistrement de base.

Tableau 1. Enregistrements et activités

Type d'enregistrement

Type d'activité

Ouvrir

• Ouverture d'une base de données ou action entraînant l'ouverture d'une base de données (vérification des propriétés d'une base, par exemple)
  • Démarrage de la réplication, ou ouverture d'une base afin de déterminer la nécessité d'une réplication (même si la réplication s'avère inutile).
    Remarque : Lorsque Domino® ferme des bases de données après avoir déterminé que la réplication est inutile, il génère un enregistrement de fermeture (Close) dont le champ de durée prend la valeur 0 (zéro).
  • Ouverture de la base d'un autre serveur par un serveur distant MAIL.BOX

Point de contrôle (Checkpoint)

• Edition de documents
  • Enregistrement et mise à jour de documents
  • Visualisation ou modification d'une LCA
  • Exécution d'une activité quelconque alors qu'une base de données est ouverte

Fermer

• Fermeture d'une base de données
  • Arrêt de la réplication
  • Déconnexion, manuelle ou automatique (un enregistrement pour chaque base ouverte)
  • Sortie de Notes® (un enregistrement pour chaque base ouverte)
  • Fermeture du fichier par un serveur distant MAIL.BOX

Fermeture à la fin (CloseEnd)

• Fermeture d'une base de données à la fin d'une session
  • Fermeture des bases de données ouvertes par le serveur en vue de leur réplication
  • Déconnexion de Notes®
  • Sortie de Notes®

Les enregistrements de fin de session (CloseEnd) contiennent la totalité des activités de la base au cours d'une session Notes®. Chaque fois qu'un utilisateur ouvre ou ferme une base au cours d'une session, Domino® crée des enregistrements d'ouverture et de fermeture de base distincts. Lorsqu'un utilisateur ferme une session Notes®, Domino® génère un enregistrement de fin de session (CloseEnd) pour chaque base ouverte au cours de la session. Cet enregistrement contient la totalité des activités de la base au cours de la session Notes® entière. Ainsi, si vous ouvrez et fermez la base plusieurs fois au cours d'une session Notes®, Domino® génère plusieurs enregistrements d'ouverture et de fermeture pour cette base, mais un seul enregistrement de fin de session (CloseEnd).

Réception de courrier (MailDeposit)

Réception d'un courrier sans pièce jointe dans la base MAIL.BOX