Introdução a Locais e Contas

Ao se conectar a servidores, o Notes® usa documentos de Local e Conta para configurar essas conexões. Um documento de localização contém as informações de que o Notes® precisa para gerenciar suas conexões sempre que você alterar a maneira como se conecta aos servidores; por exemplo, seu local inicial pode usar o software de acesso remoto no sistema operacional para discar para o servidor da Internet, enquanto o local on-line pressupõe que você esteja conectado a uma LAN. Um documento Conta contém informações, como o nome e senha do usuário, sobre uma conexão com a Internet, como e-mail na Internet.

Suas conexões a servidores

Na primeira vez que você inicia o Notes®, o Notes® faz uma série de perguntas sobre configuração. Usando suas respostas a essas perguntas, o Notes® automaticamente configura suas conexões e contas para aplicativos Notes®, e-mail e Internet. Você pode criar ou editar uma conexão ou conta a qualquer momento clicando em Ferramentas > Assistente de Reconfiguração de Cliente. O Notes® armazena todas as informações resultantes em Arquivo > Preferências (paineis Localizações e Contas), bem como em seus Contatos em Avançado.

CUIDADO: Quando você usa o Assistente de reconfiguração do cliente, o Notes® configura o documento Local para o seu local atual. Certifique-se de estar usando o local apropriado para a configuração que deseja definir antes de clicar no botão do assistente. Alterne para um local diferente, se necessário.

Você pode editar esses documentos manualmente, mas é melhor usar o assistente para que as informações contidas neles sejam inseridas corretamente.

• Um documento Conexão possui as informações de que o Notes® precisa para localizar um servidor Domino® específico, como o nome e o endereço de rede (geralmente um endereço IP) do servidor Domino®. Para ver seus documentos de Conexão, abra seus Contatos e clique em Visualização > Avançado > Conexões.
  • Um documento Local contém informações de que o Notes® precisa para gerenciar suas conexões sempre que você alterar o modo de conexão com os servidores. Geralmente, você altera o modo de conexão quando inicia o Notes® em um local físico longe da sua LAN. Para visualizar seus documentos Local, clique em Arquivo > Locais > Gerenciar Locais.

Por exemplo, quando você alterna para o local Residência (discagem de rede), o Notes®tenta utilizar o software de acesso remoto do sistema operacional para discar para o seu servidor da Internet (um servidor de rede na sua organização ou um provedor de serviços da Internet) e fornecer acesso à Internet usando o seu navegador da Internet preferido, assim como acesso ao e-mail e a grupos de notícias da Internet. Quando você volta para o local On-line, o Notes® pressupõe que você tenha se reconectado à LAN. Se nenhum dos locais fornecidos for o correto para o modo de conexão com o Notes®, você poderá criar seus próprios documentos Local.

• Um documento Conta contém informações, como o nome e senha do usuário, sobre uma conexão com a Internet como e-mail ou grupo de notícias da Internet. Talvez você já tenha contas de e-mail da Internet na organização ou no provedor de serviços. O Notes® criará os documentos Conta equivalentes em seu aplicativo Contatos. Para visualizar seus documentos de contas, abra seus contatos e clique em Exibir > Avançado > Contas.
Dica: Também é possível visualizar os documentos de contas clicando em Arquivo > Preferências e depois em Contas.

Formas de conexão

A maioria das pessoas utilizam o Notes® em uma LAN a maior parte do tempo, mas você pode usar vários métodos para conectar-se mesmo quando estiver distante da rede da sua organização. É possível trabalhar off-line enquanto desconectado e usar a replicação para sincronizar suas informações com os servidores Domino® na próxima vez em que estiver conectado.

Antes de criar qualquer conexão, é necessário ter um dos seguintes meios físicos de conexão:

• Uma LAN (rede local)
  • Um modem a cabo e um serviço digital via cabo (também conhecido como banda larga ou talvez um serviço via fibra óptica)
  • Um modem DSL, uma linha de telefone digital por assinatura (DSL) e o hardware de conexão necessário para a combinação
  • Um modem dial-up compatível com seu sistema operacional, uma linha de telefone analógica de discagem direta e um software de acesso remoto instalado no sistema operacional que pode ser utilizado para chamar um servidor de rede ou ISP. Notes® não oferece suporte para discagem direta usando um modem.

O que você precisa saber para configurar conexões

Também é necessário reunir certas informações para conectar-se ao e-mail, a contatos do Sametime®, a Atividades, a aplicativos Notes® e à Internet, dependendo do tipo de conexão física e do tipo de aplicativo que você deseja usar. Para saber quais informações são necessárias para o Sametime® e Atividades, consulte as seções da Ajuda. Veja os parágrafos a seguir para saber quais informações são necessárias para e-mail, aplicativos do Notes® e Internet.

Conexões de e-mail

Decida se você deseja usar:

• e-mail Notes® em servidorDomino®
  • E-mail da Internet, em um servidor comercial através de um provedor de serviços da Internet ou em um servidor interno da Internet na sua organização
  • E-mail do Notes® e da Internet

Para e-mail da Internet, também será necessário descobrir se sua organização ou o provedor de serviços oferece o protocolo POP (Post Office Protocol) ou IMAP (Internet Message Access Protocol) para receber mensagens e decidir se irá usar um servidor SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o e-mail da Internet de saída ou se irá enviá-lo através do servidor Domino®.

Nota: Para conectar-se ao e-mail do Notes® com um navegador, é necessário o HCL Domino® WebMail ou o HCL Domino® Web Access.

Sametime® conexões

• Se o seu administrador não tiver configurado a conexão do servidor do Sametime® por meio de uma política, você deverá obter o nome do servidor do Sametime® e inseri-lo clicando em Arquivo > Sametime > Efetuar Login no Sametime.
  • Decida se deseja fazer logon no Sametime® automaticamente ao iniciar o Notes®, ou manualmente. Você pode ajustar esta definição no login inicial, ou mais tarde, clicando em Arquivo > Preferências, Sametime®, Comunidades e no nome do servidor.

Conexões a aplicativos do Notes®

• Se você estiver usando uma LAN, o Notes® gerenciará suas conexões com os servidores Domino® que contêm os aplicativos do Notes®. Peça ajuda ao administrador se você tiver problemas para obter um servidor em particular. Ou, se você souber o nome e o endereço IP do servidor, clique em Arquivo > Locais > Gerenciar Locais, abra o local e clique no botão Assistente de Configuração de Conexão, próximo à parte superior da janela.
  • Se você estiver se conectando através de uma linha telefônica dial-up, precisará dos nomes dos servidores Domino® que desejar acessar. Se a sua organização não tiver servidor de rede, intermediário ou de grupo de busca, talvez você precise dos números de telefone de cada servidor Domino®. Um servidor de rede permite realizar uma chamada para se conectar a todos os servidores Domino® e, se a sua organização permitir, à Internet. Um servidor intermediário ou de grupo de busca permite realizar uma chamada para se conectar a grupos de servidores Domino®. Pergunte ao administrador do Domino® quais servidores estão disponíveis em sua organização.
  • Se você estiver se conectando através de uma linha telefônica dial-up, precisará dos nomes dos servidores Domino® que desejar acessar.

Conexões com a Internet

Se você estiver usando uma LAN, sua organização poderá lhe fornecer acesso direto à Internet ou acesso através de um firewall por meio de um servidor proxy. Peça ao administrador todas as informações relevantes sobre servidor proxy e gateway antes de configurar o Notes®.

Para outros métodos de conexão física, sua organização deverá ter um servidor de rede disponível para o qual você possa discar para obter acesso à Internet. Ou você poderá discar para um provedor de serviços da Internet para obter acesso.

Se você usar uma conexão via LAN, cabo ou DSL, precisará do endereço da Internet do servidor de rede. Se usar uma linha telefônica, também precisará do número de telefone completo do servidor.

Conexões a grupos de notícias da Internet ou a diretórios de endereços

Quando a sua conexão com a Internet estiver funcionando, verifique se o provedor de serviços da Internet (ou o servidor da Internet interno da organização) possui um servidor de grupo de notícias (NNTP, News Network Transport Protocol) ou de diretório de endereços (LDAP, Lightweight Directory Access Protocol) disponível. Estas informações estão geralmente disponíveis no website de um ISP ou por meio de seu administrador.

Para esta conexão

Você precisa saber o seguinte

Diretórios da Internet para endereços de e-mail

O endereço do diretório LDAP designado pelo seu provedor de serviços da Internet (por exemplo, ldap.meuprovedor.com)

Grupos de notícias da Internet

• O servidor NNTP designado pelo seu provedor de serviços da Internet (por exemplo, notícias.meuprovedor.com)
  • Seu nome do login e senha, se houver, designados para grupos de notícias pelo seu provedor de serviços. Muitos provedores de serviços da Internet não solicitam login para grupos de notícias, mas verifique a Ajuda do seu provedor para ter certeza.