Gestion des groupes à l'aide de l'outil Groupes - Gérer

L'outil Groupes - Gérer du panneau Outils simplifie et accélère la gestion des groupes Domino®. Vous pouvez ouvrir tout annuaire Domino® auquel vous avez accès, puis ajouter des personnes et des groupes aux groupes existants ou en supprimer, si nécessaire. Vous pouvez également afficher les détails des groupes.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous ne pouvez pas utiliser l'outil de gestion des groupes pour modifier le champ Membres des groupes à remplissage automatique. Dans certains cas, l'option n'est pas activée. Dans d'autres cas, si l'option est activée et que vous essayez de modifier un groupe à remplissage automatique, un message d'erreur apparaît.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  2. Dans le panneau Outils, cliquez sur Groupes > Gérer.
  3. Renseignez les champs suivants :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Gérer les groupes

Champ

Entrée

Personnes et groupes

Chercher dans

Annuaire que vous souhaitez ouvrir. La liste de tous les utilisateurs et de tous les groupes de l'annuaire s'affiche.

Hiérarchies de groupes

Chercher dans

L'annuaire qui contient le groupe géré.

Montrer

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Toutes les hiérarchies de groupes : affiche toutes les hiérarchies de groupes de l'annuaire sélectionné. Si vous travaillez avec des groupes à remplissage automatique, vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer de groupes avec cette option ; les boutons Ajouter et Supprimer ne sont pas fonctionnels.
    • Hiérarchies de membres uniquement : affiche tous les groupes dont l'utilisateur sélectionné est membre. Si vous travaillez avec des groupes à remplissage automatique, vous ne pouvez pas supprimer de membres avec cette option ; le bouton Supprimer n'est pas fonctionnel.

Classer par ordre alphabétique

Dresse la liste alphabétique de toutes les personnes et de tous les groupes de l'annuaire sélectionné.

Classer par organisation

Dresse la liste de toutes les personnes et de tous les groupes de l'annuaire sélectionné, par organisation.

Afficher type de groupe

• Multifonction : à utiliser pour un groupe remplissant plusieurs fonctions (messagerie, LCA, etc.). Il s'agit de l'option par défaut.
    • LCA uniquement : à n'utiliser que pour l'authentification lors de l'accès aux serveurs et aux bases de documents.
    • Messagerie uniquement : à utiliser avec des groupes de liste de diffusion.
    • Serveurs uniquement : à utiliser dans les documents de connexion et dans les signets de domaine des clients d'administration Domino® pour le regroupement.
    • Liste des intrus uniquement : à utiliser pour contrôler l'accès aux serveurs. Utilisé en général pour empêcher les anciens employés d'accéder aux serveurs, mais peut être utilisé pour empêcher tout utilisateur d'accéder à des serveurs spécifiques. Les membres de ce groupe ne peuvent être effacés par le processus d'administration.
  4. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • (Cette option ne concerne pas les groupes automatiquement remplis.) Pour ajouter un membre à un groupe, sélectionnez le groupe dans le panneau Hiérarchies de groupes, sélectionnez l'utilisateur ou le groupe dans la liste Personnes et groupes, puis cliquez sur Ajouter.
    • (Cette option ne concerne pas les groupes automatiquement remplis.) Pour retirer un membre d'un groupe, sélectionnez ce membre dans le panneau Hiérarchies de groupes, puis cliquez sur Retirer. Pour supprimer tous les membres d'un groupe, cliquez sur le champ Membre, ne sélectionnez aucun membre, cliquez sur Retirer tout, puis sur OK.
    • Pour visualiser un document de groupe, sélectionnez le groupe dans le panneau Hiérarchies de groupes, puis cliquez sur Détails.
  5. Lorsque vous avez terminé la gestion des groupes, cliquez sur Terminé.