Utilisation de groupes automatiquement remplis

La fonction de groupes automatiquement remplis utilise des critères prédéfinis pour identifier et mettre à jour automatiquement l'appartenance de groupe. Cette fonction permet d'appliquer des politiques à des utilisateurs et des groupes en fonction de leurs serveurs d'origine.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Utilisez le document Groupe pour créer un groupe de serveurs hôtes dont les membres utilisent le serveur spécifié comme leur serveur de messagerie hôte. Attribution d'une politique à ce groupe. Cette politique s'applique à tous les membres du groupe de serveurs hôtes. Les mises à jour d'un membre du groupe du serveur hôte influent automatiquement sur les utilisateurs auxquels s'applique la politique. Cette fonctionnalité vous permet de réduire considérablement le travail nécessaire pour que les groupes soient à jour en permanence.

Remarque : Les serveurs hôtes sont la seule méthode d'auto-remplissage disponible.

Lorsque vous créez un groupe et que vous en spécifiez les membres dans le champ Membres, si un grand nombre de noms est extrait de l'annuaire Domino®, vous risquez d'atteindre la limite des noms qui peuvent être extraits. Si vous atteignez la limite de noms à rechercher, l'événement Domino® Domain Monitor (DDM) suivant s'affichera en même temps que les autres événements DDM :

Echec lors de la recherche des membres pour le groupe automatiquement rempli Server1MBUsers : Les NAMELookups sont limités sur ce serveur à une taille plus petite que celle de la valeur renvoyée. Pour plus d'informations, voir votre administrateur Domino®.

Afin d'éviter cela, utilisez le paramètre serveur NOTES.INI suivant pour augmenter la limite s'élevant actuellement à 1 Mo.

Namelookup_max_mb=1

Commencez par augmenter la valeur à 2 Mo et continuez d'augmenter cette valeur jusqu'à ne plus atteindre la limite de noms qui peuvent être extraits.

Les groupes automatiquement remplis peuvent avoir des sous-groupes. Lorsqu'un groupe automatiquement remplis atteint une taille importante, des sous-groupes sont automatiquement créés pour que ce groupe conserve tous ses membres. Les noms de sous-groupe ont le format suivant :

auto-populated group name-APXXXXX

XXXXX est un nombre précédé de zéros.

Par exemple, si le nom du groupe automatiquement remplis est Home Mail Server, le premier sous-groupe automatiquement créé pour ce groupe porte le nom suivant :

Home Mail Server-AP00001

Un groupe auto-rempli peut être utilisé aux mêmes endroits qu'un groupe statique, y compris en tant que sous-groupe d'un autre groupe.

Remarque : Vous ne pouvez pas créer manuellement un sous-groupe automatiquement remplis, ni modifier le champ Membres.

La tâche de mise à jour de Domino® s'exécute sur le serveur d'administration Domino® et traite les documents du groupe en localisant les modifications de ces documents ou des utilisateurs et des groupes dans l'annuaire Domino®. Des critères prédéfinis sont recherchés dans le document du groupe selon la méthode à remplissage automatique que vous spécifiez dans le champ Auto-Populate Method du document Groupe. Les entrées des champs Autres membres et Membres exclus servent également à déterminer les membres finals du groupe. Si la liste des membres finals du groupe est différente des membres spécifiés dans le document de groupe, celui-ci est mis à jour. Spécifiez la fréquence d'exécution de la mise à jour en indiquant un intervalle dans le champ Intervalle de la mise à jour des membres de groupe à remplissage automatique du document Profil de l'annuaire Domino®.

Remarque : Les groupes à remplissage automatique qui contiennent des sous-groupes ne doivent pas être copiés/collés dans l'annuaire Domino®, car ils contiennent des références à leurs sous-groupes ; par conséquent, un groupe à remplissage automatique copié/collé fait référence aux mêmes sous-groupes que le groupe d'origine.

Les groupes à remplissage automatique sont disponibles depuis l'administrateur Domino®, et pas depuis l'administrateur Web Domino®.

Configuration de groupes à remplissage automatique de serveurs hôtes

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Effectuez ces étapes pour configurer un groupe à remplissage automatique de serveurs hôtes.

Procédure

1. Configurez un groupe à remplissage automatique de serveur hôte dans un Document Groupe.
  2. Spécifiez l'intervalle de mise à jour pour les groupes à remplissage automatique dans le document Profil de l'annuaire Domino®. Cet intervalle est lu par le processus de mise à jour lorsqu'il démarre. Si vous modifiez le paramètre d'intervalle de mise à jour, vous devez redémarrer le processus de mise à jour afin que les modifications prennent effet.