Création d'un groupe

Pour créer un groupe, vous devez créer un document de groupe dans l'annuaire HCL Domino®.

Avant de commencer

Assurez-vous que vous bénéficiez d'un accès Editeur ou Auteur avec le rôle GroupCreator dans l'annuaire Domino.

Procédure

1. Depuis Domino® Administrator ou Web Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  2. Sélectionnez Annuaires Domino, puis Groupes > Ajouter un groupe.
  3. Renseignez les champs suivants dans l'onglet Général :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Général

Champ

Action

Nom du groupe

Entrez le nom du groupe. Il est recommandé d'utiliser uniquement les caractères suivants pour le nom :
    • Lettres de A à Z
    • Chiffres de 0 à 9
    • perluète (&)
    • Tiret (-)
    • Point (.)
    • Trait de soulignement (_)
    • Apostrophe (')
    • espace
    N'utilisez pas les signes +, #, = (plus, dièse, égal) car ils posent problème lorsqu'ils sont utilisés dans des noms de groupes.
    • Signe plus (+)
    • Signe dièse ou #
    • Signe égal (=)
    De plus, tenez compte des recommandations et instructions suivantes lorsque vous créez des noms de groupe : T
    • N'utilisez pas d'autres caractères spéciaux que ceux répertoriés, car certains caractères spéciaux risquent de provoquer des problèmes ou des conflits inattendus.
    • La taille maximale d'un nom de groupe est de 62 caractères.
    • Pour plus de facilité, utilisez des noms sans espace.
    • Les seuls caractères expressément interdits sont le signe @ et les barres obliques doubles (//).
    • L'utilisation de caractères DBCS dans les noms de groupe n'est pas prise en charge.
    • Evitez les noms déjà employés comme noms d'organisation principale dans le schéma de noms hiérarchiques.
    Important : Ne créez pas de noms de groupe comportant une barre oblique (/) à moins de travailler en environnement hébergé. Dans un environnement non résidant, l'utilisation de la barre oblique dans les noms de groupe peut provoquer des problèmes avec les systèmes de noms hiérarchiques. Les noms hiérarchiques sont nécessaires dans un environnement résidant.

Type de groupe

Sélectionnez un type de groupe. Ce paramètre spécifie le rôle du groupe et détermine les vues de l'annuaire Domino® dans lesquelles apparaît le nom du groupe. Par exemple, les groupes de listes de diffusion apparaissent dans la vue Utilisateurs de messagerie et les groupes de contrôle d'accès apparaissent dans la vue Contrôle d'accès. L'utilisation des types de groupe réduit la taille des index des vues de l'annuaire Domino®, améliorant ainsi les performances.

• Multifonction -- A utiliser pour un groupe remplissant plusieurs fonctions (messagerie, LCA, etc.). Il s'agit de l'option par défaut.
    • Liste de contrôle d'accès uniquement -- A utiliser uniquement pour authentifier l'accès aux serveurs et bases de documents.
    • Messagerie uniquement -- A utiliser avec des groupes de liste de diffusion.
    • Serveurs uniquement : à utiliser dans les documents de connexion et dans les signets de domaine des clients d'administration Domino® pour le regroupement.
    • Liste des intrus uniquement -- A utiliser pour contrôler l'accès aux serveurs. Ce type de groupe, généralement utilisé pour empêcher les employés ayant cessé leurs fonctions d'accéder aux serveurs, peut également servir pour empêcher tout utilisateur d'avoir accès à des serveurs spécifiques. Les membres de ce groupe ne peuvent être effacés par le processus d'administration.

Catégorie

Choisissez une catégorie parmi celles que vous avez créées (le cas échéant). Utilisez le champ Catégorie pour classer les groupes dans les catégories de votre choix.

Description

Entrez une description du groupe.

Domaine de messagerie

Entrez le domaine Domino® dans lequel l'adresse de messagerie de ce groupe résidera.

Adresse Internet

Entrez l'adresse e-mail Internet de ce groupe.

Méthode à remplissage automatique

Si vous utilisez des groupes à remplissage automatique, choisissez l'option Serveur hôte. Ce champ s'applique uniquement aux groupes à remplissage automatique.

Serveur(s) hôte(s)

Indiquez le nom du serveur hôte. Les utilisateurs qui utilisent le serveur spécifié comme serveur de messagerie hôte sont membres du groupe du serveur hôte. Ce champ s'applique uniquement aux groupes à remplissage automatique.

Autres membres

Spécifiez le nom des personnes ou des groupes à ajouter en plus de ceux indiqués par la méthode à remplissage automatique. Ce champ s'applique uniquement aux groupes à remplissage automatique.

Membres exclus

Spécifiez le nom des personnes ou des groupes à supprimer de la liste de membres. Ce champ s'applique uniquement aux groupes à remplissage automatique.

Membres

Cliquez sur Membres, puis sélectionnez les utilisateurs, les serveurs ou les groupes à ajouter, puis cliquez sur Ajouter. Cliquez sur OK. Si la méthode à remplissage automatique est activée, ce champ ne peut pas être modifié.

4. Cliquez sur l'onglet Administration et modifiez ces champs en fonction de vos besoins :
    Tableau 2. Champs de l'onglet Administration

Champ

Action

Propriétaires

Ajoutez un nom de propriétaire ou modifiez la liste des propriétaires du groupe.

Administrateurs

Ajoutez un nom d'administrateur ou modifiez la liste des administrateurs du groupe.

Autoriser la synchronisation des annuaires externes

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Oui : pour autoriser la synchronisation entre un annuaire de centre postal ou un carnet d'adresses Microsoft Exchange et l'annuaire Domino®.
    • Non : pour empêcher la synchronisation entre un annuaire de centre postal ou un carnet d'adresses Microsoft Exchange et l'annuaire Domino®.

Dernière modification

Champ non modifiable. Fournit le nom hiérarchique du dernier administrateur à avoir effectué des modifications sur le document Groupe.

5. Cliquez sur Enregistrer et fermer.